Погода в Якутске: . -1 oC

Мастерица народных художественных промыслов из Кобяйского района Мария Эверстова вышивает различные изделия - картины, украшения, сумки, шляпки, шапки, унты, шубы и даже изготавливает атрибуты якутской культуры. Мы поговорили с мастерицей об ее творчестве, работах и планах.

Мария Николаевна, расскажите, с чего начался ваш творческий путь?

– Я занимаюсь разными видами шитья и вышивания уже 38 лет. Всему научилась от мамы. Она вязала, шила нам наряды и форму для отца – он был кадровым охотником, а я росла, наблюдая за ней. Маму звали Ноговицына Мария Григорьевна, 1926 года рождения, всю свою жизнь она посвятила медицине, была ветераном тыла. Отец, Винокуров Николай Николаевич, 1921 года рождения - участник Великой Отечественной войны, был награжден многими орденами и медалями.

Вышивать бисером, создавать картины я научилась в школьные годы. В молодости стала пробовать работать с мехами, и это у меня получилось: шила ондатровые шубы, шапки. Много шила по заказам односельчан. В то время это было как прикосновение к моде, к тому же, тогда мои заказчицы приносили натуральный мех, ведь у всех мужья охотились, добывали пушнину.

Время шло, я осваивала новые виды шитья, читала много литературы о различных техниках. Да и по сей день покупаю новые выходящие методички, родные дарят, присылают. Так, мои изделия совершенствуются, а я продолжаю развиваться как швея. Сейчас не только шью для себя, но и много работаю на заказ. Кроме этого, в своем и соседних наслегах провожу различные мастер-классы по шитью, даю советы, учу начинающих.

– Какому шитью вы отдаете наибольшее предпочтение?

–  Я бы сказала – многим видам! Какой материал есть на руках, с тем и работаю. В родном улусе я одной из первых начала использовать циновку из конского волоса и хвоста для изготовления шляпок.

– Какими работами вы по-настоящему гордитесь?

– Это мои самые большие работы – два полных комплекта конского убранства. За них в  прошлом году от Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» я получила грамоту.

Также ежегодно я работаю над дополнением образа якутской женщины в пуховом пальто из сукна, с оторочкой мехом, разрезами сзади, которое выполнено в национальном стиле.

Участвовала с этой моделью в праздничном шествии, посвященном Дню народного мастера в Республике Саха (Якутия), проводимого в рамках выставки-ярмарки «Якутия мастеровая». К слову, с начала ее проведения, с 2010 года, я принимаю в ней активное участие. В 2017 году на выставке-ярмарке «Якутия мастеровая» стала мастером народных художественных промыслов РС (Я). Нынче планирую участвовать с новыми работами - циновками, сплетенными из конского волоса, и шапками из соболя.

– Вы сказали, что учите шитью начинающих, расскажите об этом поподробнее.

– Года три-четыре назад я открыла швейную группу «Уран иис» - мы собираемся на занятия по шитью. В результате  две мои землячки – Елена Николаевна Дмитриева и Астра Ивановна Винокурова - выпустившись, стали мастерицами народных художественных промыслов Якутии.

Сейчас в моей команде - шестеро желающих научиться шить. В основном, мы шьем изделия в якутском национальном стиле, участвуем в выставках различного уровня.

На данный момент заняты групповой работой – трудимся над изделиями, которые посвящены двум знаменательным датам: 85-летию образования Кобяйского улуса и 100-летию образования Якутской АССР. В марте изделия будут готовы.

– Расскажите о себе, своей семье. Наверное, что-то и для своей семьи шьете.

– Я живу в отдаленном селе Чагда Кобяйского улуса, 40 лет проработала в сфере образования. В 1980 году вышла замуж, но, к сожалению, мой муж рано ушел из жизни. Я вырастила двоих сыновей, родственники очень помогли. Оба сына получили хорошее образование, сейчас работают, обзавелись своими семьями, есть внуки. Старший Степан – директор в школе, его жена – социальный педагог. Младшего зовут Владимир, он экономист, его жена – врач. Я сшила им якутские национальные костюмы, Степе на День якутского языка подарила камзол со шляпой, делаю семейные дэйбири, внукам – обереги.

– Есть ли у вас свободное время? Как его проводите?

– Люблю читать, обожаю гулять в лесу. Шестой год занимаюсь скандинавской ходьбой, прекращаю только в летний зной. Ходить очень полезно для здоровья, тонуса и поддержания формы, я стала чувствовать себя гораздо лучше. Делаю картины из бересты и рыбьих костей.

– Что значит для вас народное искусство?

– Это удивительно широкое понятие, его невозможно описать несколькими словами. Вообще, народное искусство формировалось на протяжении многих веков, и основывается оно на богатой истории, традициях, самобытной культуре народа. Это то богатство, которое передается из поколения в поколение. Я считаю, что нынешние мастера народных художественных промыслов призваны сохранять каноны, беречь самобытную культуру своего народа, но главное надо передавать свои знания и опыт молодым, чтобы не прервалась эта связь поколений.

Нарыйа ПАХОМОВА

• 0