Власти Якутии предложили вызывать искусственные осадки для снижения риска лесных пожаров
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

 Глава Якутии Айсен Николаев предложил вызывать искусственные осадки для снижения класса пожарной опасности в лесах, а также определить Якутию в данном направлении пилотным регионом как республику с наибольшей площадью лесов с зонами контроля (территории находятся в труднодоступных местах).

 Глава Якутии Айсен Николаев предложил вызывать искусственные осадки для снижения класса пожарной опасности в лесах, а также определить Якутию в данном направлении пилотным регионом как республику с наибольшей площадью лесов с зонами контроля (территории находятся в труднодоступных местах).

"Предлагаю рассмотреть возможность дополнения Лесного кодекса РФ положениями, которые позволяют производить мероприятия не только по тушению лесных пожаров через искусственное вызывание осадков, но и проводить мероприятия искусственного вызывания осадков в целях снижения класса пожарной опасности в лесах, находящихся в зонах контроля. И прошу определить здесь Якутию как регион с наибольшей площадью лесов в зоне контроля - их у нас 200 млн га - пилотным регионом", - сказал Николаев на совещании у президента РФ Владимира Путина по теме пожаров.

Он отметил, что в Якутии в 2021 году было зарегистрировано 1 696 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, составила почти 8 млн га. При этом половина площади пожаров - зона обслуживания, остальная - зона контроля.

"Наиболее эффективным и продуктивным в борьбе с лесными, иными ландшафтными природными пожарами мы здесь, в республике, считаем вызывание искусственных осадков. В прошлом году это нам здорово помогло, - сказал Николаев. - В соответствии с Лесным кодексом [РФ] искусственное вызывание осадков осуществляется только в целях тушения лесных пожаров. Я считаю, что нам в зонах контроля надо работать по рискоориентированному методу на опережение. В частности, при получении прогноза от метеослужбы об увеличении класса пожарной опасности на той или иной территории надо проводить мероприятия не дожидаясь, пока пожары начнут гореть очень далеко от населенных пунктов и начнут разгораться и, в итоге, могут подойти непосредственно к населенным пунктам".

Ранее региональные власти сообщали, что самолет республиканской авиакомпании "Полярные авиалинии" оснастят оборудованием по искусственному вызыванию осадков в Якутии для борьбы с лесными пожарами. Также власти отмечали, что самолет для искусственного вызова осадков можно применять и для увлажнения почвы и борьбы с засухой в сельском хозяйстве. "В рамках этой работы мы изготовили и приобрели российское оборудование госкорпорации "Ростех", которое она специально разработала под нашу заявку", - добавил Николаев. По его словам, окончание сертификации ожидается в сентябре.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов в регионе составляет 256,1 млн га (83,4% его территории). Летом 2021 года в Якутии была аномально жаркая и сухая погода, воздух прогревался до плюс 33 градусов. 

Источник: ТАСС. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй…
27.05.22 08:43