С использованием права нормотворческой инициативы  
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 1 oC

О том, какая работа проводится органами прокуратуры республики по надзору за законностью правовых актов, насколько активно применяется ими право нормотворческой инициативы, мы поговорили со старшим помощником прокурора республики по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Юлией Диодоровой.  

О том, какая работа проводится органами прокуратуры республики по надзору за законностью правовых актов, насколько активно применяется ими право нормотворческой инициативы, мы поговорили со старшим помощником прокурора республики по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Юлией Диодоровой.  

- Юлия Леонидовна, какая работа проводится органами прокуратуры республики по обеспечению законности правовых актов?

- Работа по обеспечению законности правовых актов начинается нами с проектной стадии. Так, в 1 полугодии 2022 года прокурорами изучено более 3,8 тыс. проектов нормативных правовых актов. В 394 проектах выявлены противоречия законодательству и коррупциогенные факторы.

Например, по отрицательным заключениям прокуратуры республики проекты более 20 правовых актов, регулирующих порядок предоставления субсидий хозяйствующим субъектам, а также порядок осуществления региональных видов государственного контроля (надзора), приведены в соответствие с бюджетным законодательством и законодательством о государственном контроле (надзоре) в Российской Федерации. Более чем из 10 проектов региональных актов исключены положения, предусматривающие предоставление гражданами и организациями в целях получения субсидий и социальных выплат документов, находящихся в распоряжении органов власти (выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, сведения контролирующих органов, подлежащие истребованию органом, предоставляющим меры поддержки, самостоятельно путем межведомственного взаимодействия).

По отрицательным заключениям прокуратур Горного, Чурапчинского, Нюрбинского, Верхнеколымского, Алданского и еще 11 районов республики на проектной стадии обеспечено соответствие требованиям бюджетного законодательства 32 муниципальных актов, регулирующих порядок предоставления хозяйствующим субъектам субсидий и грантов из местных бюджетов.

Прокуратурами Абыйского, Верхневилюйского, Ленского, Момского и Хангаласского районов при экспертизе проектов правовых актов пресечено издание 14 незаконных актов в сфере муниципального контроля, в том числе устанавливающих индикаторы риска нарушения обязательных требований по видам контроля.

- Проводится ли органами прокуратуры работа по внесению предложений о принятии нормативных актов?

- Да, безусловно. В условиях интенсивного изменения в 2022 году федерального законодательства, в том числе в связи с реализацией контрольно-надзорной реформ, прокурорами активизирован мониторинг федерального законодательства. В целом, за анализируемый период в органы государственной власти республики, органы местного самоуправления направлено свыше 1 700 информационных писем, представлений и предложений о принятии, изменении и дополнении нормативных актов.

Например, по результатам анализа состояния законности в сфере защиты здоровья детей, по предложению прокуратуры республики, 14 июня 2022 г. приняты законодательные акты, предусматривающие введение в регионе запрета розничной продажи несовершеннолетним товаров для личных и бытовых нужд, содержащих сжиженный углеводородный газ, с установлением административной ответственности за нарушение такого запрета.

По правотворческому предложению прокуратуры республики перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, дополнен в соответствующем законодательном акте гражданами Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, а также лицами без гражданства, постоянно проживающими на указанных территориях и вынужденно покинувшими их в 2022 году.

Во взаимодействии с органами государственной власти разработаны и приняты законодательные акты, направленные на корректировку законов: «О пожарной безопасности в Республике Саха (Якутия)», «О физической культуре и спорте в Республике Саха (Якутия)», «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Республике Саха (Якутия)» и т.д.

Активно проводилась данная работа прокурорами районного звена.

Так, прокурорами районного звена с использованием права нормотворческой инициативы в 1 полугодии 2022 года подготовлено 45 проектов нормативных правовых актов, принято 34 акта, остальные находятся на рассмотрении.

Например, прокурором Алданского района, в целях оперативного восполнения выявленного пробела путем разработки соответствующего проекта, инициировано утверждение районным Советом депутатов Положения о муниципальном контроле в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий на территории муниципального района.

По внесенным прокурорами предложениям скорректировано более 70 муниципальных нормативных актов, регулирующих вопросы предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг.

По информации прокуратуры Верхневилюйского района, представительными органами издано 27 актов, направленных на приведение уставов муниципальных образований в соответствие, с вступившими в силу в текущем году, федеральными законами.

Аналогичные меры по обеспечению законности уставов муниципальных образований приняты прокурорами всех городов и районов республики, вследствие чего внесены изменения и дополнения в более чем 100 уставов.

- В целях оказания правовой помощи муниципалитетам проводится ли прокурорами работа по разработке модельных правовых актов?

- Да, прокурорами в текущем году продолжена разработка модельных правовых актов, по 51 такому акту органами местного самоуправления принято свыше 380 нормативных документов.

Если приводить примеры, то, в частности, на основании разработанных прокуратурой Нюрбинского района модельных проектов издано 27 муниципальных актов, регламентирующих порядок: назначения и проведения опроса по вопросам выявления мнения граждан о поддержке инициативных проектов, организации и проведения публичных слушаний по вопросу градостроительной деятельности на территории муниципального образования, сообщения муниципальным служащим органа местного самоуправления о прекращении гражданства Российской Федерации, о приобретении гражданства иностранного государства, демонтажа (переноса) самовольно установленных, нестационарных объектов на территории муниципального образования и др.

Прокуратурой Олекминского района главам 24 муниципальных образований направлен модельный акт «Об утверждении Положения о порядке передачи гражданами приватизированных жилых помещений в муниципальную собственность муниципального образования», на основании которого на сегодняшний день принято 13 муниципальных актов.

На основании распространенных среди территориальных прокуратур проектов модельных актов «Об утверждении Положения об определении мест и способов разведения костров, проведения мероприятий с использованием приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня, мест сжигания мусора, листвы на землях общего пользования на территории муниципального образования» (разработан прокуратурой Нюрбинского района) и «О создании условий для организации добровольной пожарной охраны на территории муниципального образования» (разработан прокуратурой Вилюйского района), в рамках подготовки к пожароопасному периоду 2022 года, Верхоянской межрайонной прокуратурой, прокурорами Амгинского, Горного, Мегино-Кангаласского, Ленского, Среднеколымского, Намского, Олекминского, Верхневилюйского районов обеспечено издание свыше 80 муниципальных актов.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости