В выставке принимают участие мастера из 18 улусов республики, в том числе из северных и арктических улусов. Здесь можно увидеть самые разнообразные работы – это и вышивка бисером, и лоскутная мозаика, и шитье из меха, и плетение из конского волоса, и берестяные изделия, и пэчворк и многое другое.
Конечно же, в первую очередь, внимание привлекают портреты основоположников Якутской АССР – Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, которые, можно сказать, ювелирно выполнены из бисера мастером, художником по образованию, Ульяной Нохсоровой. У другого мастера, Марии Захаровой, вышивка сделана крестиком, традиционными нитками мулине, но сходство вышитых ею портретов Алексея Кулаковского - Өксөкүлээх Өлөксөй, Василия Никифорова-Кюлюмнюр, Анемподиста Софронова-Алампа, Николая Неустроева, видных политических деятелей современной Якутии с оригиналами-фотографиями, просто поразительное.
Рядом можно увидеть «Герб Якутска», который сделала мастерица Анна Пестерева в технике лоскутной мозаики (кыбытыы), а также «Карту Якутии», выполненную Сусанной Семеновой из Вилюйского района.
На этой выставке также есть и очень необычные экспонаты. Действительно, фантазия мастериц Якутии просто безгранична, а мастерство – на высоте! Даже видавших виды сотрудников Национального центра «Симэх», как они сами признались, удивил жилет из… (смотрите, не упадите!) кожи лапок (!) дикой утки «турпан». И этот необычный жилет, оттороченный мехом норки, к тому же, украшенный бисером, конечно же, притягивает взгляд. А создала эту невероятную красоту мастерица Мария Егорова из Верхнеколымского улуса.
Но это еще не все – только здесь вы сможете увидеть необычайно мягкие, теплые рукавицы из… (ни за что не догадаетесь!) заячьих ушей! А создала эту пушистую красоту Светлана Петрова из с. Бетюнг Вилюйского улуса.
Восхищают (другого слова просто не подобрать) берестяные изделия, национальная посуда из бересты, которые выполнены мастерами - Тамарой и Валентином Васильевыми, Евдокией Кобяковой, Николаем Ефимовым.
Как отметила сотрудник фондового отдела Национального центра «Симэх» Азияна Харлампьева, впервые в истории народных художественных промыслов на этой выставке представлен натюрморт из бересты, который требует особо сложной техники исполнения. Это оказалось по силам мастерицам из объединения «Испэ туос» Таттинского улуса Парасковье Макаровой и Александре Неустроевой. Кроме бересты, в своем панно-натюрморте «Эбэм сандалы остуола» они использовали также конский волос, слюду и бисер.
На этой выставке не перестаешь удивляться высочайшему мастерству, профессионализму якутских мастериц. К примеру, можно долго рассматривать великолепные женские национальные наряды и украшения XVII века, выполненные творческим объединением «Соргуту», которое объединяет мастериц из Верхнеколымского, Хангаласского, Вилюйского, Томпонского улусов.
Да что много говорить? Как говорится, лучше один раз увидеть – чем сто раз услышать. Поэтому приходите на выставку до 6 мая – будет чему удивляться!
- 4
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0