Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 29 oC

На неделе в Якутске презентовали республиканский Союз баянистов-аккордеонистов. В честь знаменательного события в столице собрались баянисты, аккордеонисты и гармонисты из разных районов республики.

На неделе в Якутске презентовали республиканский Союз баянистов-аккордеонистов. В честь знаменательного события в столице собрались баянисты, аккордеонисты и гармонисты из разных районов республики.

Сегодня они получили удостоверения, которые свидетельствуют о том, что состоят в региональной общественной организации “Республиканский союз баянистов-аккордеонистов РС(Я)”. Всего в Союз вошли больше 140 человек.

Председатель Союза баянистов-аккордеонистов Якутии Алексей Потапов отметил, что создания такой общественной организации они добивались уже давно. “Казалось бы, только вчера мы собрались всем коллективом баянистов и аккордеонистов, чтобы обсудить дальнейшие пути развития, ставили вопросы о будущем нашего инструментального искусства. Однако с того момента прошло больше трех лет и сегодня мы видим результат нашего труда. Наши желания сбылись – тому свидетельством является сегодняшнее исторически важное событие”, - сказал он.

Алексей Потапов поблагодарил всех, кто причастен к созданию Союза и выразил надежду на поддержку руководства республики.

В торжественной обстановке вручили также почетные знаки Союза баянистов-аккордеонистов Якутии. Свои приветственные слова и поздравления отправили баянисты, аккордеонисты и гармонисты из других регионов. Пришли поздравить членов Союза и известные музыкальные деятели республики, которые тоже подчеркнули важность создания такой организации.

Многие самодеятельные баянисты Якутии являются продолжителями баянистов-профессионалов. Они активно работают над пропагандой якутских песен, создают мелодии и выступают наставниками для молодого поколения.

“У меня больше 200 авторских песен, воссозданных на баяне, среди которых и Гимн столицы нашей республики, города Якутска. Баян – это тот инструмент, который развивает человека как музыкально, так и интеллектуально. Сегодня создаются оркестровые ансамбли, мы обучаем детей и студентов игре на баяне, то есть, возможности для развития этого вида инструментального искусства огромные. Нельзя останавливаться на достигнутом, нам нужно идти вперед, развиваться дальше. Раньше музыке люди не обращали должного внимания, считая, что игра на иструментах – это несерьезно. А сейчас времена сменились – вместе с тем изменилось отношение народа к музыкальному образованию. Профессионалы и самодеятели воссоединились, стали идти в ногу с российским уровнем, поэтому важно обучать новое поколение”, - поделился заслуженный работник культуры РС(Я), руководитель клубов “Дьүһүй” и “Сайдыы” Алексей Калининский-Луҥха Өлөксөй, сообщает Улус Медиа.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
22.07.24 12:16