Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) прошла юбилейная выставка «Сделано с любовью» народного мастера Якутии, отличника культуры РС (Я) Людмилы Петровны Жирковой.

В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) прошла юбилейная выставка «Сделано с любовью» народного мастера Якутии, отличника культуры РС (Я) Людмилы Петровны Жирковой.

Героиня выставки занимается традиционными видами рукоделия - вначале как хобби, затем профессионально - с 2007 года, то есть уже 15 лет, чему и посвящена эта выставка в главном музее республики. Людмила Петровна сама провела экскурсию для заинтересованных посетителей, увлеченно рассказывая об истории создания экспонатов, о технологии их изготовления, мастерицах, принявших участие в выставке.

IMG 5009

В экспозиции представлено несколько ансамблей, свидетельствующих, что художнику удалось не только овладеть технологическими приёмами шитья и вышивки старых мастеров, воссоздав облик традиционных изделий, но и обрести ту свободу варьирования в канонической системе, которая была свойственна мастерам прошлого.

Людмила Петровна - разносторонний мастер в том, что касается народного шитья и вышивки. В спектре ее работ и современный костюм с использованием традиционных элементов в конструировании национальной одежды, и различные панно, выполненные с использованием разных технологий, и необычные украшения, созданные в мелкой мозаичной технике.

PHOTO 2022 09 21 15 22 30

Можно было воочию убедиться в высоком исполнительском уровне владения всеми видами традиционного женского шитья и вышивки. Многие её работы несут в себе черты импровизаторского таланта, представляя образцы высокохудожественных произведений в национальном стиле. Людмила Жиркова из тех, кто не просто визуально копирует традиционное наследие народа, она адаптирует его к современности, вкладывая в каждую работу свой настрой и энергетические символы, как это делали старые мастера.

Вбирая в себя народный опыт и собственный творческий подход, мастер Жиркова выражает в своих работах самобытный национальный характер и стиль. В своем интересе к народному творчеству Людмила Петровна прошла путь от простого любительского увлечения к подлинному мастерству. Знакомство с видными мастерами и специалистами в области народного искусства, изучение техники и приёмов классической вышивки стали предпосылками к тому, чтобы творить и создавать своё.

PHOTO 2022 09 21 15 22 32

На выставке также были представлены работы учениц-последовательниц из студии «Үктэл», которой руководит Людмила Петровна. Диву даешься фантазии и мастерству участниц! В студии «Үктэл»в настоящее время занимаются более 40 мастериц, которые ежегодно, в течение учебного года, постигают разные технологии национального шитья, расширяя и углубляя свои знания и умения, последовательно и системно усложняя проектные темы.

Все мастерицы в первые три года проходят целенаправленныекурсы  обучения базовым знаниям, умениям, навыкам и технологии национального шитья. Без этого в таком непростом искусстве, как народное традиционное шитье, делать нечего. Попросту можно потоптаться на одном месте и постепенно потерять интерес и желание. Нужно постоянно учиться, совершенствоваться под руководством опытных мастериц. Людмила Петровна говорит, что это занятие удивительное, которое, с одной стороны, можно расценивать как отдых или медитацию, а сдругой, это большой труд, требующий полной отдачи. Над одним узором, подбором цвета и техникой исполнения детали можно долго сидеть, думать до «вскипания мозгов». Приходится много читать, консультироваться и учиться постоянно.

PHOTO 2022 09 21 15 22 34

Мастерицы студии принимали участие во многих выставках и показах по России и за рубежом. И каждые выставка и показ сопровождались большим успехом и наградами разного, в основном, высшего достоинства. Как говорит Людмила Петровна, «это не мы везем выставки, а это наши работы везут нас на выставки, в разные города и страны. На них мы стараемся не просто выставлять экспонаты, а еще проводить презентации, рассказывая о нашей земле, нашем народе, и показывать целые действия, чтобы наиболее доходчиво и полно продемонстрировать наши традиции, обряды и народное искусство».

PHOTO 2022 09 21 15 22 33

Особо Людмила Петровна остановилась на рассказе об уникальной работе, а именно, об участии над созданием вышитой карты нашего региона для Всероссийской Вышитой карты России. Это была очень непростая и ответственная работа, которая принесламного волнений и удовлетворение.  Как сказала Людмила Петровна, Вышитая карта России, собранная из всех вышитых вручную фрагментов регионов нашей большой страны, оказалось, несет такую сильную «живую» энергетику, что при близком созерцании,все чувствовали ускоренное сердцебиение и непередаваемое волнение.

PHOTO 2022 09 21 15 22 35

Из Книги отзывов:

«Выставка Людмилы Жирковой «Сделано с любовью» - уникальна! Само название говорит, что мастер работает с душой и любовью. Вещи на выставке представлены не просто традиционные, а сочетаются с повседневностью, очень конструктивны и функциональны, создают особую среду современного мира женщины саха XXI века. Высокопрофессиональная вышивка, новые возможности современной аппликации, декор и чувство меры, элегантности, изящества изделий Людмилы Петровны и ее сподвижников поражают.

Выходя за рамки традиционного якутского шитья, вы открываете горизонты будущего, обогащаете, тем самым, возможности народного искусства Якутии. Спасибо за ваш труд, а наполненность любовью преобразит наш мир!»

Ия Покатилова, искусствовед.

Главный показатель любой выставки – это количество посетителей. На данной выставке поток посетителей не иссякал, приходили поодиночке, целыми группами, притом не только саха, а люди разных национальностей, были и гости из зарубежья. Такой неподдельный интерес к традиционному народному искусству придает уверенности, что культурное наследие народа не затеряется в быстро меняющемся современном мире, а будет и жить, и развиваться.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дуоҕа Амматтан Нерюнгрига

Бэҕэһээ, бэс ыйын 21 күнүгэр Алгыстаах Аммаҕа үс күн устата ыытыллыбыт Олоҥхо ыһыаҕа…
22.06.24 11:00
Уопсастыба

«Тур, сүүнэ дойду!»

1941 сыллаахха бэс ыйын 22 күнүгэр сарсыарда 4 чааска Германия Сэбиэскэй Сойууска…
22.06.24 10:42