Владимир Чичигинаров: «В 60 жизнь только начинается»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

Если бы я не заглянула перед интервью в биографическую справку нового гостя нашей постоянной рубрики «Без галстука», то никогда не подумала бы, что ему в этом месяце исполнится 60 (!) лет. Тем более трудно в это поверить, видя с какой энергией он блистает на волейбольной площадке, признается лучшим нападающим разных турниров и активно руководит в Госсобрании комитетом, ответственным за здоровье и социальную защиту якутян. Сегодня у нас в гостях народный депутат Якутии, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, Председатель Федерации волейбола РС(Я) Владимир Ильич Чичигинаров.

Если бы я не заглянула перед интервью в биографическую справку нового гостя нашей постоянной рубрики «Без галстука», то никогда не подумала бы, что ему в этом месяце исполнится 60 (!) лет. Тем более трудно в это поверить, видя с какой энергией он блистает на волейбольной площадке, признается лучшим нападающим разных турниров и активно руководит в Госсобрании комитетом, ответственным за здоровье и социальную защиту якутян. Сегодня у нас в гостях народный депутат Якутии, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, Председатель Федерации волейбола РС(Я) Владимир Ильич Чичигинаров.

d0edf59f 1d6a 4128 9461 55fa34cbd9aa

О детстве

- Владимир Ильич, по традиции расскажите немного о себе: где родились, учились, кто ваши родители?

- Родился в селе Харбала 1 Чурапчинского района. Моя мама Екатерина Александровна с короткой девичьей фамилией Ли работала фельдшером. А отец Илья Яковлевич Чичигинаров был рабочкомом совхоза имени Субурусского. Тогда была такая профессия. Я - средний ребенок из пятерых детей. У меня есть два старших брата и один младший, а также любимая сестренка.

- Кажется я поняла почему вы стали врачом? Наверное, часто бывали с мамой на работе?

- Да, действительно, с малых лет часто бывал с мамой в больнице. Мама много работала, ее в районе многие знают и помнят до сих пор, потому что с 1954 года до 1980-го – никто из женщин в нашей деревне не ездил рожать в районную больницу, а тем более в город. Мама сама принимала роды и очень хорошо выхаживала своих пациенток.

Кроме этого она оказывала и первичную хирургическую помощь: вскрывала фурункулы, накладывала швы на небольшие раны, пешком обходила свой участок, куда входили близлежащие населенные участки, находящиеся довольно таки далеко…

Но я не думал вплоть до окончания школы, что пожелаю стать врачом. В наше время принято было мечтать больше о космосе, море, тайге… Мы – поколение романтиков. Но какие-то задатки к медицине, видимо, имелись у меня с детства. Мне нравилось ходить в больницу, с большим интересом «оперировал» мышек, лягушек…

d9a8e3d9 27aa 4cd6 a1a6 9fb2b55dc4c7

Майя – вторая родина

- В школе хорошо учились?

- Да, учился я всегда очень усердно, мне нравились многие предметы. Кстати, я часто переезжал. Мамина родная сестра - Анна Александровна Федорова - жила в Майе и там, в райцентре, считалось, можно было получить более качественное образование, хотя и у нас, в Харбале работали очень хорошие учителя. Тетя была прирожденным преподавателем русского языка и литературы. Так получилось, что в школу я пошел в Майе, после начальных классов вернулся к родителям, и в старших классах также уехал учиться в Майю.

- Нетрудно было вдали от родителей?

- Вы знаете, мама с моей тетей были сиротами и поэтому по жизни были очень близки. У них ведь кроме друг друга никого из родных не было. Все отпуска они проводили вместе, и мы с двоюродными братом и сестрами тоже стали, как родные. В тетиной семье мне было так же комфортно, как в родной.

071f6bd0 032a 48f5 9aab 4a021cdbe8b6 1

О корейских корнях и якутской фамилии

- У вашей мамы были корейские корни?

- Ее отца звали Ли Мун Гу, он был корейцем. А мать, то есть нашу бабушку звали Пелагея Егоровна Шеломова. Это был известный в древности род, Михаил Шеломов был главой Ботурусского улуса, а фамилия досталась от предка-священника.

319efb4b 924e 427a b5b3 9a5f1e0db78c

Есть в Чурапче известное село с древней историей – Толоон. Там была построена церковь, где и служил наш предок. Родители мамы жили в Хатассах, но, к сожалению, рано умерли и поэтому они с тетей выросли в тюнгюлюнском детском доме.

9a0f0584 fd04 43d0 a067 1f1920837c83

- У вас очень необычная фамилия…

- Если честно, в детстве и молодости я ее не любил. Мне она казалась неблагозвучной, к тому же я всегда значился почти последним в классном журнале.

Со временем неприятие прошло и уже стало интересно самому, откуда появилась наша фамилия. Стал копаться в архивах. И нашел в метрической книге запись: у прадедушки отца в одной графе было подписано «Титигир рода». Я уточнился у архивариуса: это слово оказалось значило «того же рода». Видимо, священник также прочитал «Титигир рода», отсюда и произошла фамилия.

Худые кажутся выше

- Вы выделяетесь не только фамилией, но и ростом. Всегда были таким высоким?

- В детстве был, как все. Начал стремительно расти где-то в классе восьмом…

- Это в папу или в маму?

- В бабушку Ирину Александровну Антипину. Она была очень высокой в молодости, когда состарилась – сгорбилась. Я помню она носила обувь 43 размера.

Старшие братья у меня еще выше, поэтому я как-то не удивился, что вырос. (Смеется). Я был очень худым, особенно в молодости, поэтому всегда казался выше, чем есть.

- Вы тогда увлеклись волейболом?

- Играл, как все, но такой популярности, как сейчас, тогда у волейбола не было. Когда я учился в школе, больше играл в футбол, баскетбол, и я еще занимался легкой атлетикой. В студенчестве всерьез увлекался перетягиванием палки, с длинными «рычагами» вполне себе удобно заниматься этим видом спорта.

c1edbe33 cda7 4dc6 97c1 1163722d8888

Мамин выбор

- Кстати, как вы в медики-то пошли?

- Я до последнего не задумывался о том, что могу выбрать профессию сам. За меня это сделала мама. Она сказала: «Ему определенно надо идти в медицину» и я согласился, подал документы в медико-лечебный факультет. Поступил, несмотря на высокий конкурс, устроился в общежитие. На третьем курсе увлекся волейболом, защищал честь факультета и до сих пор сохранил любовь к этой увлекательной командной игре.

66e25239 22da 47a8 af4a 066adf366a93

Вы – командный человек?

- В отношении спорта очень мешает то, что начинал я в целом, как «личник». Бывает, что иногда много беру на себя, но честно стараюсь сдерживать эмоции. А в хирургии ведь всегда работаешь в команде, хотя вся ответственность целиком возлагается на врача. То есть надо постоянно искать золотую середину, потому что в жизни многое определяют лидеры, а к лидерству бывают готовы не все.

- Когда вы начали трудовую деятельность?

- На втором курсе начал подрабатывать медбратом операционного блока.

- То есть в студенчестве особо не бедствовали?

- Стипендия была 54 рубля, родители помогали, плюс зарплата. Но когда четыре здоровых молодых парня живут в одной комнате, при этом активно занимаются спортом, постоянно ощущается нехватка калорий. Хотя мы питались довольно хорошо: ели мясо, картошку, макароны с тушенкой. А на третьем курсе я уже женился.

e67be912 001b 4246 895b 823f70f5217b

Студенческая семья

- Как вы познакомились со своей супругой?

- Она училась курсом младше. Я заметил ее на новогоднем вечере в 13-м корпусе. Я тогда учился на втором курсе, а она на первом. Она танцевала в ансамбле «Кэнччэри» и сильно отличалась от других девушек осанкой, нежностью. Я набрался смелости и пригласил на танец. Получив согласие, почему-то решил для себя, что она теперь «моя девушка».

- А она это поняла?

- Кажется нет. Мы жили совсем рядом, но поначалу очень редко виделись. Раз в месяц я ее куда-нибудь приглашал. Учиться на медицинском, знаете, не так уж легко. К тому же постоянно проводились соревнования, я активно везде участвовал и поэтому ухаживал за невестой в свободное время, которого было катастрофически мало. В июне сделал предложение, а осенью 9 октября 1982 года мы сыграли веселую студенческую свадьбу. 

- Жили в общежитии?

- Моя теща, очень известный педагог-орденоносец – Ия Петровна Рыбкина, поставила передо мной задачу, чтобы я построил дом. Я дал слово и вместо свадебного путешествия, сдав путевки в ГДР, построил маленький, но собственный дом размерами 7 на 4 из шлакоблоков, с газовым отоплением. Мне было 20 лет.

О хирургии

- Помните ли вы свою первую операцию?

- Первую операцию помнит каждый хирург. У меня это тоже был пациент с аппендицитом, как у всех. Я много ассистировал, когда работал медбратом, и думал, что легко справлюсь с задачей и в качестве хирурга. Но аппендикс попался из труднодоступных. Такое бывает редко и мне, как говорится, «повезло». Экстрим был высочайшего уровня, но я все-таки справился.

- Кстати, рост не мешает во время операций?

- Мне – нет, поскольку операционный стол регулируется по высоте под хирурга. А ассистентам в таких случаях приходится стоять на подставке.  Им было не очень удобно.

- Сколько лет вы были хирургом?

- Пятнадцать. Мне повезло, я учился и работал вместе с выдающимися хирургами тех времен. Петр Захаров, Валерий Слепцов, Иван Полятинский, Тит Романов… Это были настоящие профессионалы, «светила».

- Можете вспомнить какой-нибудь выдающийся случай из практики?

- Помню приезжал к нам работать японский коллега, привез невиданный у нас в те годы аппарат УЗИ. Мы удивлялись, как он точно ставит диагноз. С его помощью удалось спасти пациента, которому поставили диагноз – рак почки. Оказалось, что у него гнойный пиелонефрит и больного удалось удачно прооперировать и тем самым спасти.

Как-то привезли семью, которая в пьяном угаре передралась между собой, были колотые раны. Японец очень сильно пугался таких случаев и говорил: «У вас тут, как на фронте. У нас в Японии такие случаи бывают раз в три года». А у нас страна распадалась…

Переезд в Оленек

- Ваш рассвет, как хирурга, пришелся на самые сложные для медицины годы. В 90-е годы врачам не платили зарплату…

- Да, это были очень непростые времена. Многие талантливые врачи ушли тогда в бизнес. Прокормить семью, работая в больнице, стало невозможно. Я искал другую работу, пытался устроиться не по специальности, но не преуспел.

Поэтому, когда я получил предложение поехать хирургом на Север, мы с супругой решили переехать туда всей семьей. Четыре года мы работали в Оленьке. Был хороший, дружный коллектив. Сперва я работал хирургом, жена терапевтом, потом возглавил районную больницу, став главным врачом ЦУБ. Мы очень полюбили Север. Я отучился в РАГСе. По возвращении работал в департаменте фармации и медтехники при Минздраве республики, где позже стал руководителем. 14 лет руководил Росздравнадзором.

318553de d073 4b95 a50e 47a15e365677

В 60 лучше, чем в 40

b856c2b0 2124 4b02 bd4e ed1a58773e99

- Обычно в юбилей все подводят какие-то итоги…

- Я просто счастлив, что подхожу к этому возрасту в добром здравии, чувствую себя намного сильнее и бодрее, чем в те же 40 лет. Не знаю с чем это связано, но у меня сейчас такое самоощущение.

- Вы постоянно тренируетесь?

- Я не занимаюсь до изнеможения. Просто занимаюсь спортом в свое удовольствие: играю в волейбол, бегаю, делаю зарядку. О здоровом образе жизни, восстановлении организма можно говорить бесконечно. Сейчас так много разных систем и методик оздоровления.

d2f28959 2535 46a3 84d8 6be3334af0af

Наверное, не последнюю роль играет умение планировать правильно свой рабочий день, соблюдать режим дня и просто относиться к своему возрасту по своему самочувствию.

- Надеюсь, когда-нибудь вы расскажете нашим читателям о своих методах оздоровления.

- Я не против.

- Владимир Ильич, говорят, что раньше поздравлять нельзя. Поэтому просто благодарю вас за интересный разговор.

52d33316 f407 4264 9c3b becc0761139a

8ad4a894 6fc8 4913 9049 970a72ab1f3b

b18574a3 4bba 407e b196 cc0a6e6ec09e

dbbdb6fb 89d7 46b6 8a06 2bf945785cc6

Беседовала Мария СЕРГЕЕВА.

Фото из семейного архива В.И. Чичигинарова.

  • 4
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Учугэй уол , с деревни поднялся мужик

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Лента новостей

Долган ырыаларыгар уһуйан

"Муусука -- барыбытыгар" диэн бырайыак үгүс элбэх үтүө дьону, саҥа ааттары таһаарда,…
03.07.22 16:29
Лента новостей

Сир аһын хаһан хомуйабыт?

Бэйэ туһатыгар (сииргэ, атыылыырга, бэлэхтииргэ, о.д.а.) сир аһын хомуйар бигэргэммит…
03.07.22 14:13