Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 15 oC

 Режим ограничений продлен в Якутии по 24 июля. А ведь предполагалось, что с 15 июля в республике заработают кинотеатры, тренажерные залы, рестораны и другие развлекательные заведения…

 Режим ограничений продлен в Якутии по 24 июля. А ведь предполагалось, что с 15 июля в республике заработают кинотеатры, тренажерные залы, рестораны и другие развлекательные заведения…

ШашлыкоFF: «В день посещают около 100-200 человек»

 Раз – обычный ресторан, два – служба доставки еды, три – выходи на улицу, ты теперь летнее кафе… Испытание не для слабонервных, но именно в таком положении находится сегодня бизнес в общепите. Отметим¸ что по самым скромным подсчетам в этой сфере занято более 6 миллионов россиян. В Якутии же пандемия скоро «прикажет долго жить» 1023 организациям, где работали более 5 тысяч человек.

20200713 180439

 Излюбленное место отдыха жителей и гостей Якутска – гриль-бар ШашлыкоFF предлагает замечательную европейскую кухню и хорошую винную карту. Средний чек – 700 рублей. Приемлемые цены и качество обслуживания этого заведения собирают хорошие отзывы и очереди. Впрочем, сейчас  ШашлыкоFF работает в небольшом летнем кафе…

20200713 175554 1

Администратор Мичийээнэ: - Указ о работе летних кафе вышел 2 июля, а третьего мы уже работали в летнем кафе. Можно сказать, были на старте, два-три месяца работали чисто на доставке, потихоньку готовились, надеялись все-таки на открытие. Так как у нас уменьшилось число столов, прибыль упала приблизительно в 2-3 раза. В среднем наше кафе сейчас обслуживает 100-200 посетителей в день. Также работаем на вынос, кроме того, осталась доставка. В одну смену в кафе работают три официанта, администратор и менеджер. Выполняем все необходимые санитарные требования. Специалисты Роспотребнадзора часто приезжают на проверку, но пререканий с их стороны не было. Стоимость блюд у нас такая же, что была до режима - мы ведь франшиза. В знойную погоду люди больше покупают прохладительные напитки – разные коктейли, лимонады, чаи.   

«Пока нет уверенности в безопасности кафешек»

WhatsApp Image 2020 07 15 at 11.29.10 1

 Конечно же, многодетных родителей не назовешь частыми посетителями летних кафе в такое тревожное время. Тем не менее, открытие кафешек обязательно, наверное, отразилось на их кошельке. С вопросами мы обратились к жительнице Якутска, очаровательной маме троих детей Марии Васильевой и вот, что она ответила:

 - Детей сейчас предпочитаю не водить в летние кафе, хотя просят. Дело в том, что нет до конца уверенности в их безопасности. До коронавируса это было наше излюбленное занятие. В среднем такие семейные походы нам обходились в 3-4 тысячи рублей. Можно сказать, что сейчас отсутствие этой статьи расходов помогает значительно сэкономить деньги. С открытием летних кафешек в Якутске я с друзьями сходила однажды в рестобар «Крыша». Было холодно. Для себя отметила, что цены остались прежними. А так, если бы у нас сейчас все было нормально в городе, сводила бы детей в кафе «Трапеза».

 Ze3JvfThks

«Мы надеемся открыться в ближайшее время»

 Директор ресторанного холдинга Александра Скрипина, председатель Национальной Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Республики Саха (Якутии) Татьяна Тымырова:

- На сегодняшний день указом главы республики режим продлен по 24 июля, а это значит, для общепита добавилась еще одна неделя убытков, которые несут с начала пандемии рестораны и кафе нашего региона.

На прошлой неделе мы проводили опрос. И статистика показывает, что примерно на 13% у нас идет сокращение численности субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере общественного питания. Из крупных уже в марте месяце закрылись «Мандарин», потом в апреле началось закрытие ресторана «Понаехали», также - «Garden Cafe» и ряд небольших баров и кафе. 

Следует отметить, что сегодняшние меры государственной поддержки могут получить не все рестораторы. Три дня было рассмотрение конкурсных комиссий. Было подано более 200 заявок в минпредторговли  Якутии по разным программам: на субсидирование части затрат на аренду помещений, по расходам на коммунальные услуги, процентам лизинговых кредитов. Но по итогам конкурсного отбора некоторые предприниматели получили отказ, в основном, из-за несоответствия вида ОКВЭД-у (основному виду экономической деятельности).  Ну, и многие к тому же уволили сотрудников, а ведь один из критериев госвыплат – сохранение штатной численности работников и их заработной платы. Кроме того, есть постановление, согласно которому гранты не могут быть выделены предприятиям общепита, имеющим подакцизные товары (к примеру, продажа алкоголи по лицензии). В результате субсидии получили около 40% предпринимателей из числа подавших заявки.

Раньше существовал миф о том, что субсидии получают приближенный круг лиц. Однако это не так. Пострадавшие от пандемии предприниматели могут спокойно подавать документы и получать господдержку. На субсидии подали документы очень много предприятий из разных улусов Якутии.  Активно подключились в информационную работу Центр «Мой бизнес» и через все соцсети мы максимально консультировали бизнес-сообщества о данных мерах поддержки.  Хочется отметить сильную и слаженную работу министерства предпринимательства и торговли Якутии во главе с Ириной Высоких. Они всячески через оперштаб пытаются продвигать все программы, которые необходимы для помощи бизнесу.

Вообще сфера общественного питания всегда развивалась самостоятельно – без поддержки органов власти. Но настало время, когда нам нужна эта помощь. Поскольку уже четыре месяца мы остались без работы,  многие не выдержали такого длительного периода: крайне закредитованы, имеют семьи, нужно выплачивать ЗП и отпуска сотрудникам, с каждым днем растет дебиторская задолженность.  Без государственной поддержки эта тенденция продолжится. Даже если через неделю нас откроют, не все люди побегут в рестораны, у них не так много денег будет, наверное, предпочтут попридержать кошельки.

От Ассоциации рестораторов мы предложили министерству предпринимательства и торговли Якутии разработать отдельную программу поддержки предприятий общественного питания на субсидирование затрат на оснащение кухни, на рестарт, обучение персонала. Я надеюсь, что министерству удастся защитить эту программу.

В Ассоциацию рестораторов поступают обращения по поводу консультирования о существующих мерах поддержки, по требованиям РПН.  Мы проработали методические рекомендации для летних веранд и кафе. На сегодня их 23.

Если говорить о нашей компании, то ситуация на сегодняшний день тяжелая. Мы постарались сохранить всех своих сотрудников - на 94% сохранился штат, при том, что сейчас сезон отпусков. Как бы ни было тяжело, но нам пришлось закрыть большой ресторан «Понаехали», банкетный зал «Онегин», который был при Русском театре. Стараемся выстраивать бизнес-процессы так, чтобы можно было продержаться и выжить.

Большая проблема у рестораторов будет из-за нехватки персонала. Сейчас придется заново набирать работников, обучать новым стандартам и условиям, которые мы в настоящее время прописываем для барменов, оффициантов  и других. Сотрудничаем с учебными заведениями. К примеру, Якутский технологический техникум сервиса направил запрос в Ассоциацию о трудоустройстве своих выпускников, а их 21 человек. Я надеюсь, что если в ближайшее время откроемся, то сможем их всех принять на работу.

Успеть подать заявку

Без имени 1

Удушающие, но необходимые в данных условиях требования Роспотребнадзора по недопущению коронавируса бизнесу не так-то просто выполнить.  Но все же государство пытается выровнять ситуацию. С 15 июля по 15 августа предприниматели могут подать заявку на господдержку. Так, в начале июля премьер правительства РФ Михаил Мишустин утвердил правила предоставления малым и средним компаниям, также социально ориентированным НКО целевой субсидии, компенсирующей затраты на профилактику новой коронавирусной инфекции.

В Госдуме РФ пояснили, у организации, претендующей на субсидию, не должно быть недоимки по налогам и страховым взносам, превышающей 3 тыс. рублей, она не может проходить процедуру ликвидации или банкротства.

На субсидию могут рассчитывать те, кто ведёт бизнес в сфере гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Ее размер составит 15 тыс. рублей на первоначальные расходы и ещё 6,5 тыс. рублей на каждого сотрудника по численности на май 2020 года.

На новую субсидию правительство уже выделило 20 млрд рублей. Помощь будет доступна компаниям, в которых занято около 1,8 миллиона человек.

Недавно минпред Якутии организовал совещание в режиме ВКС с участием депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой, президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, представителей общественного питания и бизнес-сообщества республики.

На официальном сайте депутата рассказали о мероприятии: «Обсуждали новые перспективные направления работы – гастротуризм, диверсификацию ресторанного бизнеса в пищевое производство и торговлю, как вынужденную меру для сохранения своего присутствия на рынке, где драйвер заточен на доставку блюд… руководство министерства и уполномоченный по правам предпринимателей акцентировали внимание на трудностях пищевой и ресторанной отраслей. У них рентабельность упала на 10 процентов, а оборот – больше чем 50 процентов.

…снова встал вопрос о продлении действия ЕНВД, который правительство РФ со следующего года отменяет. (Для сведения: только в Якутии плательщиками единого налога на вмененный доход являются 16 301 субъект, в том числе 1 921 — юридическое лицо и 14 380 индивидуальных предпринимателей)».

Якутские рестораторы просили Данчикову продолжить работу на федеральном уровне о продлении действия ЕНВД до 2024 года или хотя бы на 2021 год.

           

(Продолжение следует).

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением