Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 25 oC

В истории космических перевозок произошло необычное событие. Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-27» доставил на Международную космическую станцию (МКС) не только необходимые припасы и оборудование, но и особенный груз – куклу Кындыкан. Она является этническим символом, продвигающим культуру, традиции и языки коренных малочисленных народов Севера и Арктики.

В истории космических перевозок произошло необычное событие. Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-27» доставил на Международную космическую станцию (МКС) не только необходимые припасы и оборудование, но и особенный груз – куклу Кындыкан. Она является этническим символом, продвигающим культуру, традиции и языки коренных малочисленных народов Севера и Арктики.

Сегодня, 1 июня, в День защиты детей, в космос отправилась маленькая куколка Кындыкан. 26 июня на церемонии открытия VIII Игр «Дети Азии», российские космонавты запишут видеообращение для ее участников.

Отправка в космос куколки Кындыкан стала возможна после обращения детей из Академии этно-акробатической хореографии «Кындыкан», участников международного детского конкурса «Звездная эстафета», к космонавтам нашей страны с просьбой взять с собой их любимого персонажа. Также инициатива была поддержана Правительством Республики Саха (Якутия), Госкорпорацией «Роскосмос», Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, АНО «Лаборатория цифровой трансформации», часового производства «Русское время».

Создать куклу помогла мастерица Харчаана Баппагай, известная многим своими авторскими работами – невероятно реалистичными куклами ручной работы. На скафандр отважной Кындыкан нанесен логотип VIII Игр «Дети Азии», которые пройдут в этом году в республике. Юные спортсмены Академии «Кындыкан» будут участвовать в качестве групп поддержки и открывать массовые соревнования. У маленькой Кындыкан также есть и собственная ракета, изготовленная мастерами из Нерюнгри – художником Григорием Москаленко и инженером Алексеем Бойко.

Полет куколки Кындыкан на МКС – значимое и наполненное символами событие, так как проект «Кындыкан» стартовал именно 12 апреля 2021 года в день Космонавтики. И не случайно на скафандр Кындыкан нанесен логотип Игр «Дети Азии», так как он является напоминанием о безграничности человеческих возможностей. Особенно ценно, что идею удалось реализовать в Год детства в Республике Саха (Якутия) и Год семьи в Российской Федерации. Ведь одна из целей проекта – продвижение семейных ценностей.

Как рассказали в творческом объединении «Кындыкан», госкорпорация «Роскосмос» согласилась поддержать проект, так как он имеет социальную значимость в плане повышения мотивации и интереса молодого поколения к изучению культуры и традиций народов России. «Появление Кындыкан на МКС – яркий пример того, как традиции и современные технологии могут гармонично сочетаться. Это также важный шаг в поддержке и якутской культуры, и культуры КМНС, а главное – в распространении наших традиций по всему миру. Мы безумно рады, что «Роскосмос» поддержал наш проект», – поделилась руководитель творческого объединения Илаан Кындыкан.

Отметим, что отправка куколки Кындыкан на МКС не является конечной целью проекта, это только старт будущих целей. В рамках сотрудничества творческого объединения с АНО «Лаборатория цифровой трансформации» образ Кындыкан будет использован для важных задач, связанных с Указом Президента №68 от 04.02.2021 года «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов Российской Федерации», а также для реализации национальных целей, определенных в майском Указе Президента России №309 от 7.05.2024. Партнерство позволит определить ценности развития региона для граждан, бизнеса и науки, а впоследствии и для эффективного государственного управления.

В Республике Саха (Якутия) уделяется огромное внимание поиску и развитию талантливой молодежи. «Лаборатория цифровой трансформации» разрабатывает модели расчета показателей эффективности данных. Вскоре будет подготовлен образовательный контент с Кындыкан, который будет распространен на всех уголках планеты. Таким образом, космический полет «Кындыкан» не только открывает новые границы проекта в масштабах страны и мира, но и несет в себе важную научно-практическую миссию в области образования, в первую очередь, для подрастающего поколения.

Дело, начавшееся с личной инициативы, за три года выросло в творческое объединение, которое собрало вокруг себя профессиональное сообщество и выстроило креативную экосистему, где традиции органично переплетаются с современными технологиями. «Мы выпускаем проекты, под эгидой этнического символа, олицетворяющего собой культуру Севера и Арктики через образ и историю девочки Кындыкан. Мы хотим привлечь внимание мирового сообщества к проблемам КМНС. Миссия новой героини — дать возможность древнейшим народам планеты быть услышанными и тем самым способствовать уменьшению угрозы их полного исчезновения. Успех проекта «Кындыкан» – в неравнодушных людях. Наша общая цель – повлиять на мировые процессы и сохранить культурное наследие наших предков. Казалось бы, всего лишь куколка, отправленная в космос, но благодаря этому этно-символу нам легче быть услышанными», – уверена Илаан Кындыкан.

Также отметим, что в эти дни завершилась первая Креативная неделя в Якутии «Айар Дабаан», в которой творческое объединение приняло активное участие. Одним из итогов стало подписание соглашения между Фондом поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кындыкан» и Министерством образования и науки Якутии. Соглашение подразумевает усиление просветительской работы творческого объединения, а персонаж Кындыкан, побывавший в космосе, станет символом образовательных детских проектов, тем самым мотивируя подрастающее поколение стремиться к мечтам, храня традиции своих народов.

0304

0305

0306

 Справка:

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-27» с космодрома Байконур состоялся 30 мая, стыковка на МКС осуществилась 1 июня 2024 года. На орбите сейчас российские члены экипажа: Герой России Олег Кононенко, Николай Чуб, Александр Гребенкин.

Кындыкан — это имя маленькой девочки, найденной в родовом стойбище на Севере 200 лет назад, полностью вымершим от оспы. История об этой маленькой девочке переросла в масштабный, многоэтапный, социальный проект, который призван объединить и сохранить культуру и традиции народов Севера и Артики. Кындыкан воплощает эти ценности, которые передавались из поколения в поколение от старейшин к молодым. Ее образ призван возродить национальный дух коренных народов этих регионов.

Проект «Кындыкан» за рекордно короткое время успел не только завоевать широкое признание общественности, но и реализовать десятки уникальных проектов, которые популяризируют языки, традиции и самобытную культуру коренных малочисленных народов Севера.

Фото: Сергей Шарин

Источник prav.sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением