Восполнять биоресурсы – задача неотложная!
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -41 oC

Выездная коллегия Минэкологии провела рабочую встречу с инициаторами рыбного воспроизводства.

Выездная коллегия Минэкологии провела рабочую встречу с инициаторами рыбного воспроизводства.

  С 29 марта по 1 апреля 2022 г. в Алданском районе провела работу выездная коллегия Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я). В состав Коллегии вошли представители Минэкологии Якутии, ученые, общественники. 
      Большая работа была проведена специалистами министерства в течение четырех дней, проведенных в городах и поселках района. Это были встречи с золотодобывающими предприятиями, организациями, занимающимися вырубкой леса, в формате вопрос – ответ состоялся разговор в п. Хатыстыр с общественными инспекторами охраны природы и представителями родовых общин КМНС по вопросу соблюдения правил охоты и рыболовства. Не остался в стороне и вопрос восстановления биоресурсов на территории, где в течение многих лет идет добыча полезных ископаемых. Так, специалисты министерства во главе с и.о. министра Евгением Перфильевым провели рабочую встречу с представителями АО «АК «Железные дороги Якутии», под руководством генерального директора Василия Шимохина, в ходе которой был обсужден вопрос строительства рыбоводного завода в г. Томмот. Напомним, 19 января 2021 года было подписано соглашение между Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) и Акционерным обществом «Железные дороги Якутии». С той поры прошло более года, все пункты дорожной карты инициатором разведения мальков АК «ЖДЯ» выполнены, получено и заключение НИРО, проводившего исследование и мониторинг рек, все договора заключены, дело за малым – заручиться заказом недропользователей на объемы мальков, которые по мере выращивания на заводе, будут приобретаться и выпускаться в водоемы в качестве компенсации за свою деятельность. Речь идет не о промышленном товарном выращивании сибирского осетра, хариуса, ленка для рынка, а именно о содействии в восстановлении биоресурсов наших некогда богатейших, но уже обнищавших рек, в которых практически исчезли особо ценные виды рыб… И к этому привела деятельность человека, но, чтобы исправить катастрофу, понадобится не один год. Выступивший с инициативой строительства завода, разведения мальков и зарыбления рек генеральный директор АО «АК «ЖДЯ» Василий Шимохин не намерен отступать от этого важнейшего проекта. Важно, чтобы к его реализации подключились и такие промышленные гиганты как «Мечел», «Якутуголь», «Полюс Алдан», «Селигдар», и маленькие предприятия-копачи, получающие лицензии на добычу в районах многочисленных речушек и ручьев. На взгляд обывателя, именно эту координацию должно взять на себя Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики. Наверное, пришло время всем сторонам от слов переходить к делам и каждой внести свой вклад в восстановление местных биоресурсов.

Ольга Жукова.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Спецпроекты

Саха Сирин «Олохтоох каадырдары промышленноска» бырайыага эдэр ыччаты үлэнэн хааччыйыы бастың практикаларын Бүтүн Россиятааҕы куонкуруhун финалыгар таҕыста

«Олохтоох каадырдары промышленноска» ѳрѳспүүбүлүкэтээҕи бырайыак ыччаты үлэнэн хааччыйыы…
07.12.22 20:49