Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

Недавно на манеже Государственного цирка Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых состоялся праздничный вечер "На крыльях творчества", посвященный юбилею отличника культуры РС(Я), артистки цирка, единственной дрессировщицы пернатых Якутии Александры Николаевой.

Недавно на манеже Государственного цирка Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых состоялся праздничный вечер "На крыльях творчества", посвященный юбилею отличника культуры РС(Я), артистки цирка, единственной дрессировщицы пернатых Якутии Александры Николаевой.

Поздравить виновницу торжества пришли преданные поклонники, друзья, коллеги, ученики и официальные лица. Торжественную часть вечера открыл первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Афанасий Ноев. Он отметил, что артистка посвятила цирковому искусству без малого 25 лет своей жизни. Работу с пернатыми Афанасий Иванович назвал одним из сложнейших видов дрессировки.

- Сегодня только в нашем цирке можно увидеть настоящих дрессированных сов. Александра Николаева – единственный человек, сумевший покорить такую сложную птицу, как таежная сова. Мы очень ценим, что в цирке Якутии работают такие преданные своему делу профессионалы. Благодаря их творческой энергии создаются новые номера и проекты, - сказал министр культуры Якутии.

От имени родного коллектива цирка с поздравлением выступил директор и художественный руководитель Сергей Расторгуев. Основатель цирка Якутии отметил такую черту Александры, как стремление к самосовершенствованию.

- Александра вместе с нами со «старого, доброго цирка». С самого начала ее отличает постоянное стремление к развитию, желание удивлять зрителей чем-то новым и необычным. Александра Николаева прекрасный пример многожанрового артиста. Вот и сегодня она появится перед зрителями в самых разных образах и амплуа.

Юбиляра пришли поздравить председатель профкома Государственного цирка Якутии Анастасия Стручкова, земляки из администрации ее родного Нюрбинского района, участницы ансамбля «Кыталык». Также подругу детства пришла поздравить руководитель аппарата Общественной палаты РС(Я), председатель Союза женских организаций РС(Я) Анжелика Андреева.

С танцем по жизни

Гостями вечера «На крыльях творчества» стали зрители самых разных поколений. Очень тепло и трепетно зал встретил участниц разных лет народного ансамбля «Кыталык», в составе которого Александра танцевала на заре творческого пути. Стоит отметить, что по сей день крепка связь и дружба между девушками, танцевавшими в одном из первых составов легендарного коллектива. В праздничный вечер каждая участница знаменитого ансамбля принесла с собой воспоминания юности, радость, тепло и танец, пронесенный через всю жизнь. Танец, вдохновляющий и объединяющий сердца!

Время чудес

Цирк - удивительный мир, где происходят чудеса. Однажды поверив в это чудо, можно остаться здесь на всю жизнь. Так случилось и с нашими коллегами - заслуженным артистом РС(Я) Дмитрием Колосовым и Александрой Николаевой, которые объездили с гастролями тысячи километров по всей Якутии. И нет ни одного уголка, где бы они не выступали! Каждый номер фокусника и его бессменной ассистентки сопровождался криками «Браво!» и несмолкаемыми аплодисментами.

Совы и хомус

4._Александра_Николаева_в_составе_этно-группы_Айархан_copy.jpg

Верно говорят: «Счастлив тот, у кого есть друг». А если твои друзья легенды этнической музыки – это, наверное, двойное счастье. С группой «Айархан» и заслуженной артисткой Якутии Альбиной Дегтярёвой Александра познакомилась более десяти лет назад во время проекта «Цирк со звездами».

Сначала был совместный номер виртуоза мира и дрессировщицы пернатых. Со временем сотрудничество переросло в настоящую, искреннюю дружбу. Потому неудивительно, что теперь Александру можно увидеть и услышать в составе этно-группы «Айархан» с хомусом в руках.

Особый колорит выступлению виртуозных хомусистов придают дрессированные совы. Впервые на манеже цирка хранители таежной ночи появились во время премьеры нового этно-шоу «Земля мамонта» и продолжают радовать зрителей от проекта к проекту.  

«Солнечный мир»

Не все поклонники таланта Александры Николаевой знают, что по первому диплому она исполнитель художественно-оформительских работ и несколько лет проработала педагогом дополнительного образования. Педагогический опыт и сегодня помогает артистке в ее творчестве, несущем на своих «крыльях» добро и исцеляющую силу.

Вот уже много лет Александра Николаева плодотворно сотрудничает с Центром творческого развития детей «Солнечный мир» Детского подросткового центра города Якутска, Центром помощи и комплексного сопровождения «Берегиня», специальной (коррекционной) школой №4.

Учащиеся школ также пришли порадоваться за своего старшего друга, поздравить ее с юбилейным вечером. Мальчишки и девчонки вместе с Александрой Николаевой приготовили сюрприз для зрителей и представили номер под названием «Сказочный вальс».

 6._Общее_copy.jpg

Юбилейный вечер дрессировщицы пернатых порадовал всех сюрпризами. Это и персональная выставка Александры Николаевой, где были представлены картины, изделия в технике декоративно-прикладного творчества, созданные именинницей; розыгрыш призов и многообразие эстрадно-цирковых номеров. Весь вечер не смолкали аплодисменты.

Казалось, что волны вдохновения охватили весь зал и унесли зрителей в удивительное путешествие. Многогранный мир Александры Николаевой вновь засиял волшебными, яркими красками.

С юбилеем, прекрасная Александра! Пусть исполнятся заветные желания! Счастья и вдохновения!

Анастасия РЕБРОВА

Фото предоставлено пресс-службой государственного цирка и Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением