Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

Российские власти предлагают запустить новый государственный информационный ресурс, который будет содержать сведения о гражданском и служебном оружии, а также патронах к нему. Об этом говорится в разработанном Минпромторгом законопроекте, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов. Какое именно оружие попадет в цифровой кадастр и чем гражданское и служебное оружие отличается от боевого.

Российские власти предлагают запустить новый государственный информационный ресурс, который будет содержать сведения о гражданском и служебном оружии, а также патронах к нему. Об этом говорится в разработанном Минпромторгом законопроекте, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов. Какое именно оружие попадет в цифровой кадастр и чем гражданское и служебное оружие отличается от боевого.

Цифровой кадастр повысит раскрываемость

В Закон «Об оружии» предлагается ввести новую статью «Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему». Таковым, по мнению авторов поправок, должен стать информационный госресурс РФ, который будет формироваться и вестись на основании перечня моделей гражданского и служебного оружия.

В новый цифровой кадастр должно попасть небоевое оружие, которое разрешено к обороту в нашей стране и прошло обязательную сертификацию, — перечень таких оружейных единиц будет утверждаться ежеквартально Росстандартом совместно с Росгвардией. За Росстандартом закрепляется ведение нового оружейного кадастра, а правила, как это нужно будет делать, установит Правительство России.

При этом в новый кадастр не попадут данные о холодном клинковом и метательном оружии, а также о единичных экземплярах гражданского оружия — речь идет о тех стволах, которые используются в культурных и образовательных целях. При этом если такое оружие может имитировать выстрел, то сведения о нем все равно должны попасть в цифровой кадастр.

Решение вести учет гражданского орудия в режиме онлайн — «тот случай, когда «цифра» помогает государству и людям». Так считает заместитель главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, новый цифровой кадастр поможет разобраться, где и какое оружие сегодня находится на руках у граждан и в каком количестве.

«Пришло время навести порядок в этой сфере, вплоть до учета каждой единицы гражданского и служебного оружия. Обращу внимание, что внедрение электронной системы оружейного учета — это большой плюс с точки зрения максимального сокращения сроков на установление виновников правонарушений с применением оружия. Сведения кадастра помогут быстро установить владельца оружия — считаю это серьезным шагом по предупреждению таких преступлений и по повышению их раскрываемости», — подчеркнул Анатолий Выборный.

 

Чем отличается гражданское и служебное оружие от боевого  

Главное отличием гражданского и служебного оружия от боевого в том, что оно не предназначено для военных действий, — его разрешается применять для самообороны, охоты, спорта, а также в культурных и образовательных целях. Поэтому гражданское оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина или барабана не более десяти патронов. Впрочем, и здесь есть свои исключения — это отдельные виды спортивного оружия, требования к параметрам которых определяются правилами тех видов спорта, где оно применяется, и регламентами соревнований, принятыми общероссийскими спортивными федерациями.

К гражданскому оружию для самообороны закон относит оружие с травматическими, газовыми и светозвуковыми патронами, отдельно — газовые пистолеты, а также электрошоковые устройства и искровые разрядники. А вот охотничьи винтовки и пневматические ружья и пистолеты, а также отдельные гладкоствольные и нарезные огнестрелы относятся к спортивному гражданскому оружию. Также к гражданским видам относятся сигнальные пистолеты и оружейный антиквариат.

В свою очередь, служебное оружие отличается от гражданского тем, что не имеет свободного оборота, — оно предназначено для использования должностными лицами госорганов и работниками организаций, которым законом разрешено его ношение, хранение и применение. Применять служебное оружие сотрудникам можно для самообороны или для исполнения возложенных на них законом обязанностей — будь то защита жизни и здоровья граждан, собственности или охраны природных ресурсов, ценных и опасных грузов, спецкорреспонденции.

Согласно Закону РФ «Об оружии», к служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства, а также огнестрелы ограниченного поражения с травматическими патронами. Заметим, что служебное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона. А от гражданского оружия служебные стволы должны отличаться по следообразованию на пуле и гильзе.

Источник Парламентская газета

  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением