Как якуты сыграли японцев в старом зарубежном фильме
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

Финский фильм «Мой сын генеральный консул» был снят в 1940 году, как раз в то время, когда между Финляндией и Японией установились лояльные отношения. Поэтому в эпизодах фильма показали японцев. И что интересно, японцев сыграли якуты Михаил Корнилов и Семен Старостин, - пишет Улус-Медиа. 

Финский фильм «Мой сын генеральный консул» был снят в 1940 году, как раз в то время, когда между Финляндией и Японией установились лояльные отношения. Поэтому в эпизодах фильма показали японцев. И что интересно, японцев сыграли якуты Михаил Корнилов и Семен Старостин, - пишет Улус-Медиа. 



Это могло остаться незамеченным, если бы не внимательность нашей соотечественницы Зои Петровны, живущей в Финляндии. При просмотре фильма «Мой сын генеральный консул» она вдруг четко услышала родную якутскую речь в том самом эпизоде, где показывают двух «японцев». «Манна эргиэн балыытыката төрүт сатаныа суох», -- говорит один из беседующих, другой отвечает: «Хайдах этэҕин, көннөрдөххө сатанар».

Зоя Петровна связалась с якутянкой Татьяной Васильевой, специалистом по информации, которая живет в финском городе Ловиза. Татьяна сделала запрос в Национальный архив кино Финляндии. Фильм удалось найти. Что касается сыгравших в нем якутов, это отдельная история, достойная стать основой для сюжета кино.

О жизни и судьбе якутян из Финляндии мы узнали из книги Василия Васильева-Харысхал «Ааспыт кэм аартыктарынан». В 1920-е годы уроженца Боотурусского улуса Семена Константиновича Старостина – Одьоо, уроженца Восточно-Хангаласского улуса Егора Егоровича Старостина и уроженца Олекминского улуса Михаила Федоровича Корнилова уполномоченные Объединенного главного политического управления улусов обвинили в контрреволюционном заговоре и сослали в Соловецкий лагерь особого назначения.

В 1939 году 25 июня трое якутян совершили побег из лагеря и 5 июля прибыли в Финляндию. К слову сказать, из этого лагеря только три попытки побега увенчались успехом, в том числе наших соотечественников.

Мужчины основались в Финляндии, их жизнь кардинально изменилась. Все трое обзавелись семьями. Михаил Корнилов стал торговцем, Егор Старостин работал военным курьером, а Семен познакомился с учеными и сотрудничал с ними. Интересно, что Семен Константинович не знал даже буквы, когда его сослали в Соловецкий лагерь. А в Финляндии он выучил пять иностранных языков, свободно разговаривал и писал. К тому же у него раскрылся талант к цветоводству. До сих пор в провинции Уусимаа помнят оранжерею Старостина.

Все трое товарищей участвовали в Финской войне. В 1939 году они поступили волонтерами в иностранный легион. Егор Старостин и Михаил Корнилов за мужество были награждены Орденом Креста Свободы. Они в разные годы пали на поле боя. Семен Старостин, потеряв своих друзей, не мог оставаться в Финляндии. Он вместе с семьей переехал в Швецию. В 1950 году помогал профессору Бьерну Коллиндергу в изучении якутского языка. Как вспоминают друзья, он очень скучал по Якутии, всегда искал возможность говорить на родном языке. Семен Константинович умер в 1975 году в Швеции.

Вот так трое якутян нашли любовь и признание на чужой земле. Но их сердца навсегда принадлежали Якутии и родному языку.


  • 6
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Үчүгэй баҕайы сырдаппыккыт, кинигэ курдук ду кылгастык кэпсээн суруллара буоллар, наһаа үчүгэй буолуо эбит.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости