Николай Кульбертинов: «Не отказываюсь от своих слов…»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Олекминчане избрали Николая Кульбертинова народным депутатом республики в начале июня этого года, а депутатский мандат он получил чуть больше месяца назад. Сейчас, можно сказать, он сам встал перед выбором: какой комитет ему выбрать и как выстроить свою работу в парламенте республики?

Олекминчане избрали Николая Кульбертинова народным депутатом республики в начале июня этого года, а депутатский мандат он получил чуть больше месяца назад. Сейчас, можно сказать, он сам встал перед выбором: какой комитет ему выбрать и как выстроить свою работу в парламенте республики?

«Показательная» котельная

…Николая Ивановича мы застали в его рабочем кабинете, разговаривающим по телефону.

– Вот только приехал с ГУП «ЖКХ», обсуждали вопрос котельной в микрорайоне Олекминска, – встречает он с порога.

Как рассказал Николай Иванович, есть в Олекминске котельная «АТП», когда-то принадлежавшая автотранспортному предприятию, отапливает целый микрорайон. Старая котельная еле дотянула до завершения отопительного сезона - настолько она изношена. 1 сентября надо начинать новый сезон, а котельная еле работает. И сейчас, в самый разгар подготовки к отопительному сезону, остро стоит вопрос о строительстве новой квартальной котельной.   

– Мы втроем - глава района Николай Харбин, избранный глава Олекминска Сергей Щебляков и я - вместе пошли на прием к директору ГУП «ЖКХ РС(Я)» Виталию Чикачеву и сели обсуждать проблему - как быть?

В общем, пришли к тому, что головное предприятие из Якутска будет помогать материалами и оборудованием, чтобы нормально подготовиться к отопительному сезону и вовремя запуститься.

Я к чему всё это рассказал? Потому что, когда администрация улуса сама по себе, а мэрия Олекминска тянет в другую сторону, и между ними нет компромисса, то в проигрыше остаются простые люди.

Когда я выдвигался на выборы в Ил Тумэн от Олекминского округа, то сразу решил, что распри между администрациями района и города надо прекратить и снять этот вопрос. Разве у нас проблем в Олекминском районе мало? Они есть и никуда пока не делись - это аварийные школы, дороги, ЖКХ с ветхими котельными. И чтобы решить застарелые проблемы, нам надо объединиться. Несмотря на свои взгляды, разногласия и тому подобные вещи. Я не отказываюсь от слов, которые говорил во время своей предвыборной компании: надо консолидироваться и начать работать всем вместе, я на выборах предложил кандидатам, своим оппонентам, вести честную борьбу и чистые выборы. И они согласились.

Если люди доверили тебе, то надо думать и работать так, чтобы им жилось комфортно, тепло и уютно. И людей не интересуют распри, споры между районом и городом. Здесь хотел бы отметить, что в этом плане первые проблески консолидации в районе есть. И надеюсь, что олекминчане и дальше будут делать все вместе, сообща.

Включить Олекминск в программы

– Есть разные программы развития, федеральные и республиканские - по линии образования и здравоохранения, строительству дорог, сельскому хозяйству. Наш Олекминский район – сельскохозяйственный, не зря про наш район говорили, что это житница Якутии. По всем этим направлениям и отраслям есть программы и надо работать по ним, добиваться включения в программы Олекминского района.

Но все же надо признать - определенные протестные настроения у людей есть. А когда начинаешь объяснять, что одними протестными настроениями жизнь не улучшить, люди понимают, что для этого надо работать вместе для общего блага, а не тянуть одеяло в разные стороны.

«Подал заявления в три комитета»

Мы поинтересовались у Николая Ивановича в каких комитетах он будет работать, на чем и как будет строить свою депутатскую работу.

– Подал заявления в три постоянных комитета Ил Тумэна - по государственному строительству и местному самоуправлению, по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, а также в постоянный комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

Жизнь как на острове – без трасс и дорог

Олекминский район стоит на берегу Лены, вокруг большие поля и обширные пашни, но добраться до него сложно.

– Да, в этом плане наш район остался обделенным. Вроде можно доехать на машине, но круглогодичная дорога только до Тит-Ары Хангаласского, дальше до нас – только зимник. Стоит на Лене, но билеты на «Метеор» достать трудно, - говорит Николай Иванович. -  А на самолете - не каждому по карману. Хотя пассажиропоток большой и, как говорят транспортники, «жирный», но транспортная схема района сложная. Я бы сказал - очень сложная.

Поэтому живем как на острове. С одной стороны – Ленский район, через Мирный у них есть выход на федеральную трассу «Вилюй». С другой стороны – Хангаласский улус, они вообще близко к Якутску. А наш Олекминский остался без трасс, без дорог и люди живут как на острове. Зимой - на машине, только по зимнику, летом – водный транспорт, по реке, и воздушный - самолеты летают. И хорошо, что в аэропорту взлетно-посадочную полосу сделали, самолеты стали нормально летать, а круглогодичной наземной трассы до сих пор нет. Трасса республиканского значения «Умнас» до нас как бы есть, но фактически она заканчивается в с. Тит-Ары Хангаласского района.       

«Ко мне уже обращаются избиратели»

– Вопросов и обращений много. Наиболее частые – по строительству объектов и дорог.

Но чаще всего ко мне обращаются, помня о моей предыдущей работе в правоохранительных органах. Люди жалуются, в основном, на работу полиции: не так приняли заявление, жалобу, не вовремя реагируют на сигналы и другие подобные вопросы.

Есть и необычные обращения. Во время предвыборной компании весной ко мне, как кандидату, обратились жители села Олекминское (бывшее Каландаришвили), попросили отремонтировать местную церковь, что мы и сделали. Привели, так сказать, в божеский вид.          

«Я привык к такому ритму работы»

Нашу беседу вновь прерывает телефонный звонок. Николай Иванович, вопросительно посмотрев, как бы спрашивая разрешение, тут же начинает разговаривать по телефону…

– Николай Иванович, вы же знали на что шли… Вот так и будет теперь: бесконечные звонки, разговоры, заседания и совещания. Вам это надо было?

– Да. Я привык так работать и жить. Когда работал в УВД города Якутска 13 лет, привык к такому ритму работы и это стало обыденным, когда тебя могут поднять среди ночи, из дома уходишь рано утром, а приходишь поздно вечером…      

И когда только вышел на пенсию и начал уже привыкать к отдыху, поймал себя на мысли: «Неужели так можно было - отдыхать и ничего не делать?». Но это не по мне.

Почему бы весь потенциал, накопленный опыт работы, опыт общения с людьми не использовать на благо Олекминского района, на благо людей?

Глядя на меня в тот период, мои домашние говорили: «Ты опять воспрял духом, вошел в ритм работы».  

Люди доверились - избрали меня. Это вдохновляет и в то же время тревожит: оправдаю ли надежды? Это огромная ответственность.         

Аркадий ЛЕБЕДЕВ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиитикэ

Боччумнаах кэпсэтиилэр

Ил Дархан Айсен Николаев Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил…
17.08.22 09:04
Уопсастыба

Өрөмүөн саҕаланна...

Атырдьах ыйын ортотуттан саҥа үөрэх дьылыгар, сайыҥҥы уоппуска кэнниттэн үлэҕэ тахсарга…
17.08.22 08:33