Природные пожары в Якутии планируют тушить искусственными дождями
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Как пишут РИА Новости/Прайм "Ростех" планирует применить пиропатроны, вызывающие осадки, для тушения природных пожаров в Якутии.

Как пишут РИА Новости/Прайм "Ростех" планирует применить пиропатроны, вызывающие осадки, для тушения природных пожаров в Якутии.

В "Ростехе" рассказали, что один такой патрон примерно за 30 минут способен сформировать дождевой фронт на площади от 20 до 250 кв. километров на высоте от 3 до 8 километров над землей. Осадки вызывает использующееся в пиропатронах йодистое серебро, частицы которого являются центрами кристаллизации влаги.

"Ростех создает спецтехнику и линейку средств для борьбы с пожарами. Среди них - специализированная авиационная и наземная техника, пиротехнические изделия, в том числе пиропатроны для искусственных осадков. Эти средства позволяют эффективно бороться со стихийными пожарами, что особенно актуально в весенне-летний период в целом ряде регионов России. Например, уже сегодня пиротехника, вызывающая дожди, начнет применяться в пожароопасных районах Якутии", – отметил индустриальный директор кластера вооружений "Ростеха" Бекхан Оздоев.

В госкорпорации пояснили, что метод искусственного вызова осадков используют как раз для тушения природных пожаров на большой площади в географически удаленных и труднодоступных районах. "Для этого применяют самолеты, оснащенные оборудованием для отстрела специальных пиропатронов ПВ-26М", - добавили в "Ростехе".

Накануне в четверг сообщалось о том, что пожароопасный сезон установлен в лесах пяти районов Якутии, на территории региона отмечаются четыре природных пожара.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Общество

Уолаттарга эрэл улахан

Ытыктанар-убаастанар Петр Анатольевич Баишев этэринии: “Хатаска киэҥ нэлэмэн Сахабыт…
26.05.22 15:46