Погода в Якутске: . -6 oC

15 июля исполнилось бы 85 лет пламенному патриоту, коммунисту, ветерану государственной службы, заслуженному работнику народного хозяйства Якутии, депутату Верховного Совета ЯАССР XII созыва, депутату Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) II и IV созывов, первому секретарю Мегино-Кангаласского райкома КПСС в 1988—1991 гг., члену бюро Якутского рескома КПРФ, члену Союза журналистов СССР и России Филиппу Охлопкову.

Вся жизнь Филиппа Гаврильевича без остатка была отдана людям, и мы благодарны ему за это. Всю жизнь он посвятил служению своему народу и внес значительный вклад в дело социалистического строительства республики, социально-экономического развития села, укрепления Коммунистической партии, в рядах которой состоял почти 50 лет.

Родился Филипп Охлопков 15 июля 1936 года в селе Ломтука Ходоринского наслега Мегино-Кангаласского района в семье колхозников. С детства познав труд сельчанина, он через всю жизнь пронес уважение к тем, кто трудится на своей земле.

57731 1

Где бы потом ни работал Филипп Гаврильевич, он много сделал для облегчения труда сельского труженика, познавать который начал уже после окончания школы в колхозе со знаковым для его дальнейшей жизни названием “Кыым” — “Искра”.

Сверстники вспоминают, что молодого парня уже тогда отличало большое стремление к знаниям и общественной жизни. И вполне закономерно, что в дальнейшем Филипп Охлопков получил хорошее образование, окончив Якутское педагогическое училище, Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Якутский сельскохозяйственный техникум по специальности “зоотехник”.

Его отличали энциклопедические знания и высокий интеллект. Полученные знания он всю жизнь обогащал, щедро ими делился и умело применял их на практике.

57734 1

Он глубоко разбирался в экономике республики, хорошо знал проблемы села. Филипп Гаврильевич являлся автором многих научных статей, научной части президентской программы социально-экономического развития села до 2011 года, многочисленных исследований в области кооперации, патриотического воспитания молодежи, организатором и докладчиком научно-практических конференций, посвященных новой редакции Программы КПРФ, коммунистической идеологии и другим темам.

Судьба распорядилась так, что большая часть его трудовой биографии связана с работой в комсомольских и партийных органах. В 50-60-е годы — учитель, старший пионервожатый, секретарь комитета комсомола совхоза, первый секретарь Мегино-Кангаласского райкома комсомола, редактор многотиражки. И везде он был в гуще событий: инициатором молодежного движения на фермах, строительства культурных и спортивных объектов.

57736

До последних своих дней он заботился о молодежи. Продвигал талантливых из них в депутаты, устраивал в учебные заведения, поддерживал новые начинания в школах республики, мечтал, боролся и радовался их успехам. Настойчиво добивался решения молодежных проблем на государственном уровне. Боролся за отмену ЕГЭ, возврат бесплатного образования, принятия закона об обязательном трудоустройстве молодежи.

Наиболее яркими страницами, по его же утверждению, были работа в Компартии и на журналистском поприще. Секретарь парткома, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома КПСС, второй и первый секретарь Мегино-Кангаласского райкома партии, заведующий сектором печати и отделом пропаганды и агитации Якутского обкома КПСС.

Коммунисты района под руководством первого секретаря выступали инициаторами многих починов в сфере образования, культуры, благоустройства сел. Не случайно Филипп Гаврильевич — один из немногих первых секретарей райкомов, который избирался членом бюро областного комитета КПСС.

57732

Филипп Охлопков известен как талантливый организатор печати. В течение девяти лет он занимал должность заведующего сектором печати отдела пропаганды и агитации Якутского обкома партии. В эти годы он целенаправленно занимался подготовкой журналистских кадров. При этом приоритет давал талантливой молодежи. В это время заметно оживились средства массовой информации.

По публикациям принимались меры по безотлагательному решению той или иной проблемы. Введены были зональные журналистские летучки, проводились семинары. При нем выросла большая группа ярких журналистов. Филипп Гаврильевич отмечал, что самый счастливый период его жизни — работа редактором газеты “Кыым”. Он тогда пригласил на работу журналистов районного звена. Газета пользовалась огромным авторитетом у читателей. В поле зрения Охлопкова находились не только республиканские средства массовой информации, он умело и по партийному тактично работал с собкорами центральных газет — “Советской России”, “Известий” и т.д.

В последние годы жизни Филипп Охлопков трудился над проектом закона республики о средствах массовой информации, где были бы прописаны нормы, дающие возможность представителям оппозиции выступать в СМИ. И мы продолжим работу над этим законом.

Мы, коммунисты, признательны Филиппу Гаврильевичу за воссоздание газеты “Коммунист”, первый номер которой он выпустил вместе со своей дочерью Натальей в январе 1992 года. И сегодня наша газета является организатором многих реальных дел республиканской партийной организации. Материалы, написанные им, всегда отличались принципиальностью и высокой компетентностью.

В 90-е годы Филипп Охлопков ни на минуту не дрогнул, когда оголтелые антикоммунисты, еще вчера носившие партийные билеты, обрушились на Компартию. Он вместе со своими товарищами воссоздал республиканскую партийную организацию, которая сегодня является боевым отрядом КПРФ, ведущим борьбу за социализм, народовластие, справедливость.

Филипп Охлопков не раз избирался секретарем и членом бюро рескома КПРФ. Его отличали мужество и смелость, товарищеское внимание и поддержка. Благодаря таким, как он, парторганизация республики пользуется авторитетом у населения.

Филипп Охлопков неоднократно избирался народным депутатом высшего законодательного органа многонациональной республики. Он действительно был народным руководителем и пользовался большим уважением среди жителей республики. Для него самым важным критерием оставалась судьба своего народа, его защищенность, уровень жизни, возможность и право распоряжаться природными ресурсами, землей. Он глубоко переживал и отстаивал свою точку зрения в вопросах государственности и суверенитета республики.

Большое внимание он уделял аграрной политике. Председатель постоянного комитета Палаты Представителей по аграрной политике, природопользованию и экологии второго созыва, член аграрного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) IV созыва, член фракции КПРФ. При его непосредственном участии были приняты очень важные законы в различных областях жизни, в том числе и по проблемам сельского хозяйства.

Филипп Гаврильевич был человеком открытой души, с большим сердцем. Твердый по характеру, тем не менее он сопереживал тем, кто попал в беду, старался многим помочь.

Мы не всегда обращали внимание на то, что это был человек тонкой натуры с лирической душой. И только те, кто был с ним знаком более близко, не могли не замечать, насколько Охлопков трепетно относился к своей дружной семье, живущей в любви и согласии. И мы уверены, что его дети Наталья и Михаил, внуки будут достойны отца и дедушки.

57738

Филиппу Охлопкову присвоено высокое почетное звание “Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)”. Он награжден медалями “Ветеран труда”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.” и “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”. Филипп Охлопков один из первых в КПРФ удостоен высшей партийной награды — ордена “Партийная доблесть”. Он награжден памятными медалями ЦК КПРФ “90 лет Великой Октябрьской социалистической революции” и “90 лет ВЛКСМ”.

Но самая большая награда Филиппа Гаврильевича — всенародные любовь и уважение. Коммунист, патриот Филипп Охлопков вписал славную страницу в биографию своей Якутии, республиканской партийной организации. И память о нем навечно останется в наших сердцах.

Мы продолжим борьбу за те идеалы, которым служил Филипп Охлопков, потому что он был уверен, что рано или поздно Коммунистическая партия и патриоты вместе с народом одержат победу и выведут страну на путь возрождения.

Мы сегодня гордимся тем, что дружили и работали вместе с Филиппом Охлопковым — великим человеком, одним из достойных сыновей Якутии, ярким и мужественным коммунистом!

Виктор ГУБАРЕВпервый секретарь Якутского рескома КПРФ, заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн).

Мне посчастливилось быть знакомой с Филиппом Гаврильевичем. Он  был активным участником мероприятий, которые проводились в возрожденной газете «Кыым». Так, на одном из них, когда мы обсуждали закон о сельском хозяйстве, он выступил с проникновенным обращением, предложив в преамбулу слова о том, что сельское хозяйство является основой якутского села и имеет исключительное значение в жизни народа. Такими словами, благодаря ему, закон и начинается.

Мы, журналисты, всегда помним о нем и вспоминаем его с гордостью. Именно он, напомню, стоял у истоков создания рупора парламента – газеты «Ил Тумэн», приложив для этого много сил, убедив своих коллег в необходимости своего печатного органа.

Масштаб личности Филиппа Гаврильевича Охлопкова снискал уважение всего народа.

Мария Христофорова, народный депутат РС(Я), главный редактор «Ил Тумэн»