Погода в Якутске: . -14 oC

На 71 году жизни ушел от нас наш коллега Харлампий Назарович Дьяконов.

Дьяконов Харлампий Назарович родился 28 мая 1950 г. в с.Тея Кобяйского района Якутской АССР.

В 1973 г. окончил инженерно-технический факультет Якутского государственного университета, получил специальность инженера-геолога, в 1988 г. - Хабаровскую высшую партийную школу. В 1994 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему: «Региональные особенности занятости населения и ее регулирования» (на примере РС(Я). В 1997 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование и развитие рынка труда северных регионов России» в Академии государственной службы при Президенте РФ в г.Москве.

Имел более 60 опубликованных научных работ, три монографии. Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), член объединенного ученого совета по экономическим наукам Сибирского отделения Академии наук (г.Новосибирск), член объединенного ученого совета по гуманитарным наукам АН РС(Я),член диссертационного совета ИРЭ АН РС (Я) и HИИCX АН РС(Я). Почетный гражданин Кобяйского района (2003 г.), Почетный работник Минтруда России (2001 г.).

В 2002-2007 г. был президентом НВК “Саха”, а с февраля 2007 года возглавил якутский филиал ВГТРК - гостелерадиокомпании “Саха”.

Харлампий Назарович внес большой вклад в развитие якутского парламентаризма. Избирался депутатом второго созыва Государственного Собрания «Ил Түмэн» Республики Саха (Якутия) (1997-2002 гг.), депутатом Верхнеколымского, Жиганского и Ярославского (г.Якутск) районных Советов народных депутатов, Городского Собрания г. Якутска.

В 2013 году Указом Главы города Якутска Николаева А.С. была создана Общественная палата города Якутска. В 2016 году Председателем 2 созыва Общественной палаты Якутска избрали Харлампия Назаровича, а я была назначена его заместителем. Благодаря сохранению преемственности и основываясь на опыте коллег 1 созыва Харлампий Назарович сделал работу Общественной палаты действеннее, поставил цель совместно с городскими властями решить общую задачу – повышение уровня жизни жителей Якутска.

Харлампия Назаровича на протяжении всей его деятельности отличали доброта, отзывчивость, порядочность, высокий профессионализм. Все это позволило ему заслужить уважение в обществе и авторитет среди коллег.

Он был замечательным человеком. Все, кто знал Харлампия Назаровича, уважали его за большую душевную щедрость и добропорядочность. Мы всегда ощущали его поддержку в самых сложных вопросах.
Светлая память человеку-патриоту, который не боялся трудностей и стремился сделать жизнь каждого, кто был рядом, лучше и достойнее.

Генеральный директор ИД “Ил Түмэн”,
Депутат Государственного Собрания (Ил Түмэн) РС(Я)