Татары готовят нашествие в Якутию. Будет сам Илбаши, культура и бизнес
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

С 22 по 25 июня 2022 года в столице Республики Саха (Якутия) – Якутске пройдут Дни Республики Татарстан, в рамках которых будет представлена обширная программа, которая познакомит жителей и гостей Якутии с культурой Татарстана, обычаями и традициями края. В гости ждём и Главу Татарстана Рустама Минниханова чья должность с татарского звучит как -- Илбаши.

С 22 по 25 июня 2022 года в столице Республики Саха (Якутия) – Якутске пройдут Дни Республики Татарстан, в рамках которых будет представлена обширная программа, которая познакомит жителей и гостей Якутии с культурой Татарстана, обычаями и традициями края. В гости ждём и Главу Татарстана Рустама Минниханова чья должность с татарского звучит как -- Илбаши.

В программу вошли показы татарстанского кино, спектакли, выставки, выступления ведущих творческих коллективов, круглые столы, презентации и многое другое.

Между Татарстаном и Якутией будут подписаны ряд значимых соглашений о сотрудничестве в сфере промышленности, торговли, культуры и туризма. Об этом заявил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» член татарской делегации, начальник отдела развития межрегиональных связей Министерства промышленности РТ Дмитрий Будкин.

 «В Якутии по линии промышленности и торговли с Республикой Татарстан запланирован бизнес-форум. Везем бизнес делегацию из числа татарских предпринимателей, которые хотят выйти на рынки Якутии. На самом деле, у нас большой объем предприятий, которые взаимодействуют с Республикой Саха (Якутия). Будем презентовать инвестиционный, торговый, туристический потенциал нашего региона», – сообщил он.

Есть точки соприкосновения по развитию в обоих республиках племенного животноводства, к нам приедут передовые предприятия пищевой промышленности с продукцией, которую, кстати, можно будет попробовать на площадках. На рынке Якутии хочет зайти и лёгкая промышленность Татарстана,  которая производит самые модные валенки России.

В свою очередь Татарстана надеется на инвестиции со стороны Якутии в свой регион

Напомним, что между нашими республиками торговый оборот в данное время составляет более четырёх миллиардов рублей и ежегодно растёт примерно на 10-15%.

Будкин также рассказал о том, что в рамках делового форума в Якутске запланировано подписание соглашений межрегионального сотрудничества между республиками.

«В частности, АО “Холдинговая компания “Ак Барс” и Жатайская судоверфь подпишут соглашение о строительстве судов на сжиженном природном газе. Также мы заинтересованы в поставке техники, строительных материалов. Учитывая площадь республики, наш Казанский вертолетный завод может войти в Якутию по линии санавиации. Кроме того, есть предложение о предоставлении продукции легкой промышленности. С нами поедут резиденты технопарка Татарстана, которые будут презентовать свои проекты», – кратко ознакомил с программой Дмитрий Будкин.

Также в рамках Дней Татарстана в Якутии запланированы много культурных мероприятий. Пройдут Дни татарского кино, где зрители увидят четыре национальных фильма. Как говорят представители татарской сферы кинематографии в Татарстане, лучше поставлена система проката национальных фильмов, но им предстоит учиться у якутских коллег производству фильмов и участию на фестивалях.

Завидуют они и нашему региональному закону о кинематографии, по которому Якутия собирается дотировать выпуск национальных фильмов. В ближайших замыслах якутских и татарских кинематографистов снять совместный фильм.

Делегация писателей презентует произведения, переведенные с татарского на якутский и с якутского на татарский языки. Министерство культуры республики представит якутянам известный в России Елабужский государственный музей-заповедник с 250 экспонатами.

Кроме того, значимым событием будет проведение национального праздника татар – Сабантуй. Праздник пройдет в рамках национального праздника "Ысыах Туймаады" в местности Ус Хатын. На Сабантуе делегация постарается по максимуму познакомить якутян с традицией, культурой и национальными блюдами татар.

  • 3
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Лента новостей

Долган ырыаларыгар уһуйан

"Муусука -- барыбытыгар" диэн бырайыак үгүс элбэх үтүө дьону, саҥа ааттары таһаарда,…
03.07.22 16:29
Лента новостей

Сир аһын хаһан хомуйабыт?

Бэйэ туһатыгар (сииргэ, атыылыырга, бэлэхтииргэ, о.д.а.) сир аһын хомуйар бигэргэммит…
03.07.22 14:13