Погода в Якутске: . -2 oC

Представители Госсобрания Якутии и общественность почтили память выдающегося организатора спорта республики Николая Тарского. В честь его 100-летия, 8 мая, состоялось возложение цветов к памятнику у стадиона «Туймаада».

Николай Николаевич Тарский родился 8 мая 1924 года в Батагайском наслеге Усть-Алданского района. В 1954 году окончил Московский государственный институт физической культуры. Молодой специалист был назначен заместителем председателя комитета по физкультуре и спорту при Совете министров Якутской АССР. 21 апреля 1955 года назначен председателем республиканского комитета. Н. Тарский внес большой вклад в развитие спортивного движения в республике, олимпийских видов. Благодаря этому якутские спортсмены вышли на международную арену. Под его руководством впервые были проведены чемпионаты по боксу, тяжелой атлетике, Спартакиады и фестивали среди трудящейся молодежи.

Николай Тарский за период совместной работы с обкомом ВЛКСМ во главе с Егором Кычкиным опредлил приоритетные виды спорта - волную борьбу, тяжелую атлетику и бокс. В районах стали организовываться секции, проводиться состязания. Первый чемпионат ЯАССР по вольной борьбе прошел в 1956 году. Первенство стало мощным рычагом в пропаганде этого вида спорта. После него сотни юношей решили испытать себя на ковре. Многое делалось для укрепления материально-технической базы.

В том же 1956 году по его инициативе была проведена первая Спартакиада народов Якутии ставшая впоследствии традиционной, в Якутске построен стадион «Спартак». В 1960 году Тарский назначен председателем Усть-Майского райисполкома и на следующий год поступил в Высшую партийную школу в столице СССР. Его яркая жизнь оборвалась в 1962 году в Москве в результате автокатастрофы. В память о нем с 1963 года ежегодно проводится Чемпионат республики по вольной борьбе.

«Николай Николаевич прожил недолгую жизнь и руководил спортивным движением республики всего четыре года. Несмотря на это он сделал его массовым. Его деятельность стала легендой у нашего народа. В свое время его имя хотели вывести из истории всякие мелкие личности. Но к чести наших выдающихся спортсменов, активной спортивной общественности личность Николая Тарского удалось отстоять. Одним из первых в его защиту высказались Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Александр Иванов, не давшие забыть его имя», — сказал первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков.

Решение об увековечении памяти Николая Тарского было принято к его 80-летию президентом республики Вячеславом Штыровым. Впоследствии аналогичные указы к юбилею выдающегося организатора спорта были подписаны Егором Борисовым и Айсеном Николаевым. Сегодня имя Тарского носит главная спортивная арена республики — стадион «Туймаада». У бронзового бюста установленного у главного входа своя история. Он выполнен скульптором Василием Бочкаревым. В 2015 году его торжественно открыли у спорткомплекса в селе Борогонцы Усть-Алданского улуса. Затем в преддверии Международных спортивных игр «Дети Азии» его перевезли в Якутск и установили у реконструированного стадиона «Туймаада».

«Уже тогда появилась идея возвести на родине Николая Тарского, в Усть-Алданском улусе, дворец спорта его имени, который был открыт в прошлом году. И сегодня, в день 100-летия, там открывают новый памятник. Позвольте поздравить всех с этими знаменательными датами. Народ не забывающий свое прошлое, имеет все права на будущее. Прошло больше шестидесяти лет, как не стало Николая Николаевича. Сбываются его пророческие слова о том, что в недалеком будущем якутские спортсмены будут на равных участвовать в мировых соревнованиях и с честью защищать имя родной республики, страны и своего народа», — отметил Жирков.

В церемонии возложения цветов приняли участие министр физической культуры и спорта РС(Я) Леонид Спиридонов, первый замглавы Усть-Алданского улуса Илья Артамонов, сын Н.Тарского — Александр Николаевич Тарский, внучка выдающегося организатора спорта — Людмила Кулагина, ветераны, родные, друзья, воспитанники детско-юношеских школ г. Якутска.

• 1
  • 0