Капитальная модернизация школ Якутии
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

Ремонт в школах – это сложный процесс. Если говорить о школах Якутска, то у нас капитального ремонта ждут десятилетиями, а в отдельных школах ремонтировали даже сами учителя… В прошлом году, Указом Президента страны Владимира Путина, этому процессу придано космическое ускорение.

Ремонт в школах – это сложный процесс. Если говорить о школах Якутска, то у нас капитального ремонта ждут десятилетиями, а в отдельных школах ремонтировали даже сами учителя… В прошлом году, Указом Президента страны Владимира Путина, этому процессу придано космическое ускорение.

Указ Президента РФ

Президент России распорядился закрыть вопрос по всем требующим капремонта школам страны в срок, начиная с 2022-го по 2026 год. Причем, школы должны быть не только отремонтированы, но и оснащены всем необходимым, а учителя из этих школ пройти курсы повышения квалификации.

В Якутии, в рамках программы «Модернизация школьных систем образования», в этом году будут отремонтированы 38 школ. До 2026 года в республике планируется охватить все 226 общеобразовательных организаций, которые нуждаются в капитальном ремонте.

b0a25bc5ee50ceb2f2b2beba0725b8c93c5fc4a8

В Якутске первыми под эту программу вошли 11 школ, в том числе школы № 33 и 21, что в Набережном избирательном округе. Это весьма обнадёживающий факт, ведь школа - то место, где наши дети проводят существенную часть времени. И то, что они пойдут в тёплые школы именно в этом году, а не через год или в 2026 году, для каждого родителя значит очень много. Как и для здоровья детей… 

Собственно, за это нужно сказать спасибо и руководству школ, сумевших вовремя сориентироваться и в крайне сжатые сроки подготовить и представить всю необходимую документацию, и народному депутату РС (Я) Марии Христофоровой, четко и последовательно на всех уровнях отстаивающей интересы своего округа и избирателей.

Работы в разгаре

Сегодня капитальные ремонты - в самом разгаре. Строительный сезон у нас короткий, а в школах, тем паче, но 1 сентября дети должны прийти и увидеть чистоту, красоту, комфорт.

Мы в гостях у директора школы № 33 Прокопия Батюшкина. 

Здание у нас далеко не новое, - рассказывает Прокопий Дмитриевич, - со дня ввода его в эксплуатацию прошло уже 30 лет. Капитальный ремонт здесь даже не назрел, а давно перезрел эту стадию. Хотя определённые работы у нас, конечно, в меру сил и выделяемых средств частично проводились. Однако, до сих пор порядка трети окон - с деревянными рамами, которые стоят ещё с момента основания школы. Понятно, что в этом году мы с ними уже распрощаемся и все окна будут заменены, наконец-то, на стеклопакеты.

c2a65a82c6f7fa5c86ec8410c0458ae636a9c9f7

Будет решён вопрос с такой проблемной точкой как холодный первый этаж, где основательно утепляется цоколь. Капитальный ремонт пройдёт в двух спортивных залах. Заменим двери в кабинетах. Самый объёмный вид работ - это покрытие фасада из фиброцемента. Если посмотреть внимательнее, можно заметить, что здание у нас довольно просто покрашено. Новый фасад также должен существенно снизить теплопотери. Замечу, что дизайн фасада мы выбирали совместно с родительской общественностью.

Подготовительные работы были начаты в конце апреля, а весь капремонт по графику должен закончится в 20-х числах июля. Поначалу были отдельные сложности по завозу материалов. Но они достаточно оперативно были решены, застройщик ООО «Основа» уверен в выполнении графика работ. Мы, со своей стороны, каждую неделю освещаем эту работу на своём школьном сайте.

Отрадно то, что по президентской программе, помимо капремонта, предусмотрен дополнительный ряд мероприятий, усиливающий нашу школу. В частности, по оснащению оборудованием. Ещё весной мы с коллективом провели, можно сказать, ревизию школьного учебного оборудования и предоставили список, необходимых школе, позиций.

С той поры цены, конечно, подросли, список претерпел некоторые изменения, но даже с таким учётом мы ждём новые компьютеры, спортивное оборудование для нового спортзала, школьную мебель, вплоть до  диванчиков в холле и установки современных зарядных устройств, чтобы учащиеся имели возможность заряжать свои гаджеты. Также кое-что получаем по оборудованию в столовой и др. В рамках программы также ведётся повышение квалификации преподавательского состава.

Импульс к развитию 

Конечно, капитальный ремонт враз не решит всё то, что нам бы хотелось изменить. Останутся отдельные нерешённые вопросы, которыми, в любом случае, придётся заниматься. Но, по большому счёту, есть поводы для оптимистичного настроя. И мы не можем не быть довольными. Наша школа,  одна из первых, получила мощный приток средств. Усилилась материально, получила импульс к профессиональному развитию преподавательского состава, что позволит увереннее решать нашу главную, архиважную задачу – давать детям знания!

ac8af768b85d02f22cab9e01917f2947416d00fb

Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность родителям, которые всегда с нами, представителям родительского комитета, которым ещё предстоит участие в приемке работ. Отдельная благодарность нашему депутату Ил Тумэна Марии Христофоровой. Это надёжный друг нашей школы, мы с ней не раз встречались, она доводила наши письма до любых властных структур.

И, конечно, мы приглашаем в гости к нам, 1 сентября, порадоваться вместе с нашими учениками Дню знаний и обновлённому второму дому, - заканчивает свой рассказ директор школы № 33 Прокопий Батюшкин.

А мы идём дальше - в школу № 21.

Долгожданный ремонт

Сразу скажем, что школа № 21 в силу своего возраста и физического износа - объект для капитального ремонта куда более сложный, нежели школа № 33. И сам ремонт здесь пройдёт дольше и обойдётся в два раза дороже.

Здесь нас встречает директор Лидия Шарапова.

- Наша школа, - рассказывает Лидия Николаевна, - 1973 года постройки. Последний капитальный ремонт проходил настолько давно, что не все преподаватели его и помнят… Причём тот капремонт, скорее, можно назвать частичным, когда, например, на 30 % заменили окна, а остальные окна остались деревянными, через которые зимой дует и их приходиться самостоятельно утеплять, закрывая полиэтиленовой плёнкой и скотчем…

30 апреля был подписан контракт, крайний срок окончания работ - 20 августа. Фронт работ - большой, сейчас уже идёт восьмая неделя капитального ремонта - это подготовительные, демонтажные работы, когда вскрывают полы, демонтируют систему отопления, кровлю, штукатурят, утепляют, стягивают, можете поверить, перечислять всё будет довольно долго.

Состояние школы, действительно, было в бедственном состоянии, вплоть до того, что родители и ученики жаловались, что холодно, а малыши терпели до конца уроков, лишь бы не ходить в ужасные туалеты ещё советской планировки, потому что просто их боялись…

Причём, из-за крайне сжатых сроков подготовки документации изначально отопительная система не вошла в капитальный ремонт, но дополнительные  средства правительством были изысканы и здесь спасибо первому зампреду Правительства РС (Я), руководителю Межведомственного штаба по модернизации объектов образования Дмитрию Бердникову.

У нас появится новый керамогранитный фасад. Много нового будет внутри здания - от мебели до обстановки, вплоть до стен, так что первого сентября нашу школу будет сложно узнать.

d0b97e829bb8fde267545b5be9c91546d00b4615

Как и было запланировано, начали мы с ремонта спортзалов. Они будут отремонтированы основательно - начиная с разборки покрытий полов и заканчивая окрашиванием потолков. Все работы идут строго по графику. Можно сказать, под неусыпным контролем преподавателей и родительской общественности.

Так что будут существенные изменения к лучшему. Я считаю, что от среды очень многое зависит. Если прекрасное вокруг, то и учёба у детей будет идти куда лучше.  

И здесь я, в первую очередь, рада за учащихся, ведь у нас развито детское самоуправление, школьный парламент, дети сами стремятся к порядку. Ко мне, директору школы, приходят наши школьные министры и ставят вопрос: «Когда же, Лидия Николаевна, у нас будет ремонт?».

Вот сейчас им можно сказать, что Президент страны Владимир Путин решил его - ремонт идёт!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Соцсети

Чем опасен VPN

Тема вредности VPN-сервисов — специальных протоколов, которые позволяют посещать…
16.08.22 12:37