Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 4 oC

В прошедшем году на экраны вышло 10 премьерных картин. Кассовые сборы якутского кино впервые достигли 100 млн рублей. Лидерами кинопроката по кассовым сборам стали картины: «Айта» - 26 млн рублей, «Лоокуут и Ньургусун» - порядка 22 млн рублей, «Харчы. Иэстэбил» - более 8 млн рублей.

В прошедшем году на экраны вышло 10 премьерных картин. Кассовые сборы якутского кино впервые достигли 100 млн рублей. Лидерами кинопроката по кассовым сборам стали картины: «Айта» - 26 млн рублей, «Лоокуут и Ньургусун» - порядка 22 млн рублей, «Харчы. Иэстэбил» - более 8 млн рублей.

Якутское кино посмотрели более 300 тысяч человек. Около 10% выручки собрано за пределами республики.

Фильм «Не хороните меня без Ивана» режиссера Любови Борисовой вошел в перечень лучших фильмов 2023 года по версии Lenta.ru, а также в лонг-лист премии «Золотой орел» в категории «Лучший игровой фильм». Картина получила специальный приз Международной организации тюркской культуры «Тюркской», «Бишкекского международного кинофестиваля», гран-при XV МКФ «Северный характер», SIFFA  UK — 2023, Лондон - «Лучшая игровая повесть» в категории «Лучший полнометражный сценарий», «Лучший актер» - Александр Чичахов, «Лучшая кинематография» – оператор Семен Аманатов.

Режиссер Эдуард Новиков с короткометражным фильмом «Макушка земли» получил специальный приз «За лучшее раскрытие Арктических образов» на VII Международном кинофестивале Arcticopen.

В 2023 году по результатам конкурсного отбора поддержку из государственного бюджета республики получили семь кинопроектов на общую сумму 20 млн рублей.

В рамках проекта «Русские сезоны» с 15 по 20 сентября в г. Алматы проведены Дни якутского кино. Жителям Казахстана показали лучшие якутские фильмы и новинки сезона. Состоялись круглые столы и встречи в киностудии «Казахфильм» с представителями Государственного Центра поддержки национальных фильмов Казахстана. По итогам была подписана резолюция о сотрудничестве.

С 1 по 4 декабря состоялся 3-й республиканский фестиваль короткометражных фильмов «Республика Кино» с участием иностранных и отечественных киноэкспертов.

В 2024 году ожидаются премьеры следующих фильмов: с 14 февраля - «Меня зовут Любовь» режиссера Валентина Макарова, в марте - «Хапсыhыы» режиссера Эр Санаа Ох-Хотор, в апреле - «Спидстар» режиссера Степана Порядина и «Триумф» режиссера Михаила Лукачевского.

Одним из событий Года детства в Якутии, объявленного главой республики Айсеном Николаевым, станет премьера анимационного сериала «Тойтой Боотур» на основе якутского героического эпоса Олонхо. Сериал из восьми серий планируют показать на детских интернет-площадках НВК «Саха».

В первом квартале 2024 года выйдет новый 3Д-мультфильм «Мунха» анимационной студии «Тундра» на НВК «Саха». Первый мультфильм коллекции о зиме в Якутии «Тымныы Оҕуhа» (Бык холода) вышел в апреле 2023 года и завоевал приз в номинации «За сохранение языка коренных народов» на международном фестивале ImagineNATIVE Film + Media Arts в Торонто.

Кинокомпания «Сахафильм» завершает кинопроекты – авторский документальный проект Любови Борисовой «Тайны вечной мерзлоты» и образовательный документальный сериал «История Якутии» режиссера Рады Кононовой, полнометражный фильм «Вкус жизни» режиссера Алексея Романова.

В Якутии работают около 50 кинокомпаний и творческих коллективов, одной из крупнейших является кинокомпания Якутии – «Сахафильм», созданная в 1992 году. В республике в среднем за год выпускается 12 картин, с 2011 года было выпущено 100 кинолент, а сборы в прокате якутских фильмов постоянно растут: за пять лет с 2018 по 2022 годы рост сборов вырос с 21 млн руб. до 73 млн руб.

В 2023 году утверждена концепция развития киноиндустрии, анимации и производства цифрового контента республики до 2027 года.

В соответствии с поручением Главы Якутии Айсена Николаева с 2020 года ежегодно предусматривается до 80 млн рублей на развитие киноиндустрии.

Напомним, Президент страны Владимир Путин поддержал проект создания первого на Дальнем Востоке кинопавильона полного цикла в Якутске. Уже началась работа по его созданию и кинопавильон будет введен к 2027 году. Также Президент поддержал проект «Экстра-синема» - это система кинопоказа для небольших населенных пунктов. Фонд Национальной технологической инициативы инвестирует в создание 100 кинозалов «Экстра-синема» в Якутии.

Фото Светланы Ивановой

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением