Айсен Николаев: «Надо защитить интересы граждан»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 1 oC

Ил Дархан Айсен Николаев провел совещание с Правительством Республики Саха (Якутия) по ликвидации последствий дождевого паводка в Верхоянском и Кобяйском районах, сообщает глава региона в телеграм-канале.

Ил Дархан Айсен Николаев провел совещание с Правительством Республики Саха (Якутия) по ликвидации последствий дождевого паводка в Верхоянском и Кобяйском районах, сообщает глава региона в телеграм-канале.

По итогам совещания он отдал ведомствам ряд поручений.

В тех населенных пунктах, от куда вода полностью ушла, должны развернуть восстановительные работы. До конца дня 16 июля создать оперативный штаб по восстановлению населенных пунктов и ликвидации последствий дождевого паводка. Все работы по ликвидации последствий паводка должны быть завершены не позднее 30 сентября.

Серьезная задача поставлена перед Министерством ЖКХ и энергетики. До 1 сентября необходимо обеспечить готовность всех населенных пунктов к отопительному сезону и произвести просушку угля.

Серьезное внимание глава Якутии поручил уделить сельскому хозяйству, а именно создать оперативный штаб по кормозаготовительной кампании в Верхоянском районе. Главная задача - разворачивание сенокоса на дальних участках, а также обеспечить проезды к угодьям, которые сейчас перемыты.

Министерству труда и социального развития поручено отработать по выплатам, вплоть до помощи в сборе документов. Особое внимание уделить социально незащищенным слоям населения.

«У многих селян нет документов на пострадавшее имущество. Надо защитить интересы граждан и решить эти вопросы. Полностью обеспечивать всем необходимым - питьевой водой, хлебом и медикаментами жителей пострадавших от паводка поселений. Необходимо четко отработать предоставление гражданами документов на получение выплат. Поручил командировать группу сотрудников МФЦ для приема документов от населения. В малых селах это невозможно сделать электронно. В течение двух недель работа по сбору заявлений должна быть закончена, люди должны начать получать положенные выплаты», - пишет Айсен Николаев.

В ближайшие дни на территорию республики прибудет большой грузовой вертолёт МИ- 26. Вертолет будет работать по ликвидации последствий наводнения в Верхоянском районе.

Напомним, 13 июля на территориях города Верхоянска, поселка Батагай, Адычинского, Бабушкинского, Борулахского, Дулгалахского, Сартанского, Суордахского наслегов Верхоянского района введен режим ЧС.

В поселке Батагай заблаговременно провели берегоукрепительные работы. Несколько дней назад началась отсыпка дороги, которая идет вдоль реки Яны и выполняет защитные функции.

В селе Бетенкес и в городе Верхоянск наблюдается спад уровней воды. В Верхоянске уровень воды составляет 1077 см при критическом 1020 см. Подтоплены 92 приусадебных участка, в том числе 92 жилых дома с населением 190 человек, включая 50 детей.

На сегодняшний день в селе Бетенкес уровень воды составляет 1037 см при критическом уровне 1100 см, сохраняется подтопление 88 приусадебных участков, в том числе 10 жилых домов с населением 36 человек, среди них — 12 детей.

В селе Боронук уровень воды составляет 1077 см при критическом 970 см. Подтоплены 60 приусадебных участков, 52 жилых дома с населением 250 человек.

Наблюдается повышение уровня воды у населенного пункта Хайысардах Верхоянского района.

Пострадавшие от дождевого паводка населенные пункты снабжены продуктами питания и товарам первой необходимости. Всего перевезено порядка 10 тонн гуманитарной помощи.

Из Верхоянского и Кобяйского районов в Якутск доставлены 169 детей.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости