Якутский фильм завоевал главный приз международного кинофестиваля
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -41 oC

Короткометражный фильм якутского режиссера Иллариона Яковлева «Таксист» выиграл главный приз в номинации «Лучший фильм» на международном фестивале Baiqonyr International Short Film Festival.

Короткометражный фильм якутского режиссера Иллариона Яковлева «Таксист» выиграл главный приз в номинации «Лучший фильм» на международном фестивале Baiqonyr International Short Film Festival.

Фестиваль проходил с 7 по 11 сентября в городе Алматы. Это первый и возможно единственный кинофестиваль в этом году в Казахстане – другие крупные фестивали вроде «Евразии» и «Almaty Film Festival» после пандемии еще не проводились.

Кинопроект «Таксист» режиссера Иллариона Яковлева из Республики Саха был представлен в списке участников международного конкурса 7th Baiqonyr International Short Film Festival и выиграл главный приз в номинации «Лучший фильм». 

Taksist Nagrada 2

Программа фестиваля состояла из трех конкурсов – национального (игровые и документальные короткометражные фильмы), международного (игровые и документальные короткометражные фильмы) и анимационного.

«Из 306 заявленных кинопроектов наша программная служба, включающая киноведов Ержана Жумабекова, Енлик Егеубаеву, Акерке Камашбек, режиссера Райымбека Альжанова и режиссера-аниматора Ивана Ардашова, отобрала для участия в фестивале 48 проектов», - рассказал президент кинофестиваля Ануар КЕНЖИБАЕВ.

Еще один представитель Республики Саха – кинорежиссер Эдуард Новиков – входит в состав жюри национального конкурса. Новиков – член Союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссеров России, один из ведущих режиссеров-постановщиков кинокомпании «Сахафильм». В 2018 году его фильм-притча «Царь-птица» завоевал главный приз Московского международного кинофестиваля. В этот раз ему представлена честь возглавлять работу жюри.

Baiqonyr – первый международный кинофестиваль короткометражных фильмов в Казахстане, который вот уже семь лет не просто открывает новые имена отечественного кинематографа, но оказывает постоянную поддержку и международное продвижение творческой молодежи Казахстана. За шесть лет Baiqonyr посетило более 11 тысяч зрителей, которые посмотрели свыше 240 кинокартин. Отборочная комиссия присмотрела 1168 заявок, а жюри фестиваля наградило 62 лауреата. Как отмечают организаторы фестиваля, это стартовая площадка для творческого «взлета» и открытия новых имен в мире кино, сообщает пресс-центр 100-летия ЯАССР.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости