Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

Этот дикий, по сути своей, сюжет, где ребёнок добирается у себя до туалета в тазике, облетел, кажется, всю Россию. Что и говорить, ситуация на 17 квартале, да и других подтопляемых домах в Якутске, создалась катастрофическая. 29 апреля общественница Кристина Егорова отправила главе города письмо с просьбой ввести режим повышенной готовности в Строительном округе и, возможно, в других округах, где квартиры людей затоплены талыми, сточными водами.

Этот дикий, по сути своей, сюжет, где ребёнок добирается у себя до туалета в тазике, облетел, кажется, всю Россию. Что и говорить, ситуация на 17 квартале, да и других подтопляемых домах в Якутске, создалась катастрофическая. 29 апреля общественница Кристина Егорова отправила главе города письмо с просьбой ввести режим повышенной готовности в Строительном округе и, возможно, в других округах, где квартиры людей затоплены талыми, сточными водами.

Она же разослала по соцсетям информацию о том, что ГБУ РС (Я) Республиканский детский туберкулезный санаторий им.Т.П. Дмитриевой готов временно принять детей пострадавших кварталов — руку помощи протянул главный врач Михаил Томский.

Правда это или нет — чтобы узнать это, мы созвонились с Михаилом Иннокентьевичем, и он подтвердил информацию.

А более подробно на наши вопросы ответил и.о. заведующего школьным отделением Иннокентий Гоголев.

— Иннокентий Захарович, расскажите, пожалуйста, о своем санатории, чтобы развеять сомнения родителей. Поступили ли к вам такие дети или нет, и что для этого нужно?

— Пока таких детей нет. Сейчас мы работаем как реабилитационный центр для детей, которые перенесли ковид-инфекцию, а также принимаем детей из тубконтакта — у которых заболели родители и они нуждаются в изоляции, профилактическом лечении. Пока у нас было два направления, но вчера Михаил Иннокентьевич Томский вышел к врачам с предложением принимать детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. У нас есть такая возможность и мы можем принять таких детей на время на оздоровление.

PHOTO 2023 05 03 13 34 34

— Скажите, те контактные дети, у которых болеют родители и в связи с этим им требуется изоляция, как они будут контактировать с другими детьми? Правильно понимаю, что сами они не больны?

— Не больны, да. Они просто контактные или те, у кого Манту увеличено — таких детей направляет к нам городской и республиканский тубдиспансер — мы принимаем только через них.

— А дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации, тоже должны пройти через тубдиспансер?

— Нет. Они должны обратиться в поликлинику по месту жительства и взять справку об эпидокружении — это общие требования. А также направление 076-у — это санаторно-курортное направление, которое даст участковый педиатр. С этими справками они должны появиться у нас. Никаких анализов — кровь, мочу и другое — сдавать не надо: мы здесь сами всё возьмём — по показаниям.

— Дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации, тоже будут изолированы?

— Нет, родители могут их забирать на выходные, если есть куда. А если нет, то они могут у нас находиться круглосуточно.

 — Какова вероятность того, что они могут у вас заразиться туберкулёзом?

 — Нулевая, конечно! Все задают этот вопрос, боятся, но опасаться тут нечего: дети заражаются не друг от друга, а от взрослых — от нас с вами. То есть дети поступают к нам практически здоровые. Детей с активной формой туберкулёза у нас нет. С активной формой находятся в детской туббольнице, что на ул. Петра Алексеева. Понимаете, в чём разница? У них больница, у нас — санаторий. «Сана» — это здоровье, значит, дети к нам идут укреплять своё здоровье.

— На какое время вы можете их принять?

— Пока не уладится их жизненная ситуация. Месяц - два — каждому потребуется индивидуальный подход.

PHOTO 2023 05 03 13 34 33

— Как быть детям, которые учатся?

— Они продолжат обучение дистанционно. У нас была школа, но, к сожалению, из-за ковида её закрыли. Поэтому пока так: учителя или родители направляют им на сотовый телефон домашние задания, они их делают и отправляют обратно.

— Скажите, сколько будет стоить пребывание в вашем санатории для родителей, которые оказались в трудной жизненной ситуации?

— Это бесплатно. Конечно, мы тут не одеваем, не обуваем, зато кормим шесть раз в день.

— Шесть раз?! С чем это связано?

— Мы исходим из того, что дети к нам поступают слабые, с ослабленным иммунитетом. Диетотерапия — одно из направлений профилактики туберкулёза. Сами понимаете, организм у ребёнка растущий, он должен хорошо питаться.

— Какие-то дополнительные витамины они получают?

— Нет. Но блюда у нас витаминизированы — всё по рекомендации Минздрава, Академии наук.

— Детей какого возраста вы принимаете?

— У нас 3 отделения. Школьное, дошкольное и отделение реабилитации, готовое принять детей от 2 до 14 лет.

 — Сколько детей вы можете принять?

— Санаторий рассчитан на 150 коек. Сейчас он заполнен где-то на 125 коек, значит, около 30 коек у нас еще есть.

— Спасибо за подробную беседу.

Елена СТЕПАНОВА

  • 8
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

4213 сайабылыанньа киирдэ

Халаан уутуттан эмсэҕэлээбит Нам, Өлүөхүмэ, Ньурба улуустарыттан 4000-тан тахса киһи…
27.05.24 17:15