Погода в Якутске: . -12 oC

Сегодня отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В нашей республике этот праздник близок селянам, поскольку испокон веков народы Севера выживали в столь суровых климатических условиях, благодаря традиционным отраслям животноводства. И от того, как сельское хозяйство будет развиваться дальше, зависит многое для будущего коренных народов, населяющих Якутию. Накануне праздника мы поговорили с одним из немногих профессиональных аграриев в нашем парламенте – народным депутатом Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн Иваном Слепцовым.

Трудовое детство

- Иван Иванович, расскажите немного о своем детстве, семье…

- Я родился в селе Уолба Алексеевского, ныне Таттинского улуса, на родине отца Ивана Ивановича Слепцова. Он работал до выхода на пенсию в «Сахатранснефтесбыте».

В раннем детстве мы переехали на родину матери в Усть-Алданский район. Я закончил Мюрюнскую среднюю школу в районном центре. Мама - Зинаида Иванова - работала воспитательницей в детском саду.

В семье нас было трое, я старший сын, у меня есть сестра и был младший брат. В школе я учился хорошо, но бывало, что получал и «тройки». Любимые уроки – география и история.

81e70856 0987 4bf4 a9e5 51da5a95ceee

- Когда вы определились с будущей профессией?

- Я со школы хотел работать в сфере сельского хозяйства, а именно заниматься животными. Я очень любил лошадей.

- Но вы жили в районном центре, была ли там возможность прикоснуться к сельскому труду, что говорится, на практике?

- Каждые каникулы мы ездили в Арылах, там у нас живет много родственников. Разумеется, с малых лет мы были знакомы с животноводством, со всеми видами сельского труда. К тому же класса с пятого я трудился в летних трудовых лагерях, зарабатывал, как помню, рублей 60, а это были вполне приличные деньги. Так я самостоятельно заработал, например, на велосипед.

- А где вы работали?

- Работал летом во время каникул на юннатской станции. Мы как раз жили рядом с ней. На станции имелся большой огород, где мы выращивали разные овощи: в теплице - огурцы, томаты, на открытом грунте - картофель и другие корнеплоды. Также косили траву, работали пастухами, доили коров в селах Арылах и Уолба. Так что, практики было хоть отбавляй.

О лошадях

- Почему вы полюбили именно лошадей?

- Братья моей мамы, то есть мои дяди, держали лошадей. Также и отец купил кобылу, за которой я с удовольствием ухаживал. Лет с шести я хорошо ездил верхом, а когда впервые побывал на конных скачках, полюбил лошадей и конные виды спорта навсегда.

В нашем классе была целая группа мальчишек, которые не пропускали ни единой скачки, знали о лошадях все, что можно было узнать в те времена. Конечно же, я тоже был в их числе. Мы тогда жили лошадьми и все наши разговоры были о скачках и лошадях.

Студенчество

- Вы работали после школы на производстве?

- Нет. Мне как-то повезло, что я по окончании школы в 1989 году поступил в Якутский сельскохозяйственный институт (ЯСХИ), который сейчас называется АГАТУ, на специальность зооинженера. Конкурс был большой – на одно место претендовали пять человек.

- Это была престижная по тем временам специальность?

- Конечно! Наше поколение выросло в селах, где были крупные совхозы, большие фермы. На селе тогда была работа и неплохие зарплаты. Зооинженеры были весьма востребованы и нужны в каждом совхозе.

- Студенчество у вас выпало на тяжелые годы: развал СССР, тех же самых совхозов… Трудно было?

- В молодости все переживается намного легче, даже серьезные трудности. Я учился и подрабатывал грузчиком. Осенью везде нуждались в молодежи для разгрузки овощей. Денег не было и за работу платили картошкой, капустой. Мы запасались сами, а излишки продавали. Таким же образом я заработал первый холодильник. Конечно же, родители помогали продуктами, так что мы в общежитии особо не голодали.

1e645a1a 404c 471a af57 983bec840ea2

Арктический опыт

- Было ли распределение после окончания ЯСХИ?

- Нет, к тому времени совхозы уже распались, мы, зооинженеры, оказались никому не нужны. Институт я закончил в 1994 году и остался временно работать в городе Якутске, работал замначальника ПХУ МВД.  В 1998 году мне предложили поехать на работу в Оленекский улус, и я согласился.

- Кем вы работали на Севере?

- Сначала был специалистом в администрации, затем я руководил МУП «Виктория», которое занималось заготовкой оленины, мы тесно работали с местными оленеводами и охотниками.

- Так, все-таки вы стали работать в сельскохозяйственной сфере…

- Да, я отработал в Оленекском улусе три года, а потом продолжил трудовой путь в Борогонцах, став председателем правления Потребительского общества «Алаас». Там я работал с 2001 по 2003 год. Занимались заготовкой мяса и молока, дикоросов. Тогда у нас имелись пекарни и магазины почти в каждом наслеге, то есть у нашего потребобщества имелась большая торговая сеть.

В Южной Якутии

3affc70b b2d8 48bb ad7b 68d4df3144a1

- Потом вас назначили руководить Нерюнгринской птицефабрикой…

- Да, это тоже была очень интересная страница в моей биографии. Я работал в Нерюнгри восемь лет с 2003 по 2011 годы. Это были весьма плодотворные годы, и я считаю, что с поставленными задачами мы справились, добившись очень неплохих результатов.

Изменив полностью работу предприятия, мы стали получать с одной несушки в среднем по 316 яиц в год. Это очень хороший показатель.

Дополнительно открыли новое производство на базе Нерюнгринской птицефабрики для жителей республики - это производство мясо птицы (бройлер), реализовали 4000 тонн мяса в убойном весе.

020da813 780d 4966 8ffe 64597223923a

Министром сельского хозяйства тогда был Айал Иванович Степанов, который поддерживал работу Нерюнгринской птицефабрики.

- Получается у вас достаточно обширная трудовая география. Вы работали на Севере, на Юге Якутии, а также в родном Заречье. В Вилюйской группе районов не работали?

- Я там не работал, но три года был министром сельского хозяйства РС(Я), поэтому могу уверенно сказать, что хорошо знаю все районы нашей республики.

Проблемы сельского хозяйства

- Как и проблемы в сельском хозяйстве, о которых хотелось бы поговорить с вами более детально. Все время приходится слышать от разных людей и на разном уровне, что сельское хозяйство в Якутии неприбыльно, дорого и лучше все привозить извне, нежели выращивать самим. Вы с этим согласны?

- Абсолютно не согласен. Особенно в свете нынешних событий, когда мы не знаем достоверно, какое будущее нас ждет, будет ли что возить и откуда. Война-войной, а кушать людям нужно регулярно.

Якутия вполне может себя обеспечить главными продуктами: мясом, молоком, овощами, картофелем, пусть и не полностью. Может это не так очевидно, но ведь каждую семью, живущую в городе, хорошо «подкармливают» родственники из деревни.

Что касается проблем в сельском хозяйстве, на мой взгляд проблема в том, что у нас, к большому сожалению, развивается пока только мелкотоварное производство. А я, будучи производственником, ратую за баланс производства крупных и мелких хозяйств.

- Возрождать совхозы рекомендуете?

- Нет, почему именно совхозы? Ну вот, вы можете представить¸ что в Якутске вдруг не было бы Гормолзавода? Или Якутской птицефабрики? Что станут кушать горожане?

Вот такие крупные производственные предприятия очень нуждаются в поддержке и сами нужны населению. Также и хозяйства, будь они крупнее, было бы развивать легче.

Сейчас у нас есть ЛПХ – личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и СХПК – коллективные хозяйства, которые на местах занимаются традиционными сельскохозяйственными отраслями. Мало таких крупных животноводческих ферм, как «Крестях».

Министерские дела

- Какие идеи и проекты вам удалось воплотить в жизнь, когда вы были министром сельского хозяйства?

- Мы начали платить зарплату оленеводам. Помню, как горячо нас тогда поддержала народные депутат Елена Христофоровна Голомарева. Республика стала выделять 25 тысяч рублей оленеводам, а 10 тысяч добавлял район, и оленеводы впервые стали получать ощутимую зарплату.

Также много внимания уделяли финансированию новых технологий, капитальных производственных объектов, спецтехники. К примеру, организовали работу Энергоцентра на Якутской птицефабрике, что резко снизило энергозатраты и позволило расширить производство.

40a62a92 4eea 4d45 9a8d f595b3c8eff8

Уделили много внимания развитию молочного и мясного животноводства, племенной работе (искусственное осеменение). Завезли новые культурные породы КРС таких, как симментальская, красная степная, герофордская, калмыцкая породы.

c73a357c a047 4d2c 8c3f f41b38c95f14

Также тогда работала весьма полезная программа развития сельских территорий, по которой мы начали давать субсидии на строительство домов сельским жителям. Каждый год строилось порядка 500-600 новых домов в республике.

4aab37f6 6832 4a6e 8962 5c408d9f1261

Тогда же сельхозпроизводителям начали выдавать гранты «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы». За время моего руководства в нашу республику четыре раза приезжал федеральный министр сельского хозяйства, то есть у нас была хорошая поддержка от центра.

13c3b2d1 da33 4b67 84a0 f237bc77291b

«Средства тратим на текучку»

- Так ведь и сейчас на сельское хозяйство выделяются достаточно большие финансовые средства. Тринадцать миллиардов рублей – статья в последнем принятом бюджете.

- Сегодня мы большую часть выделяемых средств тратим на текучку: заготовку кормов, закуп молока, субсидии на поголовье и т.д. А надо ведь предусматривать их и на развитие и перспективу, на развитие АПК, племенную работу, новые хозяйства… Только тогда будет эффект.

Министерство не должно заниматься только распределением средств на текущие расходы, оно должно думать о будущем.

О нехватке кадров

- В чем корень этого, как вы считаете?

- Основная проблема – нехватка квалифицированных кадров в сельском хозяйстве. Отработав пять лет ректором АГАТУ, могу сказать, что это очень важный на сегодняшний день вопрос.

Отучившись, многие выпускники идут работать не по специальности, а туда, где больше платят. Средняя зарплата для молодых специалистов в сфере сельского хозяйства – 30 тысяч рублей. А торгуя на рынке обычным продавцом, можно заработать вдвое больше. И это проблем, которую можно решить тоже системными преобразованиями. Сельские жители тоже должны достаточно зарабатывать, их труд должен быть уважаем, рабочих мест в сельской местности должно стать больше.

Один в поле не работник

- А, будучи депутатом Ил Тумэн, можно ведь внести нужные поправки для этого…

- У современного парламента, говоря откровенно, очень мало возможностей, чтобы внести каике-либо существенные изменения. Все наши законы должны соответствовать федеральным. Вот и получается, что системные решения должны приниматься на федеральном уровне.

Но проблема не только в бюджете, а еще и в нашем менталитете, который давно пора менять. Время показало, что работать в одиночку на селе – тяжело. То есть пришло время вновь консолидироваться, укрупнять хозяйства.

Возьмите даже нынешнюю ситуацию с призывом. Если главу фермерского хозяйства мобилизовали или не дай Бог с ним что-то случилось по другой причине, продолжить его работу некому и многие хозяйства так прекращают существовать.

Есть поговорка: один в поле не воин, которую можно применить и к сельскому хозяйству: один в поле не работник. Только в крупном хозяйстве, где есть техника, кадры, рабочие руки, где осваивают новые технологии, можно работать продуктивно.

873f1c24 f285 48f6 9f14 645f34ff8e4c

Вода будет дороже нефти

- Каким вы видите будущее?

- Я думаю, что настанут времена, когда чистая питьевая вода будет дороже нефти, и это, к сожалению, не только мой пессимизм. Если настанут трудные времена, нам придется вспомнить все: как держать соху, лопату, много трудиться физически…

- А мы сможем это сделать?

- У нас есть генная память, думаю, что она поможет. Не так давно мы оторвались от земли. Вспомним и будем работать также, как и наши предки, но, я надеюсь, существенно механизировав и облегчив труд.

- Кстати, сейчас многие жители даже крупных мегаполисов, предпочитают уезжать в села и жить простой крестьянской жизнью. Это даже становится трендом.

- И это правильно. Это лучший выход для возрождения и укрепления нашей страны.

Что подходит якутянам?

- И последний вопрос: какие отрасли сельского хозяйства лучше развивать у нас в Якутии?

- Традиционные виды животноводства: скотоводство, северное домашнее оленеводство, табунное коневодство, плюс скороспелые виды. Для всего это нужно выращивать корма: овощи и зерновые, но никак не хлеб. Хлеб у нас растет неважно.

Хотя сейчас многие выращивают даже экзотические виды растений. Мы в нашем детстве и подумать не могли, что в Якутии можно будет выращивать арбузы, виноград. А ведь энтузиасты сейчас это делают, доказывая, что ничего невозможного нет.

Но, повторю, традиционные виды останутся проверенными веками и самыми надежными отраслями. Без охоты и рыбалки, коров, лошадей, оленей жизнь северян представить просто невозможно.

- Спасибо за интересный разговор и поздравляем вас с наступающим днем работники сельского хозяйства!

- Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех своих коллег и всех селян с наступающим праздником. Труд на земле я бы назвал самым нужным и благородным делом. Это работа, которая продолжается изо дня в день, без выходных и отпусков, без больничных, без жалоб и сетований. Созидательный труд сельскохозяйственников кормит всех нас, помогает сохранять села, а, следовательно, наши народы. Я желаю всем вам мирного неба над головой и крепкого здоровья. Спасибо всем, кто трудится во имя других.

• 0
  • 0