Феномен якутского кино: уДАЧные съемки или почему стоит посмотреть фильм «Рядовой Чээрин»?
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 25 oC

  Завтра, 9 мая в 18.20, впервые на федеральном телеканале СТС покажут якутский фильм «Рядовой Чээрин». Генеральный директор Якутской киносети Петр Чиряев рассказал Сахапарламент.ру  о том, как съемки этого фильма проходили на даче, а также что побудило создателей отказаться от любви и женщин в кинокартине и сколько удалось заработать на просмотрах киноленты в Youtube.

  Завтра, 9 мая в 18.20, впервые на федеральном телеканале СТС покажут якутский фильм «Рядовой Чээрин». Генеральный директор Якутской киносети Петр Чиряев рассказал Сахапарламент.ру  о том, как съемки этого фильма проходили на даче, а также что побудило создателей отказаться от любви и женщин в кинокартине и сколько удалось заработать на просмотрах киноленты в Youtube.

С 5 мая военный фильм по повести писателя-фронтовика Тимофея Сметанина «Рядовой Чээрин» о якутском охотнике, который вступает в схватку с фашистскими снайперами, показывают в кинотеатрах «Лена» и «Синема центр» города Якутска. В специальной версии драмы - историческая справка о якутянах – героях Великой Отечественной Войны и солдатах 284 миномётного полка, сослуживцах Тимофея Сметанина, чьи образы отражены в повести «Егор Чээрин».

Накануне премьеры фильма на СТС мы задали сопродюсеру кинокартины вопросы, которые наверняка интересуют читателей. 

1010012

- Сколько денег стоили съемки «Рядового Чээрина»?

- Фильм «Рядовой Чээрин» был снят за 5,5 миллионов рублей.  Я уверен, если бы запад снимал по этому сценарию, на съемки бы потратили пять миллионов долларов.  А нас никто не учил снимать по западным технологиям - мы взяли камеры, пошли на дачу и сняли фильм. В Голливуде вряд ли могут представить о  том, что можно во дворе дома вырыть траншеи и снимать таким образом полнометражный художественный фильм про войну.

Есть специальный материал “зеленка”, который в киностудиях используется, его заказывают за довольно внушительную сумму. Ну, а мы сходили на китайский рынок, купили синие тряпки, обшили ими деревянные брусья, и в принципе у нас получилось то же самое за копейки. Вот это называется своя технология производства. 

- Известно, что на YouTube у фильма более 12 миллионов просмотров… Сколько заработали на просмотрах в видеохостинге?

- «Чээрин» в ютубе заработал копейки, потому что хостинг для бесплатного просмотра. Там посмотрело больше 12 миллионов человек они все посмотрели бесплатно, вот если посмотреть большинство отзывов на канале где больше всего просмотров, наверное, 90% отзывов положительные.

- Так фильм не окупился совсем?

- Нет, фильм окупился.  Во-первых, это был прокат на кинотеатрах здесь в Якутии, во-вторых, мы его продали различным платформам. Они покупают права, и далее правообладатель получает свою долю с просмотров. Таким образом, съемки окупились, в прошлом году в мае мы его продали его во все российские платформы. Но тем не менее, платных просмотров было около 100 тысяч и 12 миллионов бесплатных просмотров. А все потому что зхритель не готов платить за региональный контент.

- Поэтому его покажут бесплатно по СТС? И почему именно “Чээрин”, у нас же много других классных фильмов.

- СТС тоже купили права на прокат. «Рядовой Чээрин» отлично получился, несмотря на то, что в нем нет ни одной женщины, нет любви. Когда мы производили этот фильм,  думали, что в нем должно обязательно присутствовать любовная линия. Есть такой стереотип, что в каждом хорошем фильме должен быть роман, сцены любви. А, как правило, в таком случае, фильм удлиняется минимум на  15 минут. Мы исключили все это и решили сделать более  советский фильм, просто показать реальную жизнь. Но мы его сделали мягко патриотичным, без выкриков “За Сталина!”, “За Родину!”. Ну, и, конечно, большинство материала взято из книги писателя-фронтовика. Я сам в детстве читал повесть Тимофея Сметанина. Думаю, у многих после просмотра фильма появится желание перечитать это литературное произведение.

Для просмотра в наших кинотеатрах вставили в фильм документальную хронику – информацию о воинах Великой Отечественной войны. Вот вы скажите, сколько человек из Якутии поехало воевать? А человек, который сейчас посмотрит Чээрина, точно скажет эту цифру. Сколько из них вернулось, сколько у нас было героев Советского союза - в конце мы еще вставили информацию про Сметанина, воспоминания реальных людей - героев произведения.  Я считаю, что Чээрина должны увидеть все дети Якутии, чтобы узнать историю родного края. Это полезная информация для всех нас, особенно в День Победы.

Наши фильмы выходили только на канале Культура. Завтра мы станем свидетелями первого  коммерческого выхода якутского фильма на федеральном телеканале СТС.

- Скажите, пожалуйста, первые съемки «Рядового Чээрина» начал еще в 2015 году покойный режиссер Аркадий Новиков? Получается, Дмитрий Кольцов доснял его?

- История создания фильма очень интересная. Новиков предложил идею снять. Взяли Иванова Нюргуна в продюссеры. Из госбюджета должны были выделить средства на производство фильма, заключили договор, выделили первую часть денег и начали снимать. Но, к сожалению, Аркадий Новиков умирает, Сивцев увольняется, приходит Шадрин, и они не смогли договориться о продолжении съемок. То есть руководство сменилось, идейный вдохновитель ушел, и фильм остался пылиться на полках.

Поступив в нам на работу, Нюргун Иванов каждый день теребил меня, мол давай снимем, начало фильма уже есть, немножко нужно вложиться. Но, посмотрев старый материал, мы пришли к тому, что он бесполезен. За прошедшее время актеры, которые сильно изменились. В итоге у нас снимались абсолютно другие актеры, режиссер другой.

На съемки нового фильма посчитали бюджет на 3 миллиона рублей. Потом, когда начали снимать, мы поняли, что не хватает денег на пост-продакшн и нам помог «Синет» Арсена Томского и несколько районов.

- Спасибо за интересную беседу. Уверена, что завтра все жители республики прильнут к экранам телевизоров и оценят вашу работу по достоинству.

Справочно: фильм снят киностудией «MAGDIS» - Якутская республиканская киносеть, при поддержке «Сахафильм» и «Sinet Team». Режиссер, сценарист - Дмитрий Кольцов, оператор Айтал Никитин, продюссеры - Нюргун Иванов, Сергей Зверев (III) (ассоц.), Пётр Чиряев (сопрод.). Премьера фильма состоялась в 2021 году.

Ранее Чиряев заявил Сахапарламент.ру о том, что  «Рядовой Чээрин» школьникам и студентам можно будет посмотреть бесплатно по Пушкинской карте в республиканских кинотеатрах.

  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости