Выставка представляет зрителю более 80 работ в трех тематических пространствах. В зеленом зале «Алаас» произведения изображают мир человека, солнечный и живой, композиции несут в себе позитивный заряд энергии.
В красном зале «Алгыс» показаны сюжеты, посвящённые мифам, фольклору, ритуалам в традиционной культуре народа саха.
Синий зал «Арктика» – сплав представлений художников о крайнем Севере: образы первозданной арктической природы, мир оленеводов, охотников и северных рыбаков. Здесь вы увидите, как первых профессиональных графиков Якутии, так и современных авторов.
– Якутская графика – это особый самобытный феномен в искусстве России. Когда наши художники обратились к технике эстампа и гравюре, они пересмотрели действительность сквозь призму национальных традиций. В 1960-70-ые годы их работы прогремели так же громко, как сегодня – якутское кино. Я думаю, это связано с тем, что люди, проживающие в экстремально холодном климате Якутии, обладают особым мировоззрением, по-особому чувствуют небо, землю и горизонт. Образы в композициях дают возможность зрителю достроить собственную картину, становясь своего рода соавтором, – рассказала генеральный директор музея Влада Тимофеева.
Руководство музея в день открытия нового раздела подвело итоги уходящего года и объявило, что в 2023 году они представят якутянам около 100 картин русского художника-пейзажиста Ивана Шишкина из фонда Государственного музея изобразительных искусств Татарстана. 6 графических работ великого художника будут выставлены впервые из фонда НХМ.
Нарыйа ПАХОМОВА
- 3
- 1
- 0
- 0
- 1
- 0