Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Завтра, 23 февраля, в День защитника Отечества, в Русском драмтеатре покажут спектакль «Два берега одной Победы» по пьесе Владимира, Федорова.  Эта постановка Андрея Борисова, полюбившаяся театралам, идёт уже девятый сезон и по-прежнему не теряет своих зрителей.

Завтра, 23 февраля, в День защитника Отечества, в Русском драмтеатре покажут спектакль «Два берега одной Победы» по пьесе Владимира, Федорова.  Эта постановка Андрея Борисова, полюбившаяся театралам, идёт уже девятый сезон и по-прежнему не теряет своих зрителей.

В 2018 году спектакль стал одним из 12 финалистов Всероссийского фестиваля «Театральный Олимп» в Сочи и получил вторую по значимости награду жюри «Серебряный Олимп».  А зрительское голосование вывело «Два берега» на первое место. С той поры спектакль увидели многие зрители Сибири и Дальнего Востока.

Вот что я о нем писала в газете «Московский литератор» в 2015 году:

«Для Владимира Федорова свойственно подробное видение предмета, который становится объектом его внимания. Поэт словно сам из той эпохи, где существуют герои написанных им стихов, как будто присутствовал там лично, пережил всё и осмыслил. И тон, которыми окрашен мир воображения, сходит на полутон, чтобы снова продлиться тоном, уже другим, а нюансы наделяют основу импульсом кровообращения, и вот — изображаемая картина оживает и становится сущей.

Те же ощущения возникают у зрителя, увидевшего спектакль "Два берега одной Победы". Она о летчиках, которые во время войны через Якутск с Аляски перегоняли военные самолеты. Пресса в своем мнении едина: спектакль превзошел все ожидания. Под невероятно пронзительную музыку и авторские песни в нем соединились «шум заводящегося мотора, взмывающие в небо самолеты, молодость, любовь, бесконечная преданность Родине, трагизм смертей... »

2214

2216

Центральная газета сообщает: «Специально для постановки была изготовлена копия американского истребителя "Аэрокобра", которая всего на 70 см меньше оригинала. Самолет захватывает дух, как только открывается занавес. Он заводится прямо на сцене и "взлетает" в небо на огромном экране. Это невиданная сценография для театра и лучшее, что может быть для зрителя. Волнение пожилой женщины, которая протягивает дрожащую руку к крылу самолета в самом начале спектакля, передается зрителю при первых звуках пронзительно-щемящей музыки, которая специально написана русским композитором Виктором Климиным, живущим ныне в Соединенных Штатах.

Эта связь Америка — Якутск — Россия в реальной истории Великой Отечественной сложилась магическим образом и в постановке. Пьеса об истории перегоночной трассы АЛСИБ, центральный штаб которой находился в Якутске, написана драматургом Владимиром Федоровым в Москве, музыка создана Виктором Климиным в Нью-Йорке, а постановка осуществлена на сцене Русского драмтеатра в Якутске.

Спектакль пронизан бесконечной жизнерадостностью молодых людей — летчиков, заправщиц, метеорологов — и тем настоящим патриотизмом, который был у советских людей. Беззаветное служение Родине и готовность отдать без всяких колебаний за нее жизнь раскрыты в пьесе и передаются актерами с поразительным драйвом.

В истории «двух берегов» отдельная яркая сюжетная линия отдана знаменитому летчику, трижды Герою Советского Союза, легенде военного неба Александру Покрышкину, который влюбился в этот самолет и продолжил бить на нём немецкие мессеры до конца войны. Этот эпизод, чрезвычайно жизненный, создает полное ощущение реальности происходящего.

2217

2218

Другая линия в постановке проходит в истории любви американских летчиц и советских летчиков. В этой лав стори — любовь как неимоверная жажда жизни, мира и счастья сквозь жестокий холод и смертельную опасность. Она обрывается трагически. Ведь трасса почти в десять тысяч километров начиналась в Америке, шла через всю Канаду и Аляску, Чукотку, Якутию и заканчивалась в Красноярске, а полеты совершались и в нелетную погоду, несмотря на технические сложности, сильные морозы и туманы.

В спектакле много песен, авторских, написанных специально Владимиром Федоровым и Виктором Климиным, которые звучат аутентично той эпохе — о «сталинских соколах», любви и самолетах. И — знаменитый стих Константина Симонова "Жди меня", прочитанный стоящей на крыле самолета девушкой летчицей — американской с русскими корнями. Сама картина очень впечатляюща — хрупкий девичий силуэт на крыле военного самолета и такие проникновенные симоновские строки…

Весь спектакль соткан, как мозаика, из ярких стеклышек, которые хочется рассматривать подолгу, с восторгом от переполняющих чувств невероятности всего происходящего...»

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
В Ил Тумэне

Связующее звено

На очередном пленарном заседании Госсобрания Якутии депутатам предстоит утвердить членов…
20.04.24 11:51