Корабль «ЯКУЦКЪ» прибыл в Якутск
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

 Как сообщил в своём Телеграм-канале Председатель правительства Республики Саха А.В.Тарасенко, «в Якутию, наконец, прибыла копия исторического судна XVIII века «Якуцкъ».

 Как сообщил в своём Телеграм-канале Председатель правительства Республики Саха А.В.Тарасенко, «в Якутию, наконец, прибыла копия исторического судна XVIII века «Якуцкъ».

Мы передадим его в музей Ярославского. Это точная копия первого полярного исследовательского судна из отряда Великой Северной экспедиции, на котором были исследованы море Лаптевых и дельта реки Лена, - пишет премьер. 

Подготовка к транспортировке началась в декабре 2021 года, тогда судно перевезли из акватории Петрозаводского музея к причалу Онежского завода, где очистили ото льда и подготовили кран. После всех согласований летом началась транспортировка, на днях судно прибыло в Нижний Бестях, сейчас находится в Якутске.

d7dbbc4e 77fe 4916 a0d5 4b6ad6e08492

Копию уникального судна воссоздали по сохранившимся чертежам XVIII века в Карелии в 2016 году. Корабль использовали для съёмок исторического фильма по пьесе «Созвездие Марии» народного писателя Якутии Владимира Федорова. После съёмок корабль должен был отправиться в Якутск, но последние 5 лет находился на необорудованном причале морского музея в Петрозаводске».

- Я очень рад, что это произошло, и теперь якутяне смогут увидеть самый первый корабль, на борту которого было начертано имя их города 287 лет назад! - прокомментировал в своем телеграм-канале народный писатель Владимир Николаевич Федоров. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Политика

Махтанарын үөрэ истибитим

Быыбардар буолан аастылар. Астыммыт уонна астымматах, сөхпүт, соһуйбут да баар. Владимир…
26.09.22 13:05