Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -32 oC

В эти дни в Национальном центре народного прикладного искусства «Симэх» проходит выставка-ярмарка народных художественных промыслов мастеров Республики Саха (Якутия), посвященная 100-летию образования ЯАССР.

В эти дни в Национальном центре народного прикладного искусства «Симэх» проходит выставка-ярмарка народных художественных промыслов мастеров Республики Саха (Якутия), посвященная 100-летию образования ЯАССР.

В выставке принимают участие мастера из 18 улусов республики, в том числе из северных и арктических улусов. Здесь можно увидеть самые разнообразные работы – это и вышивка бисером, и лоскутная мозаика, и шитье из меха, и плетение из конского волоса, и берестяные изделия, и пэчворк и многое другое.   

Конечно же, в первую очередь, внимание привлекают портреты основоположников Якутской АССР – Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, которые, можно сказать, ювелирно выполнены из бисера мастером, художником по образованию, Ульяной Нохсоровой. У другого мастера, Марии Захаровой, вышивка сделана крестиком, традиционными нитками мулине, но сходство вышитых ею портретов Алексея Кулаковского - Өксөкүлээх Өлөксөй, Василия Никифорова-Кюлюмнюр, Анемподиста Софронова-Алампа, Николая Неустроева, видных политических деятелей современной Якутии с оригиналами-фотографиями, просто поразительное.

PHOTO 2022 04 28 14 44 55

PHOTO 2022 04 28 14 44 57

Рядом можно увидеть «Герб Якутска», который сделала мастерица Анна Пестерева в технике лоскутной мозаики (кыбытыы), а также «Карту Якутии», выполненную Сусанной Семеновой из Вилюйского района.

На этой выставке также есть и очень необычные экспонаты. Действительно, фантазия мастериц Якутии просто безгранична, а мастерство – на высоте! Даже видавших виды сотрудников Национального центра «Симэх», как они сами признались, удивил жилет из… (смотрите, не упадите!) кожи лапок (!) дикой утки «турпан». И этот необычный жилет, оттороченный мехом норки, к тому же, украшенный бисером, конечно же, притягивает взгляд. А создала эту невероятную красоту мастерица Мария Егорова из Верхнеколымского улуса.

Но это еще не все – только здесь вы сможете увидеть необычайно мягкие, теплые рукавицы из… (ни за что не догадаетесь!) заячьих ушей! А создала эту пушистую красоту Светлана Петрова из с. Бетюнг Вилюйского улуса.

IMG 1910

Восхищают (другого слова просто не подобрать) берестяные изделия, национальная посуда из бересты, которые выполнены мастерами - Тамарой и Валентином Васильевыми, Евдокией Кобяковой, Николаем Ефимовым.

Как отметила сотрудник фондового отдела Национального центра «Симэх» Азияна Харлампьева, впервые в истории народных художественных промыслов на этой выставке представлен натюрморт из бересты, который требует особо сложной техники исполнения. Это оказалось по силам мастерицам из объединения «Испэ туос» Таттинского улуса Парасковье Макаровой и Александре Неустроевой. Кроме бересты, в своем панно-натюрморте «Эбэм сандалы остуола» они использовали также конский волос, слюду и бисер.

На этой выставке не перестаешь удивляться высочайшему мастерству, профессионализму якутских мастериц. К примеру, можно долго рассматривать великолепные женские национальные наряды и украшения XVII века, выполненные творческим объединением «Соргуту», которое объединяет мастериц из Верхнеколымского, Хангаласского, Вилюйского, Томпонского улусов.

PHOTO 2022 04 28 14 44 54

PHOTO 2022 04 28 14 55 49

Да что много говорить? Как говорится, лучше один раз увидеть – чем сто раз услышать. Поэтому приходите на выставку до 6 мая – будет чему удивляться!

 PHOTO 2022 04 28 14 44 58

  • 4
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением