В Якутии завершился эксперимент по искусственному вызыванию осадков
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

Самолет-лаборатория Як-42Д Центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет) совершил последний вылет в Усть-Майский район, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. Эксперимент по искусственному вызыванию осадков продолжится в последующие годы.

Самолет-лаборатория Як-42Д Центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет) совершил последний вылет в Усть-Майский район, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. Эксперимент по искусственному вызыванию осадков продолжится в последующие годы.

По словам первого вице-премьера республики Дмитрия Садовникова, эксперимент по искусственному вызыванию осадков продолжится в последующие годы.

«Мы считаем, что работы по снижению классов пожарной опасности дали положительный результат. Хочу заверить, что эта работа будет продолжена  в течение последующих лет. Такое задание мы получили от главы республики Айсена Сергеевича Николаева», - сказал он.

Начальник отдела физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета, руководитель группы Баграт Данелян отметил, что снижение классов пожарной опасности в районах республики помогло улучшить пожароопасную обстановку по сравнению с прошлым годом.

«Я, как специалист, благодарен руководству республики за то, что они инициировали такой уникальный эксперимент по изучению возможности регулирования этого сложного процесса. С помощью искусственно вызванных осадков, предварительного увлажнения почвы снижены классы пожарной опасности в районах республики. Мы видим, что в соседних регионах, где такие работы не проводились, горимость была значительно выше. Для того, чтобы подтвердить те положительные результаты, которые получены, нужно продолжить этот эксперимент и разработать научно-методические основы подхода», - сказал Данелян.

Всего с 14 мая двумя самолетами-зондировщиками Росгидромета на территории республики выполнено 27 вылетов по контракту, заключённому со Службой спасения Якутии. В общей сложности отработано более 130 часов, отстреляно свыше 3000 пиропатронов.

По итогу проведённых работ будет представлен доклад и Президенту Российской Федерации и Главе Республики Саха (Якутия).

В Якутии остаётся работать зондировщик федеральной Авиалесоохраны Ан-26 «Циклон». Если самолеты Росгидромета применялись для предотвращения пожаров и снижения классов пожарной опасности, то воздушное судно Ан-26 задействовано непосредственно в тушении возгораний. Самолет летает только в те районы, где действуют пожары.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости