Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

Арктика — это не только уникальная природа, хранилище далекого прошлого, регион будущего развития, но и край, где в суровых условиях живут и трудятся представители коренных малочисленных народов. Актуальные проблемы и перспективы в эти дни обсуждают делегаты IV съезда чукчей Якутии. 

Арктика — это не только уникальная природа, хранилище далекого прошлого, регион будущего развития, но и край, где в суровых условиях живут и трудятся представители коренных малочисленных народов. Актуальные проблемы и перспективы в эти дни обсуждают делегаты IV съезда чукчей Якутии. 

В работе съезда принимают участие свыше 60 человек — члены Ассоциации чукчей РС(Я), представители родовых кочевых общин, бюджетных организаций, общественники, гости из соседнего Чукотского автономного округа. Отметим, что согласно Всероссийской переписи населения 2020 года, в Якутии проживает чуть более 700 чукчей. Из них в сельской местности 368, большинство — в селе Колымское, административном центре Халарчинского чукотского национального наслега, расположенном в 180 км от райцентра - поселка Черский. 

Первый съезд чукчей Якутии состоялся в Колымском в апреле 2010 года. В нем приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Арктики и малочисленных народов Севера Александр Матвеев, а также замруководителя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налоговой политике Сергей Штогрин, депутаты Ил Тумэна, представители республиканских министерств и ведомств.  

Так сложилось, что все съезды проходят в Колымском. В этом году состав участников скромнее. Но есть надежда, что вопросы, обсуждаемые на съезде, не останутся без внимания, а инициативы и предложения будут услышаны властями республики и послужат основой для конкретных решений. Тем более, что арктическая повестка сегодня в центре государственной политики России. 

Как возродить оленеводство?

Основа экономической жизни села — оленеводство и кочевая родовая община «Турваургин», имеющая статус сельскохозяйственного производственного кооператива. Также развиты охотничий промысел и рыболовство. В Колымском есть национальная средняя общеобразовательная школа им. Н.И. Таврата, врачебный участок, дом культуры, детский сад, почта, несколько частных магазинов.

Проблем в Колымском хватает, как и в любом селе, но здесь они ощущаются острее. Может потому что находится оно не просто далеко, а относится, говоря бюрократическим языком, к категории «отдаленных и труднодоступных населенных пунктов». При этом сказать, что село находится в упадке нельзя. О том, чем живет Колымское по телефону мы поговорили с главой местной администрации Петром Котельниковым, директором школы Галиной Кемлиль, председателем Ассоциации чукчей Якутии Жанной Дьячковой и жителями села.

В родовой общине «Турваургин» сегодня насчитывается порядка 9 200 голов оленей. Средняя заработная плата составляет около 60 тысяч рублей. Но, сообщил Котельников, как и в целом в отрасли в последние годы здесь наблюдается сокращение поголовья, молодежь не хочет идти в оленеводство. «Молодые ребята уезжают в Якутск и не возвращаются. Преемственности нет, теряются навыки, традиции. Отчасти причина еще и в непростых условиях работы, отсутствии жилья», — говорит Петр Алексеевич.
Вместе с тем, у жителей села возникают вопросы к руководству общины в части ведения хозяйственной, финансово-экономической деятельности, проведения медосмотров работников, предоставления им социальных гарантий. Такое отношение вполне понятно, потому что в оленеводстве занята основная часть трудоспособного населения.

Кстати, в этом году в рамках спортивной программы съезда впервые не будет оленьих гонок, что также связано с трудностями в оленеводческих хозяйствах. «Вроде везде говорится о возрождении, развитии, поддержке оленеводства, а на деле у нас наоборот происходит оптимизация», — делятся колымчане. Может на это стоит обратить внимание Минсельхозу?

Школьная задача для чиновников

Больной вопрос для Колымского - строительство новой средней школы. Нынешнее здание было построено в далеком 1976 году, оно обветшало, инженерные коммуникации изношены. Спортивный зал в аварийном состоянии. О том, что нужно новое здание школы жители говорят на всех отчетах правительства, но дело с места так и не сдвинулось.

По словам директора Галины Кемлиль, на земельном участке были проведены изыскательские работы и получено подтверждение о возможности строительства. Теперь на разработку проектно-сметной документации необходимо найти 8 млн рублей. Это подтверждает глава села Петр Третьяков: «Вопрос поднимается, наверное, лет двадцать. Сейчас никак не могут определиться с источником финансирования ПСД - районная администрация или министерство образования. Нас ставят на какой-то год, но из-за отсутствия проектной документации каждый раз переносят». 

Добавим, что школа в Колымском - единственная в республике, где изучают и преподают чукотский язык. Кроме того, есть возможность вести обучение на эвенском, юкагирском языках. Но проблема заключается еще и в нехватке учителей. Сегодня половина коллектива - это учителя, которым за 60 лет. 

«Я несколько раз была в Якутске на ярмарке для выпускников вузов, приглашала их на работу к нам. Но никто не хочет ехать. Все хотят ближе к цивилизации. Хотя мы можем предоставить благоустроенное жилье молодым специалистам и достойную зарплату. Почему бы не вспомнить опыт советского времени, когда после окончания института надо было как минимум три года отработать в районе?», — считает Галина Алексеевна.

Настроены оптимистично

В селе 53 дома, из них 18 — это двухэтажные многоквартирные благоустроенные дома, остальное частный жилой сектор. В декабре прошлого года из-за перемерзания на водоводе возникла угроза для теплоснабжения в нескольких домах. Но, благодаря слаженным действиям наслежной администрации и Нижнеколымского филиала «ГУП ЖКХ РС(Я)», работу коммунальной системы удалось оперативно восстановить. Вместе с тем, жители жалуются на изношенность канализации. По словам главы местной администрации, летом начнется поэтапный ремонт, необходимые материалы доставлены.
 
Несмотря на трудности жители Колымского настроены оптимистично. Они в курсе всех событий, происходящих в мире. Устойчивую сотовую связь обеспечивают «Мегафон» и «Билайн». Доступ в интернет через спутник, поэтому он достаточно дорогой. Например, в школе к сети подключен один компьютер и это обходится в 18 тысяч рублей в месяц. Домашний интернет в среднем стоит 6 тысяч. Круглогодичной дороги до райцентра нет. Летом до Черского добираются по реке на моторных лодках. В зимний период на машинах возят частники за три тысячи. Продуктами село обеспечивают три предпринимателя, один из них по линии «Якутоптторга». Перебоев со снабжением нет — буквально на днях в село привезли большую партию яблок и цитрусовых. В последние годы налажено стабильное обеспечение ГСМ, поскольку бензин нужен всем и всегда. «А так у нас все хорошо. Мы свою землю любим, держимся все вместе», — заключает Галина Кемлиль. 

Что ждут от съезда? 

«Будем ставить наши проблемные вопросы, взять то же оленеводство. Но надо сказать, что мы их озвучивали еще три года назад, на прошлом форуме. Времени, конечно, прошло мало, чтобы говорить о каких-то результатах», — считает Третьяков. 

Большое внимание на столь представительной встрече сородичей будет уделено поддержке чукотской молодежи. «Это одна из наших общих целей, чтобы молодые люди активнее включались в работу по повышению качества жизни, помогали решать вопросы, имели гражданскую позицию», — подчеркнула председатель Ассоциации чукчей Якутии, преподаватель Детской школы искусств г. Якутск Жанна Дьячкова. 

Не менее важно оценить ситуацию с изучением, сохранением чукотского языка. Не секрет, что сегодня сокращается не только число его носителей, но и говорящих на нем. Здесь предстоит обсудить направления сотрудничества с коллегами из Чукотки. 

Предложения, поступившие в ходе IV съезда чукчей должны стать составной частью реализации Указа главы Якутии Айсена Николаева от 12 марта 2024 года «Об основных направлениях государственной политики в Арктической зоне РС(Я) до 2030 года», в котором показатели социально-экономического развития региона должны быть не ниже среднероссийских. 

«Мы и дальше будем делать все, чтобы обеспечить устойчивость развития Арктики по всем направлениям жизни, сберечь наши традиционные ценности в условиях быстро меняющегося мира, сохранить и приумножить человеческий капитал. Чтобы на самых отдаленных арктических территориях были комфортные условия для жизни и развития людей», — подчеркнул Ил Дархан.

Фото: портал "Илкэн".

  • 4
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением