Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -32 oC

В День защиты детей в Якутке состоялась презентация короткометражного мультфильма «Кындыкан» от авторов одноименного проекта. Пилотную серию первого в Якутии анимационного сериала о приключениях представительницы эвенского народа и ее друзей будут показывать в июне в кинотеатрах республики перед мультфильмами.

В День защиты детей в Якутке состоялась презентация короткометражного мультфильма «Кындыкан» от авторов одноименного проекта. Пилотную серию первого в Якутии анимационного сериала о приключениях представительницы эвенского народа и ее друзей будут показывать в июне в кинотеатрах республики перед мультфильмами.

Творческое объединение «Кындыкан», основанное Маргаритой Поповой в 2020 году, создает креативные продукты во благо сохранения языка, самобытной культуры, традиционного уклада коренных малочисленных народов Севера и представляет многонациональную Якутию всему миру. Последние два года группа разрасталась: подключились общественники, дизайнеры, журналисты, программисты, певцы, ученые, лингвисты, этнографы, фотографы, видеографы, музыканты, блогеры, и, конечно, сами носители языка и культуры.
Ребята выезжали на экспедиции в Томпонский, Оймяконский, Эвено-Бытантайский районы, чтобы узнать больше о жизни и культуре малочисленных народов, и заодно привнести в оленеводческие стойбища блага современного мира – спутниковое оборудование и интернет.
За это время группа устраивала различные конкурсы, экологические акции, представила картины, написанные очищающей воздух краской, издала сказку «Невероятная история Кындыкан» на русском и эвенском языках, которая служит основой грядущего мультсериала с 3 сезонами по 9 серий.

c1e6e0bb-9c52-45e2-8554-7f6ac37ab675.jpg

Одной девочке удалось выжить…
Лицо проекта – маленькая девочка по имени Кындыкан с голубыми ленточками, вплетенными в косички. Она оказалась единственной выжившей после эпидемии черной оспы во второй половине 19 века, которая унесла жизни целых поселений и родов. Мультфильм рассказывает о силе рода, заветах предков, дружбе, отваге и посвящен хранителям севера. О Кындыкан написали песни, снимали фильмы и клипы, шили куклы и даже назвали алмаз в ее честь. А 1 июня в Культурном центре «Сергеляхские огни» состоялась дебютная танцевальная сказка «Невероятная история Кындыкан» от Театра-школы танца «Галатея».
Ее история основана на реальных событиях: 200 лет назад девочку нашли охотники вблизи Верхоянских гор в полностью вымершем родовом стойбище. Кындыкан – прабабушка автора проекта Маргариты Поповой в седьмом колене, и ее история годами передается из уст в уста, вдохновляя не только потомков, но и любителей истории.
Как рассказывают авторы, работа над фильмом началась осенью прошлого года при поддержке компании АЛРОСА, гранта Главы Якутии, в сотрудничестве с объединением «Татармультфильм». Режиссером картины выступил Сергей Киатров, художественный руководитель Сардана Иннокентьева, над сценарием работали Маргарита Попова и Ольга Кондакова. В музыкальной аранжировке использованы фрагменты героического протоэпоса эвенского народа Нимкан.

c0c7b252-9c63-4f51-a1b7-209a4e08c827.jpg

ef83089b-1274-4a55-b97f-47a8adb598af.jpg

eff574ac-a43c-42de-b73e-d1beea18d923.jpg

«Мечты меняют мир!»
«В современном мире существует угроза исчезновения коренных малочисленных народов, их языка, самобытной культуры, традиционного уклада жизни. Это люди, живущие в гармонии с природой, настоящие хранители мирового энергетического баланса. Пока они есть, север – в надежных руках. Наш проект призван обратить внимание мирового сообщества к проблемам северян посредством создания нового персонажа Кындыкан, который может стать таким же популярным, как диснеевские Покахонтас, Мулан, Моана. Мы хотим объединить все малочисленные народы севера, чтобы дать надежду на светлое будущее, возможность быть увиденными и услышанными. Спасибо нашим консультантам за поддержку и веру в нас. Кындыкан была моей смелой мечтой, так что и вы не бойтесь мечтать, ведь мечты меняют мир!» – выступила Маргарита Попова.

маргарита_попова.jpg

«Я благодарна коллективу «Кындыкан» за творчество, интересное и детям, и взрослым. В День защиты детей мы еще раз обращаем внимание на то, что с самого рождения мы должны оградить своих детей любовью, заботой, вниманием. Хочется, чтобы мы, посмотрев мультик, сделали для себя выводы, никогда не забывали, что ребенок для своих родителей всегда остается ребенком. Дети – наше будущее, и только с правильным воспитанием наша страна, республика будут процветать. Желаю всем мирного неба, здоровья. У нас все получится!» – сказала депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Галина Данчикова.

1028a912-84b8-4e9e-b72d-6e8a1af27e0d.jpg

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера РС(Я) Вячеслав Шадрин:
– Примечательно то, что презентация мультфильма «Кындыкан» проходит в Год сохранения Культурного наследия народов России и в первый год Международного десятилетия языков коренных народов. Это очень важное мероприятие, которое привлечет внимание детей к сохранению своего языка, культуры, способствует тому, чтобы наши юные зрители в независимости от национальности знали сказки и легенды своего народа.
Впервые в нашей республике выйдет серия мультипликационных фильмов с главной героиней-представительницей эвенского народа. Она познакомит зрителей с нашей культурой и фольклором. Думаю, примеру проекта последуют другие культуры народов России, популяризируются и станут развиваться. Мне кажется, это хорошая инициатива, открывающая возможность сохранить, помнить свои истоки, что очень важно в наше время.

шадрин.jpg

«Мы, актив Ассоциации, рады представить вам невероятный проект, который получил свое развитие от родовой истории до танцевального представления. Мы надеемся, что имя Кындыкан будет всегда на слуху. Я желаю всем такой же силы как у нашей героини!» – сказала первый вице-президент Ассоциации КМНС Якутии Любовь Христофорова.

«В прошлом году, когда мы общались с Маргаритой Поповой, была лишь абстрактная идея, а сегодня мы видим большие результаты. Я надеюсь, что проект «Кындыкан» будет развиваться, рассказывать о Якутии, народах в ней проживающих, их культуре, обычаях, чтобы в будущем, когда мы будем гостить в других странах и называть имя Кындыкан, у людей возникала прочная ассоциация с Якутией и Россией», – прокомментировал уполномоченный по правам КМНС в РС(Я) Константин Роббек.

Анна Черемкина, мать Кристины – амбассадора проекта:
– Мы пришли в проект случайно в прошлом году. Идея Маргариты сразу откликнулось у нас в душе, так как мы являемся представителями КМНС: в нас течет эвенская и эвенкийская кровь. В то время она как раз искала девочку. Я поняла, что Кристина может от имени Кындыкан представить нашу культуру на конкурсе «Маленькая мисс Россия». Мы стали активными участниками проекта, думаю, в дальнейшем нас ждет совместная продуктивная работа.

Кристине Черемкиной семь лет, этой осенью она пойдет в первый класс, увлекается танцами, пением. В прошлом году она стала вице-мисс международного конкурса красоты и талантов. Ее национальный костюм изготовлен народными мастерицами по дизайну известного модельера Августины Филипповой.

кристина.jpg

ee4d8861-7258-4bf9-91e5-e5ae4783bebf.jpg

Автор сказки «Невероятная история Кындыкан» Лидия Тарасова:
– Я испытала огромную бурю эмоций, успела и поплакать, и посмеяться. Мы с вами увидели чудо Кындыкан, которое, я думаю, заключается в колоссальной энергии, подключающей все больше людей, заряжающей доброй чистой силой, и претворяющейся в такие потрясающие проекты. Желаю, чтобы проект «Кындыкан» продолжал расти, и весь мир о нем услышал!

c0254ff7-e19c-4a97-bddb-26536efd1df1.jpg

75647b55-a137-4337-8f4f-802ae38ac95e.jpg

85a9e63e-ba19-4790-8f1a-a51bf70ece93.jpg

acc4c2f0-6258-44e9-bc7d-a9881fdadba8.jpg

Нарыйа ПАХОМОВА

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением