Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 26 oC

В каких случаях географическое положение имеет значение для пенсии? Разъяснение по этой теме «РГ» дал депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

В каких случаях географическое положение имеет значение для пенсии? Разъяснение по этой теме «РГ» дал депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

Депутат напомнил, что величина пенсии зависит от трудового стажа и накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов. «Однако существуют ситуации, когда географическое положение, то есть переезд, имеет значение», - добавил он.

Переезд с Севера

Так, в случае переезда из северного региона в местность с обычным климатом применение районного коэффициента перестает действовать, если у гражданина нет северного стажа, например, за длительную работу в этом регионе. При наличии северного стажа районный коэффициент также не применяется при смене места жительства, однако сохраняется прибавка к пенсии за северный стаж.

«Предположим, у бабушки была надбавка за северный стаж - дополнительно начислялось 30% к фиксированной части пенсии, - привел пример Никита Чаплин. - Она жила в Хабаровске, где районный коэффициент составляет 1,5. Ей начислялся более выгодный коэффициент 1,5. После переезда, например, в Тамбов, бабушка будет получать пенсию без районного коэффициента, но с учетом надбавки 30%».

А вот если происходит переезд между северными регионами, то величина пенсии может меняться в зависимости от того, выше или ниже северный коэффициент в другом субъекте РФ, продолжил он.

Переезд в село

В случае переезда в село, если гражданин имеет необходимый стаж работы в сельской местности, а именно 30 лет, то ему положена надбавка в размере 25% к фиксированной части пенсии.

«Здесь есть нюанс: если гражданин проживал не в сельской местности во время назначения пенсии, то доплаты за сельский стаж не будет, - уточнил парламентарий. - А позднее при переезде из городской местности в сельскую можно обратиться за получением данной надбавки».

Он назвал важный момент: если пенсионер решит переехать из села в город, то надбавка за сельский стаж сохранится.

Другие нюансы

Кроме того, если пенсия ниже прожиточного минимума, то она будет добавлена до федерального или регионального прожиточного минимума, в зависимости от того, какой из них выше, также обратил внимание депутат.

Помимо этого, величина пенсии также зависит от прожиточного минимума в другом регионе, который может быть выше или ниже, отсюда также могут быть изменения в пенсии в большую или меньшую сторону.

«При изменении места проживания в пределах Российской Федерации получатель пенсии обязан уведомить пенсионный фонд о данном изменении. При переезде в другой субъект РФ необходимо подать заявление на сайте Социального фонда, на «Госуслугах» или в МФЦ», - разъяснил Никита Чаплин.

Источник Российская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением