Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрей Находкин в ходе рабочей поездки встретился с сенатором, членом комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамином Афанасьевым.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрей Находкин в ходе рабочей поездки встретился с сенатором, членом комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамином Афанасьевым.

В рабочем кабинете сенатора участники встречи обсудили несколько важных для региона тем. Предметом их разговора стали вопросы по оздоровлению и защите водных объектов бассейна реки Лена, о внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Народный депутат Андрей Находкин сообщил, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС (Я) 30 ноября 2024 года приняло постановление ГС № 68-VII «Об обращении Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) к Правительству Российской Федерации о внесения изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

«За последние три года в Республике Саха (Якутия) наблюдается значительное увеличение количества нарушений в области охраны окружающей среды, при этом к основным нарушениям относятся нарушения, связанные с загрязнением водных объектов. В основном из-за действующего моратория на проверки, проводятся выездные обследования без взаимодействия с контролируемым лицом, что является не эффективной мерой, так как согласно ограничениям и действующему законодательству, возбудить дело об административном правонарушении без взаимодействия с контролируемым лицом невозможно, как и установить размер вреда, причиненного водным объектам. В связи с чем, мы предлагаем в рамках государственного экологического надзора в области охраны водных объектов разрешить проведение выездного обследования путем нахождения инспекторов по определенной территории с взаимодействием с контролируемым лицом и составлением соответствующего акта», - сообщил Андрей Находкин.

Вышеуказанное обращение Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) поддержало 37 законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.

Андрей Находкин обратился к Сахамину Афанасьеву с просьбой оказать содействие  по внесению изменений в  постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» изменения. Только в этом случае допускается взаимодействие с юридическими и физическими лицами с составлением акта контрольного мероприятия и принятием решений, предусмотренных пунктом 3 части 2 статьи 90 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Также на встрече стороны обсудили вопросы оздоровления водных объектов реки Лена. Андрей Находкин напомнил, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 24 апреля 2024 года приняло постановление ГС № 131-VII «Об обращении Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в Правительство Российской Федерации о включении мероприятий по оздоровлению водных объектов бассейна реки Лены в федеральный проект, направленный на оздоровление водных объектов Российской Федерации». Аналогичное постановление в июне 2024 года примет Законодательное Собрание Иркутской области.

Сахамин Афанасьев внимательно выслушал председателя комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии и согласился с доводами, что  действующий мораторий не означает, что нужно закрывать глаза на экологические нарушения. Инспекторам разрешено взаимодействовать с проверяемыми лицами при проведении выездного обследования в рамках федеральных государственных: охотничьего контроля (надзора); контроля в области охраны особо охраняемых природных территорий; контроля в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания.

Сенатор сообщил, что хорошо владеет ситуацией и обещал по возможности оказать содействие по озвученным проблемам, а также по вопросу о включении мероприятий по оздоровлению водных объектов бассейна реки Лены в разрабатываемый федеральный проект, направленный на оздоровление водных объектов Российской Федерации.

Источник iltumen.ru

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением