Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -5 oC

Люди в большинстве своем воспринимают работу как средство для достижения своих личных целей и не более того. И редко встретишь человека, который относится к работе, как делу всей жизни и отдается ему без остатка. Для Ивана Ильича Максимова такое дело - его «детище» СХПК «Хоту», его коллектив, его работа.

Люди в большинстве своем воспринимают работу как средство для достижения своих личных целей и не более того. И редко встретишь человека, который относится к работе, как делу всей жизни и отдается ему без остатка. Для Ивана Ильича Максимова такое дело - его «детище» СХПК «Хоту», его коллектив, его работа.

У хорошего хозяйственника - крепкий тыл

Как говорят близкие, его невозможно уговорить просто уйти в отпуск, даже с семьей. Хотя Иван Ильич очень хороший семьянин: у него замечательная жена, три прекрасные дочери, пятеро внуков. Но для него на первом месте всегда его работа.

1686714047540

Жена Лариса Дмитриевна родом из города Брянск. Молодая девушка в 1982 году по окончании музыкального училища по распределению приехала в неведомый край, в далекое якутское село Тюнгюлю. И сразу устроилась на работу учителем сольфеджио в Детскую музыкальную школу, где работает по настоящее время. В 1983 году с Иваном Ильичом сыграли свадьбу, нынче 40 лет их семье, тоже юбилей.

Родили и воспитали трех прекрасных дочерей. Старшая дочь Мария окончила Финансово-экономический институт ЯГУ, работала экономистом в АК АЛРОСА в Мирнинском районе, сейчас сидит по уходу за ребенком. Средняя Юлия окончила Якутскую сельскохозяйственную академию, сейчас работает в лаборатории Якутского Гормолзавода. Младшая Лена окончила Новосибирский государственный архитектурно-художественный институт, работает дизайнером в г. Москва, имеет собственный бренд одежды «MUUS». Несмотря на постоянную занятость отца и дедушки, семья его понимает и всегда поддерживает.

24 года у руля предприятия

Продукция СХПК «Хоту», которому в этом году будет 25 лет, известна своим качеством далеко за пределами своего родного Мегино-Кангаласского улуса. Кооператив «Хоту» был создан, в очень сложное время для хозяйствующих субъектов, в 1998 году, как производственный торгово-закупочный центр, а с 12 июля 2007 года реорганизован в сельскохозяйственный потребительский кооператив.

 2

И практически с первого дня создания руководит предприятием Иван Ильич. Он уроженец этих мест, родился 3 июня 1959 года в многодетной семье в селе Томтор. Детство прошло в соседнем Тарате. По окончании в 1977 году Тюнгюлюнской средней школы сразу пошел рабочим в совхоз им. М.Горького. После службы в рядах Советской Армии и окончания Благовещенского сельхозтехникума по специальности «механик» продолжил работу в том же совхозе сначала дизелистом и дослужился до инженера.

В 1998 году в СХПК торгово-закупочного центра «Хоту» Иван Ильич пришел механиком, а с 1999 года руководит этим непростым хозяйством. На сегодняшний день «Хоту» является основной перерабатывающей организацией Мегино-Кангаласского улуса. Занимается заготовкой, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции.  Кооператив охватывает семь близлежащих наслегов – Тюнгюлюнский, Доллунский, Арангасский, Мегинский, Мегюренский, Дойдунский и Жабыльский.

Во многом успех предприятия – заслуга коллектива, специалистов и рабочих предприятия. У предприятия грамотное руководство, такие как заместитель председателя Матрена Петровна Неустроева. В кооперативе Матрена Петровна работает со дня основания, в 2010 году была назначена на должность заместителя председателя. Также главный бухгалтер Анна Николаевна Баишева работает в кооперативе с 2009 года, уже через год дослужилась до главного бухгалтера. И в целом на предприятии работают мастера своего дела, опытные специалисты, которые посвятили себя сельскому хозяйству.

Их усилиями решается и частая проблема, головная боль многих крестьянско-фермерских хозяйств - сбыт продукции. В 2001 г. открыли фирменный магазин «Хоту» в селе Тюнгюлю. Вопрос сбыта решается через договорную систему с местными детскими и школьными образовательными учреждениями, интернатом и детским домом по специальной программе, учрежденной муниципальным образованием «Мегино-Кангаласский улус». Также свою продукцию СХПК распространяет через частные магазины семи близлежащих наслегов, имеет договора на поставку продукции с индивидуальными предпринимателями в с. Майя, г. Якутск, г. Алдан, г. Нерюнгри и другие улусы. С каждым годом стараются расширить рынок сбыта, открыли собственную торговую точку – филиал магазина «Хоту» в п. Нижний Бестях, который в последующем планируют превратить в торговый центр с банкетным залом и кафе быстрого обслуживания.

Настоящее молочное раздолье

Основное звено - пищеперерабатывающий комплекс, он заработал в 2005 году. Пищекомплекс был построен по лизингу ФАПК «Туймаада», состоит из молочного, творожного цехов и цеха по розливу воды.

Сырьевую базу СХПК составляют сдатчики молока из близлежащих наслегов и крестьянские хозяйства. Молоко заготавливается круглогодично, производительная мощность молочного цеха составляет 10 тонн в смену. В основном производятся из цельномолочной продукции: молоко 3,2%, сливки 25%, сливки 35%, чохон, кобер с лепешкой, сливочное масло «любительское» 78%, из кисломолочной продукции: сметана 20%, кефир 2,5%, сорат 2,5%, йогурт 2,5%, из нежирной молочной продукции: бырпах, кефир, сорат, йогурт, творог и творожная масса.

В молочном цехе работают мастер, технолог по молоку, операторы-наладчики и рабочие. Так как при цехе имеется своя лаборатория, здесь трудятся и старший лаборант, и лаборант-приемщик.

Сливки

В 2014 году сливочное масло и обезжиренный творог были отмечены дипломами I и II степени на республиканской ярмарке «Сатал-2014». За эти же продукты в 2015 году кооператив был награжден дипломом I степени на выставке «Межрегиональная Приамурская торгово-промышленная ярмарка-2015».

Чистая вода и холодный чай от «Хоту»

Розлив воды – не самый распространенный вид деятельности в сельской местности, которым тоже занимается кооператив, в пищекомплексе расположена скважина №Я40. Ввели в действие цех по розливу воды, в связи с приобретением новых технологических оборудований для переработки вторичного сырья и возобновления выпуска чистой питьевой бутилированной воды. Новое оборудование было приобретено на средства гранта, который получили, приняв участие в конкурсе на софинансирование и реализацию муниципальных инвестиционных проектов с проектом «Технологическое перевооружение пищеперерабатывающего комплекса СХПК «Хоту». Автоматизированная линия розлива воды оснащена оборудованиями с производительной мощностью 2 тонны в смену. Постоянно увеличивается и расширяется ассортимент, выпускается холодный чай с различными вкусовыми добавками. Чай холодный персиковый был удостоен диплома II степени республиканской агропромышленной выставки-ярмарки «Продовольствие-2016».

Продукция

Мясные продукты кооператива - лучшие

Также осваивается мясное производство. Здесь изготавливают полуфабрикаты. В 2015 году завершили строительство убойного пункта, он рассчитан на 10 голов в смену, при нем действует мясной цех, который выпускает фарш, пельмени, фрикадельки, тефтели, котлеты, розы, манты, похлебку, кровяную колбасу и т.д. Предприятие ориентируется на выпуск экологически чистой мясной продукции для потребления населения, разработку бренда якутской жеребятины и конины. 

Мясные

Кооператив «Хоту» – постоянный участник республиканских, улусных конкурсов и выставок. В 2013 году отмечены Благодарностью Главы РС(Я) «За заслуги в области агропромышленного комплекса и реализации населению сельскохозяйственной продукции высокого качества, вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд.  

По итогам 2012 года стали победителем республиканского соревнования среди организаций агропромышленного комплекса РС(Я). В 2016 году СХПК «Хоту» получил диплом I степени республиканской агропромышленной выставки-ярмарки «Продовольствие - 2016» в номинации «Лучшее предприятие АПК в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности в РС (Я)».

DSC04516

Патриот родной земли

Средняя численность в кооперативе 45 человек, кадры постоянные, пополняются выпускниками АГАТУ (ЯГСХА) после прохождения практики. А также работники приучают к любимому делу своих детей и ведут в родной коллектив, так появляются семейные династии.

У предприятия свои устоявшиеся традиции – коллективом отмечают Новый год.  Подарки дарятся не только детям, но и работникам, на 23 февраля и 8 марта организовывают праздничные чаепития. На Николин день выезжают на природу, проводят спортивные соревнования. Еще одно любимое коллективное занятие - рыбалка (мунха). Улов раздается всем работникам и ветеранам.

В Пищекомбинате и убойном пункте, с учетом специфики работы, созданы условия для отдыха, организовано бесплатное горячее питание.

В коллективном договоре предусмотрены социальные гарантии работникам – единовременные денежные выплаты за стаж работы, оплата проездных и провоза багажа, льготы ветеранам кооператива, почетным работникам кооператива и еще другие компенсации.

Таким образом, вся история «Хоту», ее будни, трудности, радости и достижения неразрывно связаны с биографией Ивана Ильича Максимова, это и есть жизнь – человека труда, патриота своей земли. Его вклад в народное хозяйство республики по праву и достойно оценены, о чем говорят его многочисленные награды. Он отличник сельского хозяйства и пищевой индустрии РС(Я), заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени С.М. Аржакова в области сельского хозяйства. Почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса.

Иван

К своему 25-летию коллектив СХПК «Хоту» во главе со своим руководителем Иваном Ильичом подходит с новыми планами, с целью обеспечить население разнообразной качественной и вкусной местной продукцией.

 

  • 7
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением