Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь: учащиеся сегодня осваивают школьную программу дистанционно, работники предприятий и учреждения перешли на удаленную работу. А как идет обучение в средних специальных учебных заведениях, особенно в тех, где навыки приобретаются непосредственно на практике? С этим вопросом мы обратились к директору ГАПОУ РС (Я) «Якутский технологический техникум сервис имени Ю.А. Готовцева» Ольге Кокош.

Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь: учащиеся сегодня осваивают школьную программу дистанционно, работники предприятий и учреждения перешли на удаленную работу. А как идет обучение в средних специальных учебных заведениях, особенно в тех, где навыки приобретаются непосредственно на практике? С этим вопросом мы обратились к директору ГАПОУ РС (Я) «Якутский технологический техникум сервис имени Ю.А. Готовцева» Ольге Кокош.

- Ольга Александровна, как сегодня в техникуме организован учебный процесс?

- Наш техникум готовит специалистов по направлениям - технология хлебопечения, кондитерское и макаронное производство, общественное питание, ресторанный, гостиничный сервис, парикмахерское искусство. Обучается у нас 636 студентов.

В настоящее время в целях профилактики и борьбы с коронавирусом техникум ввел в действие временные ограничительные меры, т.е. с  18 марта, согласно Указа Главы РС (Я), учащиеся техникума переведены на электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

- Что на практике уже реализовано?

- Создана база электронных почт и номеров телефонов студентов, база данных о наличии доступа к информационно-коммуникационным средствам и локальной сети Интернет, на сайте техникума открыт раздел Moodle, обеспечен доступ в платформу СДО Moodle техникума и сегодня преподаватели, мастера производственного обучения размещают учебно-методические материалы по своим дисциплинам и модулям на данной платформе.

В связи с переходом на дистанционную форму обучения изменен график учебного процесса. Для удобства преподавательского состава на главной странице сайта техникума размещены инструкции по работе с сервисом для видеоконференцсвязи, созданию курса на платформе Moodle, инструкция по работе в удаленном режиме.

На сегодня все студенты имеют свои логины и пароли для доступа на платформу Moodle. Например, по специальности «Поварское и кондитерское дело», «Технология парикмахерского искусства», по профессии «Повар, кондитер» обучение ведется преподавателями и мастерами производственного обучения с использованием электронных ресурсов платформы «Академия медиа». Изучение общеобразовательных дисциплин в рамках ФГОС СПО идет с использованием платформы «Российская электронная школа», кроме этого, преподавателями используются программы видеоконференцсвязи «Discord» и «Zoom».

- То есть будущие кондитеры и парикмахеры обучаются сейчас посредством видеосвязи?

- Да. Но сейчас у нас идет, в основном, теоретическое обучение. Решение о теоретическом обучении на переходных группах было принято на административном совете, а на педсовете, который был проведен по видеоконференцсвязи, было решено производственное обучение на переходных курсах перенести на следующий учебный год. А в выпускных группах мы сейчас работаем над разработкой видеоуроков. По теоретическому обучению онлайн-уроки уже разработаны, например, по химии, физике, информатике. Идет разработка и по другим дисциплинам, в том числе, и по практическим модулям.

- Надо полагать, сложнее всего придется будущим кондитерам и поварам, ведь на дому им практиковаться будет проблемно…

-  Для них будут совмещены учебная и производственная практика. Пока она отложена. Мы готовимся и снимаем в ускоренном режиме видеоуроки по практике, это как мастер-классы.

Что касается непосредственно кондитеров - у нас замечательный специализированный центр компетенций «Кондитерское дело», и у нас есть все возможности для того, чтобы онлайн показывать уроки. Но сегодня мы не уверены, что студенты на своих домашних кухнях смогут повторить именно то, что необходимо выполнить им на производственной практике. Поэтому решение еще будет приниматься дополнительно. Производственная практика перенесена на май и июнь месяцы.

По общепрофессиональной образовательной программе уже начинается учебная практика, производственная - только с середины мая. Время еще есть и мы надеемся, что все это мы освоим. Если ситуация с коронавирусом не улучшится, то, конечно же, мы должны быть готовы к тому, чтобы отрабатывать со студентами и практические навыки.

Например, у нас уже принято решение по поводу швейников. Всем студентам, которые находятся на дому, и у кого нет швейных машинок, мы передаем несколько машинок - отвозим по домам вместе с тканями, материалами для выполнения практического задания, которое они получат от мастеров производственного обучения. То есть студенты будут смотреть видеоуроки и выполнять на дому свои практические задания.

- А как будут проводиться выпускные экзамены?

- Что касается выпускных групп – у нас уже есть методические рекомендации Министерства просвещения РФ, но мы ждем еще разъяснительные документы. Сейчас этот вопрос не только нами решается, как отдельным образовательным учреждением, он решается на уровне Министерства просвещения РФ и Министерства образования и науки РС (Я). Думаю, что мы получим окончательные рекомендации по выпускным группам немного позднее. Пока мы только перенесли график учебного процесса на середину мая – июнь. Это выпускные группы и мы их, конечно, должны выпустить - это госзадание.

- Получается, что все средние специальные учебные заведения республики перешли на дистанционное обучение?

- За другие учебные заведения я не могу говорить, я думаю, что в зависимости от того, какие специальности и рабочие профессии реализуют эти учебные заведения, решения будут приниматься каждым учебным заведением индивидуально. А вот ответственность, конечно же, будет ложиться именно на руководителей этих образовательных учреждений.  

                                                    

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением