Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -6 oC

Недостаток квалифицированных кадров сегодня наиболее остро наблюдается в сельских и особенно в северных районах Якутии. Одна из причин — низкие темпы обеспечения жильем молодых специалистов. Как показывает практика, имеющиеся механизмы слишком неповоротливы и требуют существенной перенастройки. 

Недостаток квалифицированных кадров сегодня наиболее остро наблюдается в сельских и особенно в северных районах Якутии. Одна из причин — низкие темпы обеспечения жильем молодых специалистов. Как показывает практика, имеющиеся механизмы слишком неповоротливы и требуют существенной перенастройки. 

Жилье по очереди

Во встрече, состоявшейся 2 апреля в Госсобрании республики, приняли участие народные депутаты, представители министерств и ведомств, главы улусов. Как следовало из предшествующих обсуждению докладов, в республике реализуются несколько госпрограмм. По информации замминистра строительства Евгения Афанасьева, с 2014 в рамках общереспубликанского движения «Моя Якутия в XXI веке» в районах введено 142 дома для молодых специалистов.
В текущем году начато возведение десяти объектов в Абыйском, Верхоянском, Вилюйском, Намском, Оймяконском, Среднеколымском, Усть-Алданском, Усть-Янском, Хангаласском, Эвено-Бытантайском улусах. Как правило, это четырех- и восьмиквартирные дома. На эти цели направлено 83,5 млн рублей. Для завершения строительства требуется еще 441,9 миллионов: половина - из республиканского бюджета, остальное должны оплатить муниципалитеты на условиях софинансирования. При этом в 2024 году в межведомственную комиссию поступило 27 новых заявок из 16 улусов. 
Кроме этого по линии Минсельхоза действует ведомственный проект, по которому можно получить выплаты на аренду жилья (социальный найм), или на его строительство. Например, в 2020-2023 годах договоры соцнайма заключила 31 семья.
«Благодаря социальным выплатам на строительство и приобретение жилья в рамках программных мероприятий по развитию сельских территорий Минсельхоза России с 2003 года тысячи семей в селах республики обеспечены собственным жильем», — отметил замминистра сельского хозяйства Прокопий Николаев
Вместе с тем, он сообщил, что с 2020 года объем федеральных средств стал значительно снижаться. Так, число получателей сократилось с 433 человек в 2019 году до 11 в 2022-м. А в текущем году такие выплаты могут получить не более трех-четырех семей. Он также привел цифры — федеральное финансирование за последние годы только в ДФО снизилось со 163 до 55 млн рублей.
Во многом это объясняется изменением приоритетов с предоставления социальных выплат на выдачу кредитов по сельской и дальневосточной ипотекам. Однако, как показывает практика, молодые специалисты, причем наиболее востребованные педагоги и врачи, предпочитают использовать ипотечные средства для приобретения жилья в районных центрах и городах, а не в сельской местности. 
По информации замминистра экономики Ивана Елисеева, в целом в очереди на жилье состоит 4 234 молодых специалиста. Здесь надо иметь ввиду, что на деле они имеют свои семьи. В том числе по отраслям: в здравоохранении – 759, образовании – 1 872, культуре – 257, сельском хозяйстве - 711, учреждениях физкультуры и спорта - 635 человек. Нужно отметить, что некоторые семьи так и не могут получить жилье, поскольку за время ожидания они просто выходят из категории молодых. По словам Елисеева, чтобы обеспечить всех имеющихся сегодня очередников по предварительным расчетам необходимо почти 17 млрд рублей. Поэтому Минэкономики считает нужным разработать план действий, в том числе с включением мероприятий с 2025 года новых национальных проектов.

33333.jpeg

Жилищный маневр

В целях сокращения очереди, по словам замглавы Минстроя, рассматривается возможность предоставления субсидий муниципалитетам на приобретение готового жилья. Как один из вариантов — вполне возможен, но надо учитывать стоимость, да и само наличие квартир или домов в селах. К тому же дополнительные средства для софинансирования в скудных местных бюджетах вряд ли найдутся.
Другой вариант — строительство арендного жилья по федеральной программе. Всего в республике планируется предоставить на льготных условиях 850 благоустроенных и укомплектованных всем необходимым квартир. В том числе 329 в Якутске, 280 — Нерюнгри, 116 — Алдане и Томмоте, 125 — Мирном. В первую очередь они предназначены для учителей, врачей, участников СВО, студентов, молодых специалистов и ученых. Но судя по географии, в основном проект будет реализовываться в крупных муниципальных образованиях. 
Отметим, что проблема нехватки квалифицированных кадров ощущается не только в сельских улусах, но и во вполне благополучных промышленных районах. Например, в ходе недавней поездки членов комитета Ил Тумэна по охране здоровья в Нерюнгринский район выяснилось, что более половины выпускников местного медицинского колледжа, продолжив обучение в вузах Омска, Томска, Новосибирска, не возвращаются работать в Якутию. Депутаты районного Совета сообщили, что укомплектованность врачебными кадрами в районе составляет лишь 55%. Также было отмечено, что подъемные средства, которые выделяются на обучение специалистов, зачастую возвращаются обратно в бюджет, и медики уезжают по личным обстоятельствам, в связи с чем существует необходимость всесторонней поддержки молодых специалистов.

222222.jpeg

Как изменить ситуацию?

Свое мнение высказали руководители муниципальных образований. В частности, по словам главы Олекминского района Николая Харбина, сегодня только для медицинских работников требуется 62 квартиры, для учителей — 34. Кроме того, в очереди стоят работники АПК, учреждений культуры, спорта и т.д. При этом он озвучил давно наболевшую проблему. Стоимость подготовки для строительства стандартного четырехквартирного дома в настоящее время составляет около 5 млн рублей. Сюда входят инженерно-изыскательские работы, составление проектно-сметной документации, проведение госэкспертизы. Все это ложится дополнительной нагрузкой на глубоко дотационные бюджеты поселений, а где-то этих средств и вовсе нет. При этом не факт, что утвержденный проект попадет в программу, а значит не исключено, что спустя время его придется актуализировать.
«Тем более сейчас проектных организаций у нас много, приходится каждый раз его переделывать, средства уходят, как в бездонную бочку, а время уходит», — говорит Николай Николаевич. В этом вопросе его поддержал глава Жиганского улуса Василий Сорокин.
Поэтому в целях удешевления стоимости и, соответственно, ускорения темпов, главы улусов предлагают использовать типовые проекты строительства одноэтажного многоквартирного жилья. Прозвучали также предложения строить модульное жилье из быстровозводимых конструкций, в том числе общежитий. Такой точки зрения придерживается депутат Александр Сусоев. Другие, например, Алиш Мамедов, настаивает на строительстве каменных домов. Говоря о типовых проектах, начальник Управления госэкспертизы Виталий Акопов сообщил, что в настоящее время в республике их пока нет. Такие проекты нужно разработать с учетом природно-климатических условий и всего остального, пройти федеральную экспертизу и только потом строить по ним. 
О том, что с такими подходами проблему не решить высказалась народный депутат Елена Голомарева. Недостаточное финансирование строительства особенно сказывается в северных районах, где оно в разы затратнее, даже по сравнению с центральными улусами. А это в свою очередь является одним из факторов оттока населения.
По данным МинАрктики, численность населения в 13 арктических районах на 1 января 2022 года составляла 67 118 человек, а к началу 2024-го снизилась до 64 173. По словам Елены Христофоровны, многие молодые специалисты на севере вынуждены арендовать жилье из собственных средств. Озвученную представителем Минстроя потребность в дополнительных средствах при уточнении госбюджета на 2024 год в размере 55 млн рублей на строительство жилья для молодых специалистов она называла явно недостаточной.
«Это не отвечает целям и задачам, обозначенным в мартовском Указе главы республики о повышении качества жизни и показателей социально-экономического развития Арктики не ниже среднероссийских. Мы сегодня должны сделать прорыв в этом направлении. Для этого нужно достойное финансирование действующих программ», — подчеркнула председатель парламентского комитета по вопросам КМНС и делам Арктики.

Фото: Василий Кононов

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением