Самолет Як-42Д с июля будет помогать вызывать искусственные осадки в Якутии
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 25 oC

Самолет Як-42Д с июля будет помогать вызывать искусственные осадки в Якутии, где прогнозируют жару и засуху, сообщает Председатель Правительства республики Андрей Тарасенко в Telegram.

Самолет Як-42Д с июля будет помогать вызывать искусственные осадки в Якутии, где прогнозируют жару и засуху, сообщает Председатель Правительства республики Андрей Тарасенко в Telegram.

По словам премьера, во вторник в Авиалесоохране состоялось заседание, на котором обсудили ближайшие планы авиационных работ по тушению лесных пожаров.
«Начинаются сложные два месяца — июль и август, когда по прогнозам ожидается жара и минимум осадков. Поэтому сейчас задача по зондировщикам: успеть распределить осадки по территориям пока есть циклон. На Алданский, Томпонский, также планируем направить в Амгинский и Усть-Майский. В начале июля запланирован прилёт самолёта Як-42 из Москвы. Будет также помогать вызывать искусственные осадки», - отметил Тарасенко.
По данным оперативного штаба республики, первый самолет-лаборатория Як-42Д Центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет) прилетел в Якутск 13 мая и работал до начала июня. На смену ему в начале июня прилетел самолет Ан-30М компании «Регион 98», привлеченный Центральной аэрологической обсерваторией. Воздушное судно должно было работать в Якутии до августа. Но из-за авиаинцидента в Кобяйском улусе воздушное судно пришло в негодность.

Самолет Ан-26 «Циклон», работающий по договору с ФБУ «Авиалесоохрана», прибыл в Якутию 10 июня. Он базируется в городе Мирный. Воздушное судно вызывает искусственные дожди в южных, юго-западных и юго-восточных районах республики.
Ранее сообщалось о том, что Ан-30М был обнаружен на берегу реки в 17 километрах от аэродрома "Оленёк", власти и спасатели сообщали, что пострадали трое из семи членов экипажа. Воздушное судно является самолетом-зондировщиком по вызыванию искусственных дождей. Возбуждено дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости