Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

В Национальном художественном музее Якутии 24 октября 2023 г. состоялось открытие выставки «Часы и эпоха» из собраний Государственного Эрмитажа и Национального художественного музея РС (Я). Это событие ознаменовало начало «Дней Эрмитажа в Республике Саха (Якутия)», которые проходят в столице республики с 25 по 28 октября с.г.

В Национальном художественном музее Якутии 24 октября 2023 г. состоялось открытие выставки «Часы и эпоха» из собраний Государственного Эрмитажа и Национального художественного музея РС (Я). Это событие ознаменовало начало «Дней Эрмитажа в Республике Саха (Якутия)», которые проходят в столице республики с 25 по 28 октября с.г.

Государственный Эрмитаж является крупнейшим музеем страны и мира и хранит более 3 миллионов памятников культуры разных эпох и народов: от глубокой древности до наших дней, от Античного мира и Древнего Востока до Западной Европы и России. 

На церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства РС (Я) Кирилл Бычков, первый заместитель Председателя Государственного Собрания РС (Я) (Ил Тумэн) Александр Жирков, министр культуры и духовного развития РС (Я) Афанасий Ноев, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов, научный сотрудник Отдела истории русской культуры, куратор выставки «Часы и эпоха» Григорий Ястребинский, генеральный директор НХМ РС (Я) Влада Тимофеева и другие.

С открытием выставки «Часы и эпоха» поздравил якутян посредством видеосвязи   генеральный директор Государственного Эрмитажа  Михаил Пиотровский. 

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков отметил, что сегодня Якутия занимает ведущее место на Дальнем Востоке как по числу учреждений культуры – театров и музеев, так и по числу посещений культурных событий. Он выразил уверенность, что якутяне по достоинству оценят этот проект, который значительно обогатит культурную жизнь северного края.  

6016

6017

С большим культурным событием, приуроченным к 95-летию Национального художественного музея республики поздравил жителей и гостей республики первый вице-спикер Парламента Якутии Александр Жирков.

«Уникальные экспозиции Государственного Эрмитажа продемонстрируются в нашей республике впервые, – сказал Александр Жирков. – Еще в 2005 году на открытии нового здания Национального художественного музея Эрмитаж и Правительство РС (Я) подписали протокол намерений о культурном сотрудничестве. Президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский благословлял якутский проект в 2005 году в Париже, когда ЮНЕСКО объявило эпос Олонхо шедевром изустного нематериального наследия человечества, в 2014 году встречал нашу делегацию в Эрмитаже, в 2015 году специально посетил наш музей, поддерживает с Якутией постоянную связь».  

Александр Жирков отметил, что главный экспонат выставки – часы 1735 года являются свидетелем великой эпохи петровских времен, ровесником знаменательных для всей Российской империи и ее северных территорий событий. «Эти часы старше самого Эрмитажа и по времени совпадают с периодом великих северных экспедиций, раздвинувших пространство империи вплоть до Берингова пролива и Камчатки, составивших первые подробные сведения восточных окраин, Сибири и Ленского края».

Александр Николаевич рассказал гостям о крупном международном проекте по созданию системного каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начало XX в.)». «Изданные на сегодня первые три тома посвящены музеям Америки и Европы, - сказал Александр Жирков. - В будущем году выйдет еще один том по Европе, а затем предстоят работы в крупнейших музеях Российской Федерации. Мы приглашаем коллег из Государственного Эрмитажа к совместной работе и очень надеемся на Вашу поддержку и помощь. Эрмитаж сделал прекрасный подарок якутянам к 95-летию нашего Национального художественного музея, что является живым воплощением идеи единого музейного пространства. Желаю, чтобы музейное сообщество не знало границ, и культура стала определяющей силой в нашем человеческом сообществе. Уверен, что экспозиция Эрмитажа найдет в сердцах якутян самый живой отклик».

Напомним, что в рамках проекта «Дни Эрмитажа» для жителей и гостей республики пройдут разнообразные культурно-просветительские мероприятия, среди которых выставка «Часы и эпоха», эрмитажный лекторий, мастер-классы по живописи. Самые юные посетители смогут принять участие в увлекательной программе «Прогулка по экспозиции с котом Эрмиком!».   

Ключевым событием станет выставка «Часы и эпоха» из собрания Государственного Эрмитажа, на которой будут представлены подлинные произведения искусства, отражающие важнейшие периоды истории России, научные и культурные начинания XVIII века, связанные с правлением Петра Великого и его последователей. На выставке жители республики ознакомятся с подлинными шедеврами крупнейшего музея России и мира. В музее представят работы неизвестных художников конца 18-го – начала 19-го веков: «Портрет Петра I», «Портрет императрицы Анны Иоанновны», «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» и «Портрет императрицы Екатерины II». Кроме картин в экспозиции включили семь гравюр.

Только с 25 по 28 октября в экспозиции будет доступен vr-кинотеатр: шлем виртуальной реальности «Зал Юпитера», «Галерея истории древней живописи» и виртуальная прогулка «Эрмитаж: Погружение в историю» с Константином Хабенским, где каждый сможет переместиться во времени и пространстве в сопровождении «экскурсовода-мистика», открывая для себя привычные интерьеры дворца в совершенно новом свете.

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением