Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -6 oC

4 апреля 2024 года в с. Амга состоялось совместное выездное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, комитета по селу и аграрной политике на тему «О вопросах экологической безопасности реки Амга».

4 апреля 2024 года в с. Амга состоялось совместное выездное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, комитета по селу и аграрной политике на тему «О вопросах экологической безопасности реки Амга».

В совещании приняли участие народные депутаты Ил Тумэна, представители исполнительных органов государственной власти, министерств и ведомств РС (Я), научного сообщества и общественников Амгинского улуса.

Председатель постоянного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрей Находкин открывая совещание отметил, что Амга - настоящая жемчужина республики, В Амгу впадает около 200 малых рек, которые являются источником жизни для населения, проживающего вдоль реки. 

Народный депутат напомнил, что 27 декабря по инициативе Александра Корякина, народного депутата республики от Амгино-Майского избирательного округа, комитетом проведено рабочее совещание  по вопросам экологической безопасности реки Амга. В начале текущего года силами общественников Якутии была организована проверка загрязнения реки Амга. Сводная комиссия провела комплексную проверку деятельности вахтового поселка «ГПС-1» (поселок газодобытчиков), рядом с которым осенью 2022 года был зафиксирован слив фекальных вод в непосредственной близости от реки. Кроме того, население улуса взбудоражено информацией о лесной вырубке в верховьях реки Амга. 

По обращению общественности участниками совещания было выработано решение о создании межведомственной рабочей группы по охране реки Амга с участием народных депутатов Якутии, представителей Олекминского, Алданского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского и Томпонского улусов, представителей исполнительных органов государственной власти, а также представителей от научного сообщества и общественников.

0821

Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Лука Сафонов в своем выступлении отметил, что в период с 2021 - 2023 гг. качество воды р. Амга исследована в 21 пункте наблюдения на территориях Алданского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского и Томпонского районов и в створах контроля 20 населенных пунктов. По его словам, за отчетный период в воде р.Амга фиксировались 14 загрязняющих веществ. Вместе с тем, высоких и экстремально высоких случаев загрязнения не было зафиксировано. По повторяемости случаев для р.Амга загрязненность является устойчивой по содержанию меди (47,7) и алюминия (34,9%); неустойчивой — по содержанию фенолов (27,9%), марганца (19,8%), железа (15,1%).  

Негативное воздействие на качество водных объектов оказывает отсутствие канализационно-очистных сооружений в населённых пунктах, расположенных на берегу реки Амга, поступление сточных вод без предварительной очистки, смыв с территории расположения полигонов ТБО, несанкционированных свалок. 

По данным Якутского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации» в верховьях р. Амга (Алданский район, ручей Горелый - правый приток реки Амга) разведку и добычу россыпного золота осуществляет ООО «Континент».    Также в верховьях реки Амга в пределах Алданского района в целях геологического изучения, включая поиск и оценку месторождений полезных ископаемых по состоянию на начало 2024 года действует 14 лицензий.

По информации заместителя министра, в пробах воды р. Амга, отобранных выше/ниже подводных переходов магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» и магистрального газопровода «Сила Сибири», превышение норматива ПДК р/х по содержанию нефтепродуктов и взвешенных веществ не выявлено.

«В целом, за 2021-2023 годы фиксировались 2 случая загрязнений реки Амга. Выявлено, что на левом берегу реки был организован выход трубы с места дислокации вахтового жилого городка «Амга» 796 км. МГ «Сила Сибири». Отобраны пробы природной воды на реке Амга выше 1000 метров и 500 метров ниже от организованного выпуска, на момент обследования выпуск не функционировал, сброса не было. Пробы направлены на экспертизу в ГБУ PC (Я) «РИАЦЭМ». По итогам экспертного заключения получены результаты о незначительном превышении содержания меди и алюминия по сравнению с фоновой пробой (1,2 и 4,3 раза), превышение нормативов ПДК р/х составило по меди - 1,2, по алюминию —1,1 раза», - отметил Лука Сафонов.

По информации докладчика, был сформирован необходимый пакет документов для согласования с прокуратурой РС (Я) внеплановой проверки со взаимодействием с контролируемым лицом в отношении ООО «ГСГГ-Сервис». Однако в проведении внеплановой проверки было отказано. В отношении ООО «ГСП-Сервис» вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного законодательства.

0822

В момент проведения проверки организованный выпуск функционировал, присутствовал характерный запах сточных вод, в 300-х метрах от уреза воды функционировала локальная очистная станция вахтового поселка. 

По результатам лабораторных исследований проб воды р. Амга от 31.01.2023 в 500 метрах ниже от организованного выпуска сточных вод установлено загрязнение взвешенными веществами - превышение ПДКр/х составило 2 раза, также установлено ухудшение качества воды реки Амга, выразившееся в несоответствии фоновым показателям в части увеличения содержания взвешенных веществ в 2,1 раза, марганца в 1,1 раза.

ООО «ГСП-Сервис» имеет Решение о предоставлении водного объекта в пользование от 30.05.2022 г. для целей использования водного объекта или его части для сброса сточных вод р. Амга. По результатам выездной комиссии информация в виде справки по требованию направлено в адрес Прокуратуры Республики Саха (Якутия). 

Вопросы и выступления

На вопрос общественности Амгинского улуса о лесозаготовительной деятельности ООО «Ангара» и «Вудленд24» на территории улуса, заместитель министра ответил, что согласно актам патрулирования лесных участков, арендованных ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24» работы по заготовке не ведутся. В прошлом году также работы по заготовке древесины не велись. При этом, обществами арендная плата за 2023 год оплачена в полном объеме.

Кроме того, он сообщил, что в связи с тем, что ООО «Вудленд24» не выполнены противопожарные мероприятия, 15 марта 2024 г. министерством подано исковое заявление в Арбитражный суд РС (Я) об обязании общества выполнить противопожарные мероприятия. Предварительное судебное заседание назначено на 16 мая. Что касается, ООО «Ангара» в 2022 году выполнены противопожарные мероприятия, в т.ч. прокладка противопожарных разрывов, благоустройство зоны отдыха, установка стендов. При этом мероприятия были выполнены в другой местности, чем это указано в проекте освоения лесов. В этой связи, министерством подано исковое заявление в Арбитражный суд об обязании провести противопожарные мероприятия. Решением Арбитражного суда иск в полном объеме удовлетворен. 

На вопрос участников совещания о планируемой изыскательской работе по поиску алмазного месторождения  в Амгинском улусе, первый заместитель министра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Михаил Кириллин ответил, что в соответствии с приказом Роснедра  в период с 2024 по 2026 гг. будут проводиться поисковые работы в центральной части Менда-Барылайской (Тамминской) площади. Площадь работ находится на территории Мегино-Кангаласского улуса в районе с. Даркылах (Чыамайыкинский наслег) вблизи границ с Амгинским и Хангаласским улусами (Расстояние до р. Амга по прямой порядка ~50-60 км).  Якутскгеологией при участии Минпромгеологии 27 марта 2024 года проведены общественные слушания в с. Даркылах. Компанией представлен план работ, а также вакантные места на время проведения геологоразведки. Полевые работы начнутся с осени текущего года. Целью работ является выявление алмазоносных кимберлитовых трубок и оценка прогнозных ресурсов категории P2. 

Заместитель министра при этом отметил, что это лишь поисковая стадия работ. «Если на этой стадии не выявятся перспективные кимберлитовые тела, то дальнейшие геологоразведочные работы будут нецелесообразны. Важно понимать, что АЛРОСА не видит перспектив для данной площади и разработка месторождения не входит в планы компании. Всего в целях геологического изучения, включая поиск и оценку месторождений полезных ископаемых по состоянию на начало 2024 года в Амгинском улусе действует 14 лицензий».

Общественность Амгинского улуса, участники совещания в своих выступлениях выразили свою тревогу отметив, что Амгинская земля является эталонной территорией, которая имеет хорошо сохранившие культурные и природные памятники. Красавица река с кристально чистой водой, в устных преданиях и сказаниях народа издавна славится как Кыыс Амма. А березовые рощи - чараны, обширные земляничные поляны, долины с красиво цветущими лилиями – сарданами и бескрайние хлебные поля являются визитной карточкой улуса и притягивают большой поток туристов.  Они также выразили свое несогласие по вопросу коммерческой вырубки леса, исходя из антропогенной уязвимости и животворной роли экосистемы Амги.

Предложения и выводы

Также участники совещания предложили разработать и внести поправки по совершенствованию Лесного законодательства РФ в сторону усиления охраны лесов с учетом интересов местных жителей и будущих поколений, защиты от коммерческих покушений, лесных пожаров, нашествия шелкопряда и др. стихийных бедствий с учетом региональных условий, потепления климата и крайне уязвимой экосистемы Арктических территорий.      

Кроме того, участники совещания предложили рассмотреть возможность развития местной деревообрабатывающей промышленности, которая будет нацелена не только на извлечение прибыли за счет хищнической вырубки леса, но и окажет прямое воздействие на стабилизацию цен на стройматериалы и бережное отношение к экологии.  То, что лес, по историческому недоразумению, оказался федеральной собственностью, не дает основание в локальном нарушении Законов об охране природы. Оптимальная санитарная и хозяйственная вырубка может и должен осуществляться силами местного населения. Коммерческая рубка таких лесов Якутии недопустима. Ограниченная промышленная рубка лесного массива допустима лишь в случаях полного отсутствия противоречий субъективных общественных законов с обязательными законами природы.

Эксперт по экологии, директор Центра экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ», кандидат сельскохозяйственных наук по экологии Валентина Дмитриева рассказала о необходимости экологического просвещения детей со школьной скамьи. 

«В прошлом году работая по гранту Главы республики, мы реализовали проект «Живая вода» и в рамках проекта в период летних каникул проводили экспедиции, где в полевых условиях обучали детей к изучению экосистем, проведению мониторинга и способов и методов оценки экологического состояния водных объектов. В этом году планируем организовать научный лагерь в Амге и провести работу со всеми населенными пунктами, кто проживает вдоль реки Амга. Цель экспедиции - обучение школьников и учителей, как распознавать факторы загрязнения водных объектов населенного пункта, а также как можно предотвратить определенные виды загрязнения научными методами», - отметила эколог.

Руководитель Амгинской инспекции государственного экологического надзора Евгений Егоров в целях сохранения реки Амга предложил:

-  уникальному водному объекту реки Амга «Жемчужина Якутии» придать особый правовой статус, как природное наследие и достояние РС (Я) и создать в бассейне реки Амга – особо охраняемую природную территорию, которая должна защитить природу бассейна реки Амги для будущих потомков.

- инициировать и принять республиканский закон «Об охране реки Амга», разработать экологические стандарты и требования для предприятий, наносящих вред окружающей природе, так как лес в Якутии относится к категории легкоранимого, долго и трудно восстанавливающего биовида, живого природного богатства.

0823

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Александр Корякин в своем выступлении отметил, что бассейн реки Амга затрагивает территории шести улусов нашей республики и сохранение ее чистоты является важным вопросом для всех жителей данных муниципальных образований. В бассейне реки Амга образованы 8 особо охраняемых природных территорий: в том числе 1 федерального значения - ГПЗ «Олекминский», ресурсные резерваты регионального значения «Верхнеамгинский», «Амма», «Куолума-Чаппанда», ресурсные резерваты местного значения: «Верхнеамгинский», «Кырбыкан», «Мундуруччу», «Кэниэдэ».  

Народный депутат подчеркнул, что река Амга - это уникальный природный парк, духовно-культурное наследие всего человечества, сохраненное экологической мудростью наших предков. Поэтому сообща необходимо принять своевременные меры по охране реки Амга и мы эту работу продолжим на законодательном уровне.

Подводя итоги совместного совещания Андрей Находкин сообщил, Указ Главы республики Айсена Николаева «Об экологическом благополучии РС (Я)», подписанный 12 марта 2024 года, направлен на усиление экологической работы в регионе. Особое внимание будет уделено предприятиям-недропользователям, которым рекомендовано внедрить стандарты экологического управления предприятиями на территории республики, проводить мероприятия по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов.

«На последнем пленарном заседании парламента республики 28 февраля 2024 года мы приняли законопроект о фоновом мониторинге многолетней (вечной) мерзлоты в первом чтении. Этот вопрос мы ставили с 2014 года, и наконец, он нашел отражение в федеральном законе. На основании этого закона, в республике будет установлено 44 поста мониторинга за вечной мерзлотой, будет создана интерактивная модель оценки состояния многолетней (вечной) мерзлоты. Сегодня перед человечеством нет более неотложной задачи, чем кардинальное изменение деструктивного отношения человека к Природе. Амга является не только гнездом и колыбелью сохранения северного биоразнообразия флоры и фауны, но и средой обитания народа саха и коренных малочисленных народов. Лесной массив является фабрикой выработки кислорода, щитом защиты вечной мерзлоты, выполняет и другие животворные функции.  Поэтому все ваши предложения, которые вошли в протокол совещания, будут приняты под контроль парламента и найдут отражение в дальнейшей работе по защите реки Амга. Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) уделяет особое внимание состоянию водных объектов, в том числе и реки Амга. В настоящее время идет работа по включению данных мероприятий в федеральный проект по оздоровлению водных объектов России». 

Источник iltumen.ru

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением