Погода в Якутске: . 5 oC

Листая пожелтевшие страницы семейного архива родственников, я обнаружила документы, которые могут быть интересны не только нам - родственникам, но и историкам, и, возможно, архивным работникам.

Семья Рыбкиных проводила на фронт двух сыновей. Старший – Модест пропал без вести, младший – Георгий служил в 1940-1947 гг. авиамехаником. В феврале 1947 года родители получили через газету «Социалистическая Якутия» благодарность за воспитание сыновей-воинов. Это мои родственники по линии бабушки – Рыбкиной Анастасии Елиферьевны, которая была женой наркома просвещения Сюльского Семена Семеновича. Все сведения бережно хранятся в семейном архиве Сериковой (Рыбкиной) Галины Георгиевны. К сожалению, сегодня мы не можем описать конкретную службу Рыбкина Георгия. Но при этом мы понимаем, что советские летчики совершали свои боевые задания в небе, благодаря четкой работе авиамехаников на земле. Наверное, для многих они были ангелами-хранителями. Одним из них и был Георгий Рыбкин.

010 копия22 мая 1922 г в г. Якутске у Николая Елиферьевича и Прасковьи Яковлевны Рыбкиных, родился второй сын - Георгий. В семейном архиве сохранилась детское фото обоих братьев с дедушкой и бабушкой. Семья проживала в районе «Романовка» на улице Пугачева, 10. Сейчас это район начало улицы Ярославского. Из-за болезни отца семья переехала в Ессентуки, поэтому школьные годы Георгия прошли там.

21 июня 1939 г. Георгий окончил 7 классов средней школы № 3 им. Ф.Э.Дзержинского в г. Ессентуки Орджоникидзевского края. В Свидетельстве Народного комиссариата просвещения и образования РСФСР № 54 по трем предметам - арифметике, геометрии, черчении выставлены «отлично». Кроме одного предмета, все остальные оценки - «хорошо». «Посредственно» стоит только по географии. Среди обязательных школьных предметов того времени – «Конституция СССР».

РГН 01В 1940 году Георгий окончил 8 классов и поступил в Астраханскую военно-авиационную школу авиамехаников. 12 декабря 1940 г. его призвали в армию. В графе специальность до призыва – «учащийся». Военную присягу принял в январе 1941 г. в Астраханской военно-авиационной школе авиамехаников. Началась Великая Отечественная война и его 2 ноября 1941 г. переводят в Кировобадское авиационное училище им. Хользунова. Всю войну Георгий прослужил авиамехаником. В Красноармейской книжке, выданной после войны 20 июля 1947 г. написано: «Военно-учетная специальность 74. Член ВЛКСМ. В боях и походах не участвовал». Награжден медалью «За Победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

4 февраля 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Георгий демобилизован с армии. В семейном архиве хранится копия служебной характеристики на старшего авиамеханика Кировобадского авиаучилища, выданная при увольнении.

Перед отъездом было сделано два общих снимка с пометкой «Кировобад». На обороте первого фото написано: «Демобилизованному воину, старшине, товарищу Рыбкину Георгию Николаевичу в знак совместной службы в Советской армии. Командир авиационного полка Гвардии подполковник Гаврилов, зам. командира полка, подполковник Савенков. Март 1947 г.». На втором фото, с пометкой «Кировобад 1947 г.», следующая запись: «Отличнику боевой и политической подготовки Рыбкину Георгию Николаевичу в знак совместной службы в рядах Советской Армии. /Командир авиаэскадрильи ст. л-нт Алеферно. Апрель 1947 г.» Эти фотоснимки свидетельствуют о фронтовой сплоченности и высоком профессионализме.

Семья Рыбкиных в это время переехала в Якутск, т.к. в после войны в Ессентуках было очень тяжело жить. Прасковья Яковлевна до отъезда работала в сфере связи. Она считалась в Якутии одним из первых специалистов–женщин, в совершенстве овладевших азбукой Морзе. В связи с тяжелым материальным положением из Якутска ей выслали деньги на проезд и семья вернулась в Якутск.

КК 01В Якутске 20 июня 1947 г. Георгий получает Красноармейскую книжку и вещевое имущество. По записи можно точно узнать, что полагалось военнослужащему в послевоенное время. Рыбкину в Якутске выдали комплект из 16 наименований. Во-первых, это одежда: шинель, гимнастерка, шаровары, рубаха нательная, рубаха теплая, кальсоны хлопчатобумажные, кальсоны теплые. Во-вторых, обувь, к сапогам полагались 2 пары зимних портянок. Кроме этого были шлем, перчатки, ремень поясной, ремень брючный, вещмешок, котелок и полотенце. Интересно, что в общем списке есть обмотки, чехол для котелка и, даже, носовой платок. На десятой странице подпись Георгия Рыбкина: «17 предметов получил».

КК 05Уволенный в запас высококвалифицированный авиамеханик находит работу по специальности. 1 сентября 1947 г. в Якутске он зачислен на должность «механик» в НИ базу АН СССР, а с 18 декабря того же года переведён старшим механиком. В академии наук он проработал 20 лет. С этой должности он освобожден 15 мая 1967 г. в связи с уходом на пенсию. Таким образом, в его трудовой книжке всего одна запись о трудоустройстве.

В Якутске Рыбкин был признанным мастером по ремонту фотоаппаратов, поэтому его знали многие. Его лучшим другом был Степанов Георгий, известный фотограф в Якутске. В семейном фотоархиве Сериковых немало послевоенных фотографий с четкими видами улиц столицы. Вероятно, что часть из них сделана 9 мая 1948 г. На фотографиях Рыбкин Георгий в военном обмундировании возглавляет колонну на мотоцикле, держа в руках флаг, праздничная трибуна, колонны жителей Якутска. В Советском Союзе день Победы отмечали 1945-1948 гг. На период восстановления страны, чтобы не вспоминать тяготы войны, День Победы перестали отмечать с 1949-1967 г.

Судьба Георгия Николаевича Рыбкина – еще одна память о военной авиации в годы Великой Отечественной войны, которую мы храним на пожелтевших страницах семейного архива.

Надежда ПЕРМИКИНА

Уважаемые якутяне! Приглашаем вас на сайт Yakutia-pomnit.ru и ждем ваших писем на наш электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. , Тел./Ватсап: 89644170467, 89618695654. Инстаграм: @yakutia_pomnit