Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

В рамках рабочей поездки делегация посетила фельдшерско-акушерские пункты в селе Арбын и Маймага Намского улуса. В состав рабочей группы вошли Владимир Чичигинаров, Андрей Дорогань, Наталья Румянцева, Вера Никифорова, Мария Христофорова, Дмитрий Сергин.

В рамках рабочей поездки делегация посетила фельдшерско-акушерские пункты в селе Арбын и Маймага Намского улуса. В состав рабочей группы вошли Владимир Чичигинаров, Андрей Дорогань, Наталья Румянцева, Вера Никифорова, Мария Христофорова, Дмитрий Сергин.

Далее в административном здании Намского улуса состоялось выездное заседание постоянного комитета  по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости под председательством Владимира Чичигинарова на тему: “Об организации первичной медико-санитарной помощи на примере Государственного бюджетного учреждения РС (Я) “Намская центральная районная больница”.

С вступительным словом выступил председатель улусного Совета депутатав Алексей Винокуров.

Информацию о состоянии первичной медико-санитарной помощи в Намском районе представил главный врач Намской центральной районной больницы Ариан Сергеев.

Всего в Намском улусе 19 муниципальных образований, в которых 24 населенных пункта, из них в 21 населенном пункте имеются медицинские пункты Намской ЦРБ. В 3 населенных пунктах численностью до 100 человек (Юнер-Олох, Воин, Тарагай-Бясь) медпомощь оказывается медработниками врачебной амбулатории с.Хатас, все 4 населенных пункта относятся к муниципальному образованию “Хомустахский 2й наслег”, где имеется врачебная амбулатория, отделение ЦРБ на 3 круглосуточные койки. Кроме того, для обслуживания сельских населенных пунктов численностью до 100 человек, в 2021 году приобретен передвижной медицинский комплекс на базе автомашины “КаМАЗ”.

Возможность амбулаторно-поликлинической помощи по району 405 посещений в день. Коечный фонд – 125 круглосуточных коек дневного стационар. В структуре НЦРБ имеется поликлиника на 200 посещений, 6 отделений стационара, противотуберкулезный диспансер, 9 врачебных амбулаторий, из них 4 с отделелниями ЦРБ, 9 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 фельдшерских пунктов.

Заслушав информацию НЦРБ, участники выездного заседания вынесли перечень рекомендаций министерству здравоохранения Якутии, Намской ЦРБ, администрации Намского улуса и улусному Совету депутатов МО “Намский улус”.

Народные депутаты Якутии отметили хорошую организацию медицинской помощи, успешную реализацию проектов по новой модели медорганизации и программы модернизации здравоохранения в которую вошло строительство лечебного корпуса на 50 коек.

В перечень рекомендаций для министерства здравоохранения вошли: распространить действие пилотного проекта по организации розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения в обособленных подразделениях НЦРБ отдаленных наслегов Намского улуса; продолжить работу по совершенствованию системы здравоохранения Намского улуса в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; продолжить реализацию мероприятий по реконструкции и переоснащению объектов здравоохранения Намской центральной районной больницы.

Главному врачу НЦРБ рекомендовано: усилить контроль за полнотой, достоверностью и своевременным внесением данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения; принять меры по недопущению обоснованных жалоб от населения за оказание медицинской помощи по программе ОМС; усилить работу по диспансерному наблюдению пациентов с установленным диагнозом болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания, болезней желудочно-кишечного тракта, прочих хронических неинфекционных заболеваний.

Администрации муниципального образования совместно с улусным Советом депутатов Намского улуса поручено разработать и внести в министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) документы по строительству фельдшерско-акушерского пункта в с. Арбын, учитывая отдаленность Арбынского наслега и ветхость здания.

В завершении заседания комитета принято решение принять проект решения выездного заседания комитета за основу с учетом поступивших предложений.

Напомним, что Намский улус вэтом году отмечает 125-летие Службы здоровья, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением