Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

Василий Алексеевич Пахомов – человек с необычной судьбой. Новатор, созидатель, патриот, общественный и политический деятель, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) второго созыва, глава Амгинского улуса с 2000 по 2003 годы.

Василий Алексеевич Пахомов – человек с необычной судьбой. Новатор, созидатель, патриот, общественный и политический деятель, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) второго созыва, глава Амгинского улуса с 2000 по 2003 годы.

Пример отца

Василий Алексеевич родился 3 апреля 1949 года в Амге. В этом году ему исполнилось 75 лет, и это прекрасный повод вспомнить важные моменты из его жизни.

«Я вырос в многодетной семье Евдокии Васильевны и Алексея Дмитриевича Пахомовых. Отец всегда был для меня авторитетом и примером для подражания. Он был участником Великой Отечественной войны, председателем колхоза имени С.М. Кирова, депутатом Верховного Совета ЯАССР. А также инициатором многочисленных преобразований в амгинских селах: от запуска пилорамы и мельницы до строительства механизированных ферм и обновления дорог. Уроки, которые я усвоил от отца, стали основой моих жизненных принципов. Хочется подчеркнуть, что в истории республики мы с отцом – единственные из одной семьи, кто был избран в высший законодательный орган республики», – делится воспоминаниями Василий Алексеевич.

Спортивные достижения                                      

Детство и юность Василия Пахомова прошли на берегу живописной реки Амга. Школьные годы были наполнены не только учебой, но и спортивными достижениями. Он увлекался легкой атлетикой, боксом, вольной борьбой, волейболом и баскетболом. Его близким другом был Николай Захаров – Сахаачча.

«В детстве мне часто приходилось встречаться на ковре и на различных соревнованиях с Николаем. Он регулярно выигрывал, и мне приходилось довольствоваться вторым местом. Однако после того, как Николай уехал в Чурапчу, я не раз становился чемпионом на соревнованиях районного уровня», – делится Пахомов.

Дальнейшая спортивная карьера Василия Алексеевича оказалась тесно связана с вольной борьбой, где он добился заметных успехов, став чемпионом города Якутска. Его участие в республиканских соревнованиях на призы Тарского, а также успехи в районных соревнованиях по боксу свидетельствуют об его высоких спортивных достижениях. С 1999 года Василий Алексеевич активно включился в развитие кик-боксинга в республике, сначала занимая пост вице-президента, а затем, с 2007 по 2012 год, президента Федерации кик-боксинга республики. На сегодняшний день он является ее почетным президентом.

Выбор пути

С детства Василий мечтал стать летчиком. После окончания Амгинской средней школы в 1966 году, хотел поступить в летное училище, однако не прошел медкомиссию. Поэтому выбрал Егорьевское авиационно-техническое училище Гражданской авиации, где окунулся в мир авиации, научился множеству важных дисциплин, связанных с обслуживанием воздушных судов, и завел друзей со всего мира. В 1969 году молодой специалист начал работать авиатехником в Батагайском, а затем в Маганском авиаотрядах.

Лидер, активист, организатор

Жизнь Василия Алексеевича Пахомова была полна переломных моментов, каждый из которых влиял на формирование его личности и профессионального пути. После ухода из гражданской авиации, Пахомов вернулся на родину и начал работать шофером в редакции газеты «Амма олоҕо».

В 1972 году он поступил на физико-математический факультет ЯГУ. Во время студенчества был старостой группы, активистом, командиром строительного отряда «Тайга», который на протяжении пяти лет был признан лучшим в университете. Помимо учебы Василий работал лаборантом в Институте физико-технических проблем Севера и активно занимался различными исследованиями. И даже хотел связать свою жизнь с наукой. Но у судьбы были свои планы.

В последний год обучения, выступая в качестве командира строительного отряда, Василий Алексеевич проявил себя в селе Хандыга, показав высокие результаты в работе. Эти достижения не остались без внимания, и по завершении университета его пригласили на должность первого секретаря райкома ВЛКСМ Томпонского района.

Там Василий Алексеевич активно занимался работой с молодежью разных профессий: от оленеводов и шахтеров до геологов Амакинской экспедиции и работников сельского хозяйства. Он с энтузиазмом включился в социальную и культурную жизнь района, организуя и поддерживая мероприятия, направленные на развитие молодежи и стимулирование их инициатив.

В 1981 году Якутский Областной комитет КПСС направил В.А. Пахомова в г. Нерюнгри, где велось активное строительство крупнейшего энергообъекта – Нерюнгринской ГРЭС. С 1986 по 1991 годы Пахомов работал на партийной работе Олекминского, Амгинского РК КПСС. Его работа оказала значительное влияние на социально-экономическое развитие этих районов.

В поисках новых горизонтов

Распад КПСС был переломным этапом не только для страны в целом, но и для Василия Пахомова лично, став началом периода значительных трансформаций в его профессиональной деятельности. В этот период поиска новых путей развития Василий Алексеевич активно включился в предпринимательскую деятельность, исследуя возможности и границы новой экономической реальности.

В 1992 году Пахомов начал работу в отделе развития Министерства транспорта Республики Саха (Якутия), где занимался улучшением транспортной инфраструктуры региона. В 1993 году инициативного, делового, творческого работника назначили начальником мостостроительного управления «Сахамостострой» – организации, которую пришлось создавать с нуля. Василий Алексеевич проявил себя как талантливый организатор с умением видеть и решать проблемы.

Под его руководством было успешно реорганизовано производство, улучшена работа дорожной отрасли и повышено качество строительства мостов. Так, за это время было построено 30 железобетонных мостов. Важным достижением стало внедрение в строительство водопропускных труб большого диаметра по канадской технологии, что значительно снизило затраты на строительство мостов. Также были проведены работы по внедрению полиэтиленовых труб для строительства автомобильных дорог.

Вклад в развитие транспортной инфраструктуры

В 1997 году по Указу Президента РС(Я) Василий Алексеевич Пахомов был назначен генеральным директором Объединенной дирекции автомобильных дорог РС(Я). Его управленческие и организационные способности оказались крайне важными для реализации крупномасштабных проектов, направленных на модернизацию и создание новых автодорожных магистралей, играющих ключевую роль в экономическом развитии республики.

В условиях изменений в общественном и государственном устройстве России по инициативе Пахомова в дирекции была проведена реорганизация структуры предприятий с целью улучшения работы дорожной отрасли в республике. Качество и объемы строительства автомобильных дорог значительно улучшились. Были построены многие километры дорог круглогодичного действия. Несмотря на все трудности переходного периода и продолжающийся социально-экономический кризис, удалось сохранить на должном уровне достояние республики – автомобильные дороги.

Одним из важнейших достижений этого периода стало асфальтирование региональных дорог, что значительно улучшило транспортную доступность районов. Под руководством В.А. Пахомова после 20-летнего перерыва начали асфальтирование автомобильной дороги регионального значения «Нам», «Нижний Бестях – Майя», а также набережные улицы Якутска. Эти работы были важным шагом в развитии транспортной инфраструктуры региона и способствовали повышению безопасности и комфорта для жителей и гостей республики.

В течение многих лет в Дирекции интенсивно велась работа по строительству республиканской автодороги «Вилюй», в результате чего ежегодно вводилось по 100 км. Эти и другие проекты, осуществленные под руководством Василия Алексеевича, подтвердили его высокий профессионализм в области строительства и эксплуатации транспортной инфраструктуры.

За заслуги в области обеспечения безопасности дорожного движения получил высокую оценку от руководства Министерства внутренних дел РС(Я) и награжден нагрудным знаком «За отличие в службе ГАИ». За заслуги в области дорожного хозяйства награжден нагрудным знаком Министерства транспорта, связи и информатизации РС(Я) «Почетный работник дорожного хозяйства РС(Я)», а также грамотой Верховного Совета ЯАССР. Он - Почетный гражданин Амгинского, Олекминского, Кобяйского, Намского улусов.

Кадры решают всё

«В те годы я столкнулся с проблемой нехватки квалифицированных кадров в дорожном строительстве. Для того чтобы ее решить, я обратился к ректору ЯГУ о создании специальности «Автомобильные дороги и аэродромы» на Строительном факультете, которая впоследствии была преобразована в Автодорожный факультет. Здесь мою инициативу поддержал тогдашний декан факультета А.Т. Копылов», – поделился Василий Алексеевич.

Дирекция оказала всестороннюю помощь и поддержку в лицензировании специальности, в организации и материально-техническом оснащении кафедры. Таким образом, инициатива Пахомова позволила не только решить актуальную проблему нехватки профессионалов в дорожной отрасли, но и поднять качество дорожного строительства и обслуживания автодорог в Якутии на новый уровень. Благодаря этому, республика получила целое поколение высококлассных специалистов, способных выполнять работы в сложных климатических условиях.

За развитие Амгинского улуса

В 1998 году Василий Алексеевич Пахомов стал депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) второго созыва от Амгинского улуса. Он активно участвовал в обсуждении и принятии законов, направленных на развитие дорожного строительства и энергетики. Это направление работы было особенно важно для улучшения инфраструктуры Якутии и поддержки устойчивого развития региона.

За время своей работы в качестве депутата Василий Алексеевич Пахомов неустанно отстаивал интересы жителей Амгинского улуса. Благодаря его усилиям, в 1998 году Амгинский улус стал первым в Якутии, где была обеспечена круглогодичная дорожная связь между всеми наслегами. По инициативе Пахомова был построен первый благоустроенный дом для работников дорожной службы. Также, несмотря на долгое ожидание завершения строительства и ограниченные финансовые возможности, был успешно реализован проект завершения строительства Болугурской средней школы с современным спортивным залом. Кроме того, начато асфальтирование важного транспортного артерии – дороги «Нижний Бестях – Амга», что стало значимым вкладом в развитие инфраструктуры улуса.

Василий Алексеевич, понимая важность социальной поддержки и развития своего района, принял решение объединить земляков, проживающих в Якутске, вокруг общей цели. Он стал инициатором создания и первым председателем Амгинского землячества и фонда «Слобода». Эти организации направлены на оказание помощи району, поддержку студентов и спортсменов. Одной из важных инициатив, реализованных при поддержке фонда, стало участие спортсменов-инвалидов по слуху во Всемирных играх глухих. Благодаря вкладу фонда и усилиям заслуженного тренера РФ Федорова Б.П., были заложены основы для развития сурдолимпийского движения в Якутии.

В декабре 2000 года Василий Алексеевич Пахомов был избран главой Амгинского улуса. Во время его руководства были инициированы и реализованы многочисленные программы и проекты.

Разработаны и утверждены программы развития экономики, образования, охраны здоровья населения, а также модель развития современного села и предпринимательства. Созданы герб, гимн и флаг Амгинского улуса. Согласовано строительство первой автозаправки в Амге с нефтебазой. Реконструированы площадь и установлен фонтан в центре Амги, отремонтирован клуб.

Построены жилые дома для учителей из слоеного бруса и здание библиотеки на площади с. Амга. Создано строительное предприятие «Стройкон», открыт филиал цеха якутской мебельной фабрики, заработали мельницы в Покровке и Абаге, построен молокозавод в Чапчылгане, начато строительство водопровода в Амге.

В 2001 году В.А.Пахомов провел первый в республике семинар-совещание для глав наслегов заречной группы улусов. Во время мероприятия были обсуждены планы, перспективы развития, пути решения самых насущных проблем.

Василий Пахомов вспоминает: «В 2000 году мы начали строительство жилого дома в селе Амга на основе ипотечного кредитования, что стало первым подобным проектом в Якутии. В то время понятие «ипотека» было еще малознакомым для жителей республики. Кроме того, в селе Бетюнь мы запустили первую в Якутии брикетную установку для производства топливных брикетов из угля, что также стало значительным новшеством для нашего региона».

Инновационные предложения

Как опытный политик Василий Алексеевич Пахомов занимался планированием масштабных проектов в Якутии. Он выступал за развитие малой авиации, убежденный в том, что это могло бы кардинально улучшить транспортную доступность отдаленных уголков республики. В 1999 году он совершил значимый шаг в этом направлении, впервые привез в Якутию двухместный самолет ЧЕ-22 и совершил на нем полеты.

Развитие альтернативной энергетики также находилось в числе его интересов, что отражало стремление к инновациям и использованию экологически чистых технологий для удовлетворения энергетических потребностей региона.

«Мне хочется поделиться своим видением по поводу текущего состояния дорожной отрасли в нашей республике. В первую очередь, на мой взгляд, необходима серьезная реорганизация в системе управления этой сферой.

Кроме того, стоит уделить внимание внедрению инновационных технологий, например, таких как строительство каменных дорог по технологии «ANT». Эта технология позволяет снизить расходы на строительство, использовать материалы с низкой стоимостью, ускорить процесс строительства и решить ряд технических вопросов.

Уже пять лет я обиваю пороги министерства транспорта и управления автомобильных дорог Якутии с предложением внедрить эту технологию, однако постоянно сталкиваюсь с отказами, ссылающимися на решения вышестоящих органов. Пользуясь случаем, обращаюсь к председателю правительства Якутии Бычкову К.Е. с просьбой уделить мне время, выслушать мои аргументы. Я готов представить презентацию этой технологии», – подчеркнул Василий Алексеевич.

Сила духа и поддержка семьи

На своем жизненном пути Василий Алексеевич, к сожалению, столкнулся с серьезными политическими вызовами. Несмотря на попытки политической дискредитации и давление, он смог сохранить решимость и был полностью реабилитирован в 2007 году, что свидетельствует о его честности и принципиальности как государственного деятеля.

«В моей жизни происходили разные события – и радостные, и тяжелые. Многие бы, возможно, сломались на моем месте. Но вера и поддержка моей жены Елены Евсеевны и всей нашей семьи помогали мне преодолевать все трудности», – откровенно делится Василий Алексеевич.

Елена Евсеевна всегда была надежной опорой и поддержкой для своего мужа, успешно совмещая работу и заботу о семье. Они живут вместе в любви и согласии 52 года, воспитали троих детей и теперь радуются общению с внуками.

«Мой муж – замечательный семьянин. Он сумел привить нашим детям любовь к природе и к нашему родному краю. С самого детства он брал их с собой на охоту, вместе мы ходили за ягодами. Его увлечения – это охота и рыбалка, и он до сих пор играет в шахматы через интернет. Кроме того, у него действительно золотые руки — всю мебель в нашем доме в свое время он изготовил сам», – поделилась Елена Евсеевна.

Даже после выхода на заслуженный отдых, Василий Алексеевич Пахомов продолжает активно делиться своим богатым профессиональным и жизненным опытом, вдохновляя молодежь и коллег на поиск новых идей и решений для развития своего родного улуса и республики. В возрасте 70 лет он успешно завершил обучение и получил диплом Санкт-Петербургского института, что стало очередным подтверждением его непреклонного духа и желания приносить пользу обществу. Начало формы

Ещё один удивительный талант Василия Алексеевича раскрылся в музыкальном творчестве. Он сочинил песню о своей родной и любимой Амге, которая всегда служила ему источником вдохновения….

Саргылана Савватеева

Фото из семейного архива Пахомовых.

 с_родителями_и_братьями_сестрами.jpgСтроительство_мостов.jpgВасилий_Алексеевич_Пахомов.jpgДепутаты_Ил_Тумэна_второго_созыва.jpgкомандир_стройотряда_Тайга.jpgмолодые_годы.jpgродители_Алексей_Дмитриевич_и_Евдокия_Васильевна.jpg

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением