Определить единого оператора по поставке лекарств в труднодоступные села предлагают в Якутии
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

 Почти 16 тысяч человек проживают сегодня в труднодоступных населенных пунктах Якутии. Большинство этих сел находится в арктической зоне республики. Здесь в отрасли здравоохранения одним из проблемных вопросов является обеспечение лекарствами. Комитет по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, возглавляемый Владимиром ЧИЧИГИНАРОВЫМ, внесет в правительство рекомендации недавнего «круглого стола». Среди предложений - рекомендации  определить единственного поставщика (фармацевтического оператора) для нужд арктических районов на оказание услуги по перевозке, хранению, отпуску лекарственных препаратов. 

 Почти 16 тысяч человек проживают сегодня в труднодоступных населенных пунктах Якутии. Большинство этих сел находится в арктической зоне республики. Здесь в отрасли здравоохранения одним из проблемных вопросов является обеспечение лекарствами. Комитет по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, возглавляемый Владимиром ЧИЧИГИНАРОВЫМ, внесет в правительство рекомендации недавнего «круглого стола». Среди предложений - рекомендации  определить единственного поставщика (фармацевтического оператора) для нужд арктических районов на оказание услуги по перевозке, хранению, отпуску лекарственных препаратов. 

«Точки – тире» за «круглым столом»

Основным докладчиком на «круглом столе» стала министр здравоохранения Лена Афанасьева. Среди участников – народные депутаты республики, представители Минтранса, МинАрктики, Госкомобеспечения, Госкомитета по ценовой политике, АО «Сахафармация», директора муниципальных аптек Жиганска, Оленекского района и Аллаиховского улуса. Всего в обсуждении в онлайн формате приняли участие 83 слушателя.

Как известно, в настоящее время полномочия Минздрава Якутии распространяются лишь на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан (Постановление Правительства РС (Я) № 342 от 20.10.2017 г.), лицензирование медицинских организаций на фармацевтическую деятельность и контроль за целевым расходованием средств на социальную поддержку этих льготников (с правом на бесплатные лекарства при амбулаторном лечении или с 50% скидкой).

С 2010 года, с принятием Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», все медицинские организации республики с обособленными подразделениями получили лицензии на фармацевтическую деятельность.

Государственная аптечная сеть в Якутии представлена АО «Сахафармация», крупнейшим региональным аптечным складом с розничной аптечной сетью в г. Якутск, Хангаласском, Кобяйском, Усть-Алданском, Таттинском, Анабарском, Горном и Чурапчинском районах, где, по данным сайта компании, функционируют 23 аптечных пункта. Впрочем, на «круглом столе», прозвучала информация о том, что аптек у «Сахафармация» - 30, за последние два года открыто 3 аптеки. Данную компанию намерены предложить в качестве единственного фармоператора (поставщика) для лекарственного обеспечения арктических и всех труднодоступных районов республики.

Как отметили участники обсуждения, частных аптек в районах, тем более в северных и арктических районах Якутии, практически нет, потому как нерентабельно. В связи с этим получается, что лекарствами жители из глубинок Якутии закупаются или в районных центрах, или во время поездок в город.

Из основного доклада «круглого стола»:

В настоящее время льготами по лекарственному обеспечению пользуются 158 208 человек, или 16 % населения республики. Объем финансирования льготного лекарственного обеспечения за счет всех источников в 2021 году увеличился на 35,8 %, по сравнению с 2020 годом, и составил 3 307,85 млн руб.

Структура участников реализации программы льготного лекарственного обеспечения представлена Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) и 636 медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, выписку льготных рецептов осуществляют 4377 врачей и 738 фельдшеров. Отпуск препаратов производится 118 аптеками, аптечными пунктами всех форм собственности (муниципальными, частными), а также 343 территориально-обособленными подразделениями.

Сложности возникают из-за отсутствия в обособленных подразделениях ЦРБ источника оборотных финансовых средств. В целом, на пополнение лекарствами и продажу лекарственных средств ежемесячно требуется 1-3 млн рублей.

Как отметили в министерстве, малый и средний бизнес не заинтересован в открытии аптек в сельской местности с населением менее 1 тыс. чел., так как это нерентабельно.

Медорганизации сталкиваются с проблемами, связанными с доступом в Интернет, плохое качество связи тормозит отчетность, а также делает невозможным работу в системе маркировки лекарств, введенной по стране с 2010 года. 

Кроме того, в районах Якутии имеется острый дефицит фармацевтических кадров.

С учетом нынешнего состояния дел Министерство здравоохранения республики предлагает:

- для обеспечения лекарствами отдаленных и малонаселенных сел организовать работу передвижных аптечных пунктов по проекту федеральной программы «Доступная аптека»;

- внести изменения в Закон об естественных монополиях, либо принять на уровне правительства республики нормативно-правовой акт для определения единственного поставщика (фармацевтического оператора) для нужд арктических районов на оказание услуги по перевозке, хранению, отпуску лекарственных препаратов;

- разработать механизм выделения оборотных средств для поставок и пополнения товарного запаса необходимых лекарственных препаратов медицинским организациям из государственного бюджета;

 - рассмотреть вопрос о приоритизации отправки грузов, адресованных в медицинские и аптечные организации. Сложности в отправке грузов для районных медицинских и аптечных организаций обусловлено тем, что груз лекарственных препаратов приравнивается к коммерческой загрузке и встает в общую очередь с прочими грузами. И, как результат, отправка задерживается на недели, а сельские жители не получают необходимого лечения, особенно в период транспортной недоступности - в межсезонье.

Есть мнение

Итоги «круглого стола» мы обсудили с заместителем спикера Ил Тумэн Виктором Губаревым.

- Виктор Николаевич, как вы оцениваете лекарственное обеспечение жителей труднодоступных населенных пунктов Якутии?

- Прежде всего, следует отметить, что уровень качества жизни в арктических районах сегодня, по различным показателям, в два-три раза ниже среднероссийских и республиканских. После, так называемой, оптимизации здравоохранения в республике практически ликвидировали первичное звено – участковые больницы, которые имелись во всех селах. Государство гарантирует полные медицинские условия сегодня только в районных центрах. А в Якутии, которая занимает 1/5 часть территории России, это невыполнимо – расстояние до райцентра могут быть более 500 км. Авиаобслуживание внутри районов субсидируется всего лишь на 30% от фактической потребности. В общем, проблем много…

Очень важный вопрос – лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в труднодоступных населенных пунктах в арктических районах. Сегодня нет уполномоченного оператора, который бы отвечал за это направление. Минздрав отвечает только за обеспечение льготников. На них около 3 млрд 300 млн рублей предусматривается бюджетных средств. Здесь, конечно, контроль более или менее налажен. А с основным населением работает АО «Сахафармация». Здесь, я скажу, творится беспорядок. Если говорить, что у них сегодня в обороте, по итогам 2021 года, где-то 4 млрд рублей, около 23 млн рублей получили чистой прибыли. А куда эти деньги ушли? На этот вопрос так и не ответили на «круглом столе». За прошедшие два года всего лишь 3 аптеки они открыли... Я предложил включить в рекомендации вопрос о рассмотрении результатов деятельности АО «Сахафармация» за последнее время и, в том числе задачи на сегодня.

У нас два нормативно-правовых акта, которыми мы сегодня руководствуемся. Это Постановление правительства №342 от 2017 года. Его нужно дополнять, внести ответственность частных больниц, номенклатуру, ассортимент. Также внести вопросы, связанные с АО «Сахафармация». Вторым документом является закон об обеспечении государственных грузов, в том числе и лекарств. В закон тоже следует внести ряд изменений.

Больницам сегодня разрешено получить лицензию, но у них недостаточно средств на доставку, организацию продажи. Как обеспечить выполнение государственной программы?

Через два месяца мы вернемся к этому разговору и предложениям, которые прозвучали за «круглым столом».

- Скажите, пожалуйста, а в качестве единственного оператора по лекарственному обеспечению, кроме «Сахафармации», какая еще компания или какое ведомство в Якутии может рассматриваться?

 - АО «Сахафармации» оказывается государственная поддержка, это самая специализированная компания в Якутии по лекарственному обеспечению. Но можно отдать все полномочия по снабжению лекарствами, в качестве единственного поставщика, Министерству здравоохранения Якутии.  

Аптеки должны быть в каждом наслеге! Сегодня лекарств нет во многих населенных пунктах. Система у компании «Сахафармации» есть (склады, сеть аптек), если не справляются с задачами, значит, нужно руководство убрать и назначить других.

Вдогонку

Почему цены в аптеках сильно разнятся? Этот вопрос в ходе «круглого стола» задала народный депутат Наталья Румянцева. Как пояснили специалисты Минздрава и Госкомитета по ценовой политике республики, стоимость лекарств зависит от многих факторов - производителя, фасовки, дозы, есть аптеки, закупающие лекарства через товарные кредиты, некоторые аптеки закупаются по предоплате, но цена не должна превышать торговой надбавки. По частному обращению может быть проведена административная проверка.

В Якутии состоится выездное заседание комитета ГД. В сентябре 2022 года в городе Якутске запланировано выездное заседание комитета Госдумы РФ по охране здоровья. Якутия должна внести свои предложения.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй…
27.05.22 08:43