Авиаперевозки: сложный, но решаемый вопрос
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -40 oC

Второй год ситуация в сфере пассажирских авиаперевозок по маршруту Якутск – Черский остаётся напряжённой, - со ссылкой на "Колымскую правду" пишет Улус-Медиа.

Второй год ситуация в сфере пассажирских авиаперевозок по маршруту Якутск – Черский остаётся напряжённой, - со ссылкой на "Колымскую правду" пишет Улус-Медиа.


В прошлом году нижнеколымчане самолётами авиакомпании «Якутии» не могли вылететь в Якутск напрямую, в связи с отсутствием авиабилетов или отменой рейсов, без указания причин. В этом году в связи с реконструкцией взлётно-посадочной полосы перевозчиком АК «Полярные авиалинии» выполняются стыковочные рейсы по маршруту Черский-Среднеколымск-Якутск и обратно.

Ситуация осложняется тем, что рейсы выполняются на вертолете, а значит на рейс берут только строго 22 пассажира. С июля по сентябрь в эти месяцы пассажиропоток увеличивается: отпускники, выпускники школ, граждане, нуждающиеся в профилактическом медицинском осмотре и лечении. В прошлом году в начале июля Черский посетил председатель правительства Андрей Тарасенко, ему и министру транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Владимиру Сивцеву было вручено письмо с подписями 72 жителей. Вопрос по выделению дополнительного рейса на июль был решен, два дополнительных рейса 15 и 22 июля смогли доставить нижнеколымчан до Якутска.

3 июня т.г на имя генерального директора АК «Полярные авиалинии» Семёну Винокурову, министру транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Владимиру Сивцеву, председателю правительства РС(Я) Андрею Тарасенко, заместителю председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктору Губареву также было направлено письмо от имени депутата райсовета Натальи Кемлиль и 128 жителей района с просьбой о решении вопроса по выделению дополнительных рейсов на стыковочные рейсы по маршруту Черский-Среднеколымск-Якутск и обратно на весь летний период.

В тот же день состоялось совещание посредством видеоконференц-связи у председателя Правительства РС(Я) Андрея Владимировича Тарасенко по вопросам выполнения авиарейсов по маршруту Черский-Среднеколымск-Якутск. В онлайн-совещании под председательством председателя правительства Андрея Тарасенко приняли участие: министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Владимир Сивцев; министр образования РС(Я) Ирина Любимова; министр здравоохранения РС(Я) Лена Афанасьева; генеральный директор авиакомпании «Полярные авиалинии» Семён Винокуров; первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Дмитрий Садовников; член комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Виктор Губарев; генеральный директор ФКП «Аэропорты Севера» Вадим Волков. От Нижнеколымского района в онлайн-совещании приняли участие первый заместитель главы Егор Малышев и депутат районного Совета депутатов Наталья Кемлиль.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Владимир Сивцев выступил с информацией, что на 4, 11, 18, 25 июня запланированы дополнительные авиарейсы. На июль также было запланировано выполнение дополнительных рейсов. Ситуация была ожидаемой, поставить доп.рейсы в график не было возможности, в виду того что, выполнялись рейсы на затопленную полосу аэропорта Зырянка.

По итогам совещания было принято следующее решение: Министерству образования РС(Я) определить и предоставить потребность в вывозе выпускников для дальнейшего поступления; Министерству здравоохранения РС(Я) предоставить потребность в вывозе из района жителей, нуждающихся в плановых медицинских обследованиях в медицинских учреждениях Якутска и за пределами республики.

Только благодаря дополнительным рейсам, которые выполнялись еженедельно по субботам с июня по август месяц 264 пассажира смогли вылететь из Черского в Якутск. По маршруту Якутск-Среднеколымск-Черский в конце августа и начале сентября были некоторые сложности вызванные авиатопливом, стыковочные рейсы стали выполнять через Зырянку. 9 сентября первая партия авиационного топлива была доставлена в Среднеколымск. Стыковочные рейсы стали вновь осуществляться через Среднеколымск.

Депутат районного Совета депутатов Наталья Кемлиль: «Этот год как и прошлый стал тяжёлым в плане авиаперевозок и социально напряженной обстановки в летнее время. Благодаря слаженной и сплочённой работе и сотрудничеству с Министерством транспорта в лице министра Владимира Сивцева, специалиста Департамента воздушного транспорта Сайыыны Дорогуновой, руководством и коллективом авиакомпании «Полярные авиалинии» в лице коммерческого директора Нюргустаны Атласовой и конечно сотрудника аэропорта посёлка Черский Альбины Кошонько с начала июня проведена огромная работа. Мы с Альбиной Алексеевной были на связи 24/7 обзванивали пассажиров и обновляли списки. К нам в основном обращались отпускники с детьми, многодетные семьи, в связи с тем, что в Нижнеколымской ЦРБ отсутствуют узкие специалисты, много земляков вылетели за весь летний период на медосмотры и лечение. На обратном маршруте много молодых мам с новорожденными детьми, новые педагоги и конечно жители райцентра, сёл Колымское и Походск. Жители села Андрюшкино, летают только через Среднеколымск, олеринцам финансово выходит намного дешевле летать через соседний район, но крайне неудобно в плане отсутствия жилья, долгое ожидание пассажирского вертолёта и конечно покупка авиабилетов до Якутска и обратно. Список пассажиров из Андрюшкино в Среднеколымск начинают составлять в поселковой администрации уже с января месяца.

В конце августа были возмущения со стороны некоторых жителей, вызванные списочной работой с пассажирами. Хочу разъяснить, списки составлялись для того, чтобы правительство, авиакомпания и министерство транспорта знало точное количество пассажиров, для распределения финансов и технического учёта. Благодаря этим спискам многодетные семьи и граждане нуждающиеся в медицинском осмотре и лечении в Якутске, смогли выкупить билеты на доп.рейсы.

На 17 и 19 сентября выделены два дополнительных рейса, сегодня прилетят 22 пассажира и в понедельник ещё такое же количество. На основные рейсы открылась продажа на рейсы по 14 октября. Правительством и Министерством транспорта выделено дополнительное финансирование на авиаперевозки».


  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости