Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 13 oC

Облик городов и сел Якутии постепенно меняется. Привычные парки, набережные дополняются современными общественными пространствами, где можно не только отдохнуть, но и с пользой провести время. В соединении традиций, истории с требованиями времени создается новая архитектурная среда.

Облик городов и сел Якутии постепенно меняется. Привычные парки, набережные дополняются современными общественными пространствами, где можно не только отдохнуть, но и с пользой провести время. В соединении традиций, истории с требованиями времени создается новая архитектурная среда.

Наша собеседница — соруководитель архитектурного бюро NOMADO Анку Гасич. На счету объединения молодых архитекторов многочисленные проекты реализованные в различных уголках республики и победы в региональных и российских конкурсах. В том числе престижного конкурса NEXT, спецпроекта выставки-форума АРХ МОСКВА в мае этого года. 

3333_1.jpg

О меняющихся тенденциях и пожеланиях жителей

— Расскажите, почему вы решили заняться именно общественными пространствами?
— Архитектура — это гораздо широкое понятие, чем строительство домов. Это все, что нас окружает. И благоустройство – это всегда то, что находится вне здания. То есть место, где большая часть людей проводит свое время. И, наверное, поэтому мы больше специализируемся на общественных пространствах, чем на домостроении. 
Благоустройство территорий в числе приоритетов на федеральном уровне. С 2019 года действует программа формирования современной городской среды, проходят конкурсы по благоустройству дворов в Дальневосточном федеральном округе «1000 дворов», различные конкурсные проекты — для малых городов и исторических поселений. И, что очень важно, они подкреплены финансированием на реализацию. 

6666.jpg
В последние несколько лет в Якутии активно развиваются архитектура и городская среда вообще. Это происходит благодаря командной работе Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я), Союзу архитекторов Якутии и управления Центра компетенций при Фонде будущих поколений РС(Я). Центр компетенций — это площадка, где собираются представители местных администраций, проектировщики, застройщики, предприниматели и архитекторы. 
Администрацию, жителей и профессиональное сообщество в городах и сёлах уже не устраивают типовые решения, которые переходят из года в год и из поселения в поселение. У людей развивается насмотренность, они узнают, какими бывают современные общественные пространства — и ждут уникальных решений в благоустройстве, подходящих для климата и культурного контекста Якутии.
— Если посмотреть на реализованные проекты, то первое, что замечаешь — меняется само понятие «общественное пространство». Если до недавнего прошлого все сводилось к каким-то ограждениям, памятникам, гранитной облицовке, клумбам, напоминающим грядки, то сейчас это территории с зонами отдыха, для занятий спортом, кафе…
— Мы очень уважительно относимся к советской школе архитектуры, к советскому градостроительству. Это наше наследие, наша история. И мы много вдохновляемся, на самом деле, проектами из советского времени.
Мы больше открыты для людей, которые живут в этом конкретном месте. И когда мы их спрашиваем, никто не говорит, что нам нужен огороженный памятник. Они хотят ходить в кафе, отдыхать, кататься на велосипедах. И мы прислушиваемся к этому.
Но бывает и так, что есть запрос на конкретные памятники. Тогда мы начинаем диалог и узнаем, что хотят не просто статую, а отдать уважение личности или событию, после этого мы обдумываем концепцию и стараемся раскрывать посыл так, чтобы он был включен в окружение.

1111.jpgВыразить уважение можно не только через скульптуру из бронзы. Это может быть, условно, стенд, напоминание о нем в каком-то символе. Перед проектированием мы обязательно разрабатываем исследовательскую часть. Для этого надо съездить на территорию и почувствовать ее как бы на себе. Энергетику, историю, культуру, поговорить со старожилами. 
Например, мы разработали концепцию по созданию в Жатае бульвара имени В.П. Шамшина. Она связана с речным транспортом. Мы предусмотрели отсылки в белом цвете, в узоре в виде волны, шрифте, арт-объект, рассказывающего про историю, но не путем прямолинейного образа, а более усложненный, наверное, в каком-то смысле. 
Да, сейчас меняется тенденция, и это зависит также и от экономических возможностей. Вот, например, в Среднеколымск очень сложно привезти гранитную плитку. Поэтому архитектор, он в том числе и решатель задач. И совместно с администрацией, с производителями такие вопросы обсуждаются и находятся оптимальное решение. А иногда не находятся, это тоже нормально.
Раньше в проектах много использовали в качестве материала дерево. Со временем оказалось, что много дерева тоже не идеальное решение для наших общественных пространств. Может это и красиво, и недорого, но если за ним не ухаживать, если не покрывать маслом, то эти конструкции ветшают со временем. И сейчас мы стали чаще предлагать металл, бетон, более вечные материалы. 

4444.jpg

Услышать и предлагать новое

— А сталкиваетесь ли вы с таким запросом, мол сделайте нам красиво, помоднее и при этом сохраните набережную со скамейками?
— Лет пять назад было намного сложнее выстраивать диалог с жителями. Вначале мы спрашивали, что вы хотите. И ответ был — мы хотим фонтан. Но оказалось, что так задавать вопросы неправильно, потому что это не отвечает на реальный запрос жителя, это не благоустройство, не решение задачи.
Теперь мы подходим по-другому. Методология выработалась как раз в Центре компетенций о том, как надо правильно задавать вопросы, чтобы понять, что здесь должно появиться конкретное. И сейчас намного проще работать, потому что есть уже реализованные проекты. Например, в Томмоте - парк, в Магарасе - мини-парки. Ты уже идешь к людям с конкретными примерами, и они видят, что современное общественное пространство может появиться даже в самом маленьком селе.
— Сложно ли перебороть, скажем так, обывательский вкус, когда под благоустройством понимаются какие-то лебеди из автомобильных шин, раскрашенные пластиковые бутылки собранные в виде солнца и прочее?
— Ну это свойственно не только для Якутска, скорее это вообще стало российской идентичностью. Проблема даже не в шинах и не в бутылках, а в среде вокруг. Это плохие дороги, отсутствие тротуаров, освещения, ливневок. На это надо обратить внимание. Шины уйдут сами, если появится какая-то благоустроенная среда. Или не уйдут и останутся ее частью, что тоже неплохо. Останется для истории, может быть, я не против. Если будет благоустроенная среда с нормальным тротуаром, дорогами, освещением, то почему нет? 

6666_1.jpg

Работа на перспективу 

— Вот вы разработали и реализовали проект. Люди радуются, но дальше его как-то надо не просто содержать, а может быть дополнять? 
—  Вообще, общественное пространство — это не вечная история. Оно меняется каждые 5-10 лет. Это износ и устаревание материалов, потом может поменяться и настроение жителей. И они захотят не детскую площадку, а спортивную и так далее. Но у нас еще не такой длительный срок работы, чтобы что-то конкретно требовалось изменить. Например, в Горном районе в селе Магарас создали мини-парк «Аартык». Это место отдыха для детей и семей, но сегодня туда приглашают гостей, показывают — смотрите, как у нас красиво получилось. Мини-парк стал центром села, это первое общественное пространство в Магарасе с применением дизайн-кода. И они продолжают реализовывать свои дворы и мини-парки, тем самым развивая свою среду.

2222.jpg— Что для вас архитектура — больше творчество или все-таки прикладное занятие? Например, сегодня стоит задача переселения граждан из аварийного жилфонда и надо быстрее строить дома или все-таки вы можете себе позволить разрабатывать какие-то более масштабные проекты? 
— Для нашего бюро архитектура – это путешествие и открытие Якутии. Архитектура из тех профессий, что имеют широкую вариативность: можно посвятить себя конструкторским решениям или разрабатывать только дизайн-проекты. Можно быть архитектором-управленцем.
Кстати, во многих районах вообще нет главного архитектора. Потому что никто не знал, чем, собственно, он должен заниматься. Когда Ирина Дмитриевна Алексеева начала работать главным архитектором республики, она повышала репутацию и значимость архитектора в глазах администрации. Потому что главный архитектор города должен быть правой рукой мэра, и они вместе должны смотреть на развитие своих населенных пунктов.
Наши проекты не заканчиваются благоустройством. Сейчас мы больше работаем с дизайн-кодами и мастер-планами городов и сёл. Это комплексный подход к развитию наших городов на 10-15 лет.
Архитектура не работает в одиночку. Мы не можем и не должны знать всего. Мы часто выступаем как кураторы проекта и привлекаем специалистов: конструкторов, инженеров, озеленителей, фотографов, редакторов. Архитектор наполняет его смыслом, но без узконаправленных специалистов проект останется проектом. Это всегда командная работа.

Фото из социальных сетей

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением