Альбина Дегтярева: «Ысыах Туймаады-2022 будет особенно дорогим для каждого из нас»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -35 oC

Звуки хомуса в наше время стали неотъемлемой частью жизни якутян, без них не проходят торжественные мероприятия и церемонии. Особенно чарующая мелодия хомуса украшает национальный праздник Ысыах. В связи с приближающимся праздником мы взяли эксклюзивное интервью у Альбины Дегтяревой, основателя и руководителя этно-группы «Айархаан», которая возродила традиционную музыку народа саха, сделав ее культурным брендом, и вывела хомус на мировую сцену.

Звуки хомуса в наше время стали неотъемлемой частью жизни якутян, без них не проходят торжественные мероприятия и церемонии. Особенно чарующая мелодия хомуса украшает национальный праздник Ысыах. В связи с приближающимся праздником мы взяли эксклюзивное интервью у Альбины Дегтяревой, основателя и руководителя этно-группы «Айархаан», которая возродила традиционную музыку народа саха, сделав ее культурным брендом, и вывела хомус на мировую сцену.

Альбина Дегтярева – музыкант, композитор и автор песен, артист-инструменталист, ведущий мастер сцены Государственного театра эстрады республики и педагог. Она открыла новые возможности игры на хомусе и создала неповторимый стиль игры, сегодня ставший общепризнанной классикой и имеющий множество последователей.

– Альбина Михайловна, что для вас значит национальный праздник Ысыах?

– Это мой самый любимый праздник. Наверное, потому, что с ним связано самое яркое воспоминание из моего детства. Отчетливо помню первый в своей жизни Ысыах в Вилюйском улусе, когда мне было всего два годика: впервые я увидела восход Солнца, впервые каталась верхом на лошади… В тот момент, когда отец резко поднял меня и посадил в седло, от радости, восторга и нахлынувших эмоций из меня непроизвольно вырвался визг, похожий на ржание жеребенка. С тех пор, когда я испытывала сильную радость, то и дело издавала этот звук и очень стеснялась его. Потом, вспоминая тот момент счастья, я стала подражать ржанию лошади с хомусом, что впоследствии стало фирменным приемом этно-группы «Айархаан».

В этом году на Ысыахе Туймаады наши выступления по тюсюлгэ начнутся с раннего утра и закончатся поздно вечером – все расписано по минутам. Кроме того, мы подготовили сольный концерт. Множество туристов приезжают в Якутию специально, чтобы послушать звуки нашего хомуса.

– Прошло уже более 10 лет, как якутский осуохай попал в книгу рекордов Гиннеса. Вас в том памятном 2011 году включили в книгу рекордов как руководителя-запевалу самого большого в мире ансамбля варганистов. Как, вы думаете, в этом году отметятся якутяне?

– Все якутяне в течение последних двух лет очень ждали этот праздник, поэтому Ысыах Туймаады-2022 будет особенно волнительным. Все в предвкушении большого национального праздника, радости общения. Пока не могу сказать, чем запомнится грядущий Ысыах, но могу сказать точно - он будет особенно дорогим для каждого из нас.

– Как член жюри III Международного конкурса «Хомусист-виртуоз мира», расскажите, как идет подготовка к этому ожидаемому многими якутянами мероприятию?

– На сегодня мастерство исполнителей варганной музыки значительно возросло. На конкурс приедут, действительно, достойные исполнители, которые играют в совершенно уникальных стилях разных народов мира. Поэтому в этом году мы ожидаем увидеть и услышать игру на высшем уровне.

В III Международном конкурсе «Хомусист-виртуоз мира» примут участие 39 исполнителей из Германии, Индии, Китая, Австрии, Японии, Туркменистана, Монголии и Киргизии, а также из 11 регионов России. Нашу республику представят 9 сильных хомусистов.

Участники очень волнуются, серьезно готовятся. Каждый из них должен продемонстрировать не только высокое мастерство, владение техникой, различные приемы игры или авторскую композицию, но еще и своеобразие игры, национальный колорит варгана. Игра должна передавать музыкальную расшифровку генетического кода народа-исполнителя.

Пользуясь случаем, Альбина Дегтярева передает свои поздравления с грядущим Ысыахом Туймаады:

– Дорогие земляки, от всей души поздравляю с нашим долгожданным, любимым праздником Ысыах! Желаю всем радости общения, единения с природой, гармонии с миром. Пусть этот праздник еще больше сплотит всех нас, придаст силы, зарядит энергией добра и света на целый год!

797f7306-61ff-4d8d-bf10-574d301d1b3f.jpg

d0012e23-fe9d-4585-97d9-fc14de1f2321.jpg

b1049daf-23f1-4860-8c4f-f3d530961f2d.jpg

Нарыйа ПАХОМОВА

СПРАВКА:

Альбина Дегтярева является мировым мастером культуры и искусств (2007), заслуженной артисткой Республики Саха (Якутия) (2010), лауреатом Государственной премии «Душа России» (2011), виртуозом-хомусистом мира (2011), отличником образования Республики Саха (Якутия).

Этно-группа «Айархаан» дала успешный творческий старт Ольге Подлужной – Уутай, Алисе Саввиновой, Надежде Аргуновой, Айсену Аммосову, Артуру Семенову - Тон Саха, Наташе Федоровой - Сайдыкуо, Василене Шариной и многим другим. Сегодня в составе этно-группы выступают отличники культуры Якутии Амгаяна Нестерева и Нарияна Ренанто.

С 2003 года коллектив успешно гастролирует по всему миру. Этно-группа «Айархаан» блеснула талантами в Японии, Америке, Китае, Англии, Голландии, Дании, Австралии, Новой Зеландии, Бельгии, Швейцарии, Австрии, Дубае, Германии, Казахстане.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиэ күн

Туругурдун саха хомуһа!

Ытыктабыллаах Саха сирин олохтоохторо! Саха Өрөспүүбүлүкэтин салалтатын аатыттан уонна…
30.11.22 10:36