Юрий Трутнев поручил разработать программу самообеспеченности Дальнего Востока продуктами
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 25 oC

В Чите полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание о ситуации, складывающейся на потребительском рынке Забайкальского края. Обсуждались меры для стабилизации и сдерживания цен, вопросы развития краевых производственных мощностей.

В Чите полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание о ситуации, складывающейся на потребительском рынке Забайкальского края. Обсуждались меры для стабилизации и сдерживания цен, вопросы развития краевых производственных мощностей.


«В условиях, когда ряд недружественных стран разрабатывает и постоянно дополняет санкции против Российской Федерации, некоторые цепочки поставок, некоторые цепочки производств испытывают давление, и в том числе это сказывается на росте потребительских цен. Контроль за ростом потребительских цен, достижение их сдерживания и отсутствие резких рывков – одни из важнейших задач Правительства, которые Правительство РФ решает в интересах граждан», – открыл совещание Юрий Трутнев.


В Забайкальском крае отмечается рост цен на определенные товары, а также большой объем завозимой продукции в связи с отсутствием достаточного количества производственных мощностей. Основной рост цен на продовольственные товары в Забайкалье обусловлен ростом стоимости транспортных услуг. Наибольший рост цен в регионе наблюдается на сахар - на 37%. Цена других продуктов питания увеличилась на 2 - 17%. Это связано с нарушением логистических цепочек. Самообеспеченность края мясной продукцией – 63%, хлебной продукцией – 30%, овощами – 8%. Что является недостаточным. Уровень завозной сельскохозяйственной продукции в регионе составляет 80%. В основном это масло растительное, сахар, мука, овощи.


Для стабилизации ситуации краевыми властями принят ряд мер. В частности, создан оперативный региональный штаб по контролю за уровнем цен, заключены соглашения с торговыми сетями о наценке на социально значимые продовольственные товары не более 15 %, установлены предельные торговые надбавки по 25 социально значимым продовольственным товарам для 32 населенных пунктов. Снижено налогообложение для 1,5 тыс. объектов розничной торговли. Предоставлены субсидии производителям хлебной продукции в размере 18,7 млн рублей, из которых 7,75 млн рублей – средства федерального бюджета.


Рассматривалась возможность введения дополнительных мер государственной поддержки в целях обеспечения продовольственной безопасности Забайкальского края. Среди них – увеличение повышающего коэффициента и увеличение возмещения затрат на техническое перевооружение продовольственных компаний, создание и модернизацию хранилищ, молочных ферм и тепличных комплексов. Например, в Оловяннинском районе региона планируется создать тепличный комплекс «Ясногорский». Инвесторы проекта по выращиванию овощей закрытого грунта в условиях тепличного комбината в Ясногорске уже заключили договор аренды земельного участка. Стройка должна начаться в 2022 году, ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год.


«Мы сейчас работаем вместе с регионом и инвесторами над тем, чтобы теплицы были построены быстрее. Запуск проекта «Ясногорский» намечен на 2024 год, но в связи с его высокой востребованностью и крупными капитальными вложениями будем стараться максимально сдвинуть сроки влево для того, чтобы Забайкалье вышло на самообеспеченность овощами и другими видами сельхозпродукции», – заметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.


Обсуждался вопрос самообеспеченности регионов продукцией. «Нужно понять возможный уровень самообеспечения дальневосточников продукцией, которая производится в самих регионах. Сделать предложения в разрезе по отдельным продуктам. Определить, какими инструментами будет достигнут планируемый результат. В итоге должна быть разработана программа по доведению Дальнего Востока на требуемый уровень самообеспечения», – заметил Юрий Трутнев.


Вице-премьер поручил Минсельхозу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить в Правительство России программу выведения Дальнего Востока на средний уровень самообеспеченности по Российской Федерации сельскохозяйственной продукцией с учетом разработки специальных механизмов государственной поддержки.


Источник: Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации
в Дальневосточном федеральном округе.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости