Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

В межрегиональном центре отраслевых проектов целевой подготовки 23 ноября торжественно открыли проектную лабораторию имени М.В. Мучина. Красную ленточку разрезали основатель целевой подготовки в республике, государственный и общественный деятель Якутии Матвей Мучин, председатель комитета Ил Тумэна по науке и образованию Антонина Григорьева и первый заместитель министра образования и науки республики Михаил Присяжный.

В межрегиональном центре отраслевых проектов целевой подготовки 23 ноября торжественно открыли проектную лабораторию имени М.В. Мучина. Красную ленточку разрезали основатель целевой подготовки в республике, государственный и общественный деятель Якутии Матвей Мучин, председатель комитета Ил Тумэна по науке и образованию Антонина Григорьева и первый заместитель министра образования и науки республики Михаил Присяжный.

Продолжая традиции

- Мы с вами продолжаем традиции целевой подготовки, которые в свое время были заложены командой Первого Президента Михаила Николаева. Матвей Васильевич - человек, который все это прошел в разном формате. В рамках межрегионального центра отраслевых проектов целевой подготовки мы сотрудничаем с компаниями, работаем с образовательными организациями, которые, находясь в разных регионах, готовят кадры для республики. В рамках деятельности межрегионального центра мы пока его не открываем, мы только к нему движемся, - отметил Михаил Присяжный.

Первое направление работы – это взаимодействие с лучшими вузами страны по самым разным направлениям. На данный момент только в Иркутском политехническом институте обучается 396 выпускников школ республики, что является серьезным показателем. Данный вуз является ведущий вузом страны в данном направлении - это сфера энергетики, ЖКХ, транспорта, горной промышленности. Второй вид деятельности - встречи с вузами, которые проводятся в еженедельном формате. Такая планка ставится для того, чтобы знакомить с отраслями. Третье направление деятельности - это работа со студентами. Работа ведется не только с теми, кто получают меры поддержки, но и с нашими земляками, которые обучаются в разных городах.

После торжественного открытия состоялась коллективная работа по перспективам развития транспортной отрасли в республике в аспекте задач обеспечения реализации отраслевого проекта целевого обучения «Развитие кадрового потенциала транспортного комплекса и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутии): Железные дороги Якутии».

Где учатся целевики?

- У нас много отраслевых проектов, которые реализуются. Их 46 по разным направлениям. В этом году появилось несколько новых проектов. Например, проект «Речники». Впервые также появился проект «Аппарат мирового судьи». Они сами обратились с просьбой, чтобы им помогли. Также впервые в этом году Министерство внутренних дел попросило подготовить специалистов здесь, в Якутске, и Екатеринбурге. Сегодня мы концентрируемся на одном их отраслевых проектов - это «Железные дороги Якутии», - отметил Михаил Присяжный.

Первый замминистра рассказал, что существует три крупных макрорегиона страны, где учатся целевики. Из них большая часть - в вузах Дальнего Востока, 14 обучающихся находятся в Сибири, 17% - в центральной части России. Речь идет о тех, кто обучается с мерами поддержки со стороны республики. Есть партнеры - 32 города и 121 образовательная организация.

По информации Михаила Присяжного, за счет федерального бюджета, в рамках контрольных цифр приема, на территории республики обучаются 6078 студентов. Цифра значительно выросла за последние десять лет. В этом году ЕГЭ сдавали примерно 7800 ребят по республике. 6000 мест обеспечено только в вузах республики на бюджетные места.

Количество мест в республике по транспортной отрасли относительно небольшое: 195 мест, которые распределены в трех вузах - СВФУ, АГАТУ и Якутский институт водного транспорта. Важным моментом являются планы набора. В прошлом учебном году были изданы решения правительства республики. Общее количество мест для целевой подготовки с мерами поддержки от республики было определено в количестве 950 мест, 52 места - за пределами республики, 498 – на территории республики.

Руководитель отдела сопровождения целевой подготовки Сардана Белолюбская выступила с информацией о пяти отраслевых проектах: «Жатайская судоверфь», «Крылья Якутии», «Подготовка кадров дорожно-строительной отрасли для Республики Саха (Якутия)», «Речники» и «Железные дороги Якутии». Сардана Белолюбская рассказала о контингенте целевиков в рамках отраслевых проектов в сфере транспортного комплекса и дорожного хозяйства, об образовательных организациях-партнеров.

Новый законопроект

Председатель комитета Ил Тумэна по науке и образованию Антонина Григорьева поблагодарила участников коллективной работы за личный вклад в подготовку кадров для отраслевой экономики республики, а также по реализации проекта «Образовательный сертификат» («СВО» и др.).

- Главное в системе целевого обучения - создать условия, чтобы будущий специалист пришёл на работу, к которой его готовили, а для этого должен быть другой уровень ответственности и работодателя, и региональных властей, и самого студента. На ближайшей сессии будет рассматриваться новый законопроект, разработанный народными депутатами РС (Я) В.А. Егоровым, З.Н. Никитиным, А.Н. Николаевым, И.И. Романовым, В.И. Фёдоровым, Т.Б. Шаровой и мною, «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования». Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 мая 2024 года. В соответствии с изменениями, заказчики обязаны размещать предложения о заключении договоров о целевом обучении на платформе «Работа в России». В этой связи будут внесены изменения в перечень полномочий Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения. Предлагаемый механизм позволит оценивать эффективность бюджетных вложений на подготовку квалифицированных кадров и влиять на обеспечение баланса рынка труда. Есть изменения в обязательствах по срокам осуществления трудовой деятельности гражданина, принятого на целевое обучение - в течение не менее трёх и не более пяти лет. Важно, чтобы студент-целевик понимал, что ему гарантированы место работы, достойная зарплата, жилье и другие социальные гарантии от работодателя и республики, а региональные власти были уверены, что вложенные немалые средства не потрачены впустую. Тогда и проблема обеспеченности кадрами там, где это необходимо, особенно в сфере здравоохранения, образования, сельском хозяйстве, промышленности, будет решена, - отметила Антонина Григорьева.

«Единственным руководителем субъекта, кто во главу угла ставил образование, был Михаил Николаев. В 1992 году Первый Президент Якутии издал указ о центре подготовки кадров. Михаил Николаев часто встречался с ректорами ведущих вузов. Мы все должны поддерживать инициативу Первого Президента», - сказал Матвей Мучин.

Участники мероприятия рассмотрели нововведения в нормативно-базовой базе целевого обучения, обсудили проблемные вопросы в практике организации целевого обучения, поделились опытом, обозначили основные тенденции подготовки кадров на условиях целевой подготовки для предприятий. По итогам приняты рекомендации поддержать проекты, направленные на развитие кадрового потенциала транспортного комплекса и дорожного хозяйства, рассмотреть перспективы развития транспортной отрасли в республике.

Газета "Ил Тумэн", 1 декабря 2023 г.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

Өҥүрүк куйаас өҥөйдө

Өҥүрүк куйаас өҥөйдө, күрүлэс куйаас сатыылаата. Сарсыардаттан сардаҥа сылааһа сырылаччы…
26.07.24 18:30