Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 18 oC

Развитие инфраструктуры объектов культуры служит драйвером роста экономики государства, а флагманские культурные проекты создают положительные эффекты для развития регионов. К таким выводам пришли участники сессии Петербургского международного экономического форума, посвященной обсуждению трендов в отрасли.

Развитие инфраструктуры объектов культуры служит драйвером роста экономики государства, а флагманские культурные проекты создают положительные эффекты для развития регионов. К таким выводам пришли участники сессии Петербургского международного экономического форума, посвященной обсуждению трендов в отрасли.

Глава Якутии Айсен Николаев в ходе сессии рассказал о крупнейших проектах, которые реализуются сегодня в республике. Он подчеркнул, что без сохранения культуры многонационального народа России невозможно говорить о сохранении истоков российской духовности, традиционных ценностей, воспитания любви к родине.

«Именно поэтому у нас в Якутии мы всегда создавали условия и инфраструктуру для объектов культуры. С 2000 года у нас построено более 200 объектов культуры. Из них три четверти на селе», — сказал он.

Глава республики сообщил, что для создания инфраструктуры культуры в регионе привлекаются частные инвестиции. В частности, в Якутске близится к завершению строительство одного из крупнейших проектов, реализуемых совместно с бизнесом. Это многофункциональный культурный кластер «Арктический центр эпоса и искусств».

«Этот проект призван поднять нашу культуру на мировой уровень. У нас замечательный оркестр филармонии, который признается многими экспертами одним из лучших в стране. У нас замечательный Театр Олонхо, который возник на основе нашего древнего якутского эпоса, признанного ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества. Сейчас мы при поддержке частных инвесторов заканчиваем строительство этого центра», — отметил Айсен Николаев.

Арктический центр эпоса и искусства также станет масштабной специализированной площадкой для творческих коллективов районов и городов республики.

«По своим размерам, по качеству, по архитектурным подходам он сопоставим только с теми четырьмя культурно-образовательными комплексами, которые создаются по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина во Владивостоке, в Кемерово, Севастополе и Калининграде», — подчеркнул Айсен Николаев.

Глава республики отметил, что еще одним культурным феноменом Якутии является кино.

«В прошлом году 20% всех призов, которые российское кино, несмотря на все санкции, смогло завоевать на международных фестивалях, — это призы якутских кинофильмов. В последние годы мы стараемся якутское кино из феномена сделать индустрией, отраслью экономики. Мы обратились к Президенту, и он, зная о наших достижениях, нас поддержал и дал соответствующее поручение. И сейчас в мастер-план города Якутска включен Кинопавильон полного цикла, который станет самым большим за Уралом», — сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии выразил уверенность, что появление таких крупных современных объектов способно дать новый виток развития культуры многонациональной республики.

0720

Источники sakha.gov.ru

  • 4
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22